2023-10-6 01:01 /
咱这大概称得上慢人十步了吧()
总之 因为咱没看电影 所以这次也是直说小说 以及咱看得是大陆简中 可能与文库中略有不同 望见谅

emmm
这次咱就随性些了 可能会有些乱
在谈本书之前 咱先稍微谈一谈新海诚  当然 咱也不敢说有多么了解新海诚 充其量也就是看完了大部分的小说 正经看过的电影只有君名罢了 所以可能会有些片面

想起之前有些意思的一个话题 ”新海诚的金字招牌倒了吗” 咱个人的回答是 没有 但如果新海诚继续现在的步调 那么也不会远
铃芽之旅刚出那会是有不少人骂的很狠的 咱认为是有些过了的 不过既然有人骂 就一定有问题

因为咱没看电影 本次将以小说 或者说剧本的角度切入
咱个人认为 铃芽之旅相比于君名和天气之子 真正缺少的是感情 是青春中少年少女间的那种纯粹而强烈的感情(原则上讲不一定是爱情 但对于表达效果最好的永远是爱情)
对比三部作品就会发现 铃芽的男女主之间的感情描写 表露与交流相比于君名和天气之子 实在是太少了 毕竟铃芽的男主是个三条腿椅子嘛(笑) 这其实可以看出一个问题 新海诚对于这种少年少女间的感情戏 可能已经力不从心了 毕竟新海诚现在已经是一个十分成熟的中年人了 他大概已无法将少年少女之间纯粹而强烈的感情写的那么逼真和富有感染力了 可能新海诚自己也意识到了这一点 他在有意的回避
所以相比于把本书看做一本青春爱情小说 我更倾向于把本书当做一本冒险小说来看待 咱个人是认为新海诚接下来会进行转变 不再以青春恋爱为主旋律进行创作 毕竟他这么多年的经验和水准还在

好了 就先说到这里 当然以上都是咱的主观看法 欢迎进行讨论
之后来说说铃芽之旅本身的问题
最大的就是人物感情及塑造问题 虽然前面说过了 但咱还要再强调一遍 本书的人物和情感问题很大
对比天气之子和铃芽之旅可以发现 其实二者在遵循一个模板 人物设计和剧情走向都是相似的 但因为人物塑造和剧情略有不同 造成了不小的差异 就是铃芽与草太之间的直接情感交流实在是太少了 并且对草太也几乎没有单独细致的描写 这使草太的人物形象根本立不住 我现在回想草太这个人物 首先想到的是三腿椅子 之后是是很帅气 再之后 没了( 这使得草太像一个为了推动剧情 使铃芽开始冒险的工具人 作为“男主”的形象极为的片面
而类似的还有大臣 他的作用仅仅只是个工具人 推动剧情的工具人 除了推动剧情外 他几乎没有任何其他的作用 整个人物极为莫名其妙
除此之外还要大量关于剧情确实的细碎的问题 如为什么铃芽能看到蚯蚓 为什么要石会被铃芽一个普通的少女拔出来 大臣与左大臣到底是什么 为什么恢复之后要带铃芽找到门开启的地方 等等
这些细碎的问题虽然可以忽略 但仍然是会影响观感的重要的点

就大概说这么多了 如果再深究大概能找到更多的问题 不过也就先这样了
虽然说了这么多问题 不过新海诚本书还是有一定水准的 至少本书的观感还是不算难看 如果你不那么在意 还是可以尝试看看的