2023-10-5 18:18 /
先说结论:从开始的“我输掉了”,到剧中的助人+训练,以及开赛前的开悟都在预示着北黑的败北;以下便是我的论证

“我输掉了”————虽败,却无悔改与进步。虽然总大将也输过草上飞,帝王也输过麦昆;但与之不同,每一次失败带来的是反思与进步,是带其走出困境,重回巅峰的预备————但是反观北黑,失败只如家常便饭,不过尔尔。漠视胜负,必然失败。

助人+训练,为什么是流水账?因为这与之前的日常毫无区别,一样的起床,一样的晨跑,一样的助人,一样的训练;相似的分镜+他人的习惯表现出其对将来的德比毫无准备————即没有失败后的痛定,也没有训练时的思痛,就这点觉悟,必然失败

开赛前的开悟只是自己的自欺欺人,何以见得?因为得出的结论是他人的,得出结论的过程是经不起推敲的,用这种欺骗自己的结论是无法战胜他人的(从第二掉至第十四可以说明自己并不相信:如果自己相信的话,被超并不会让其降速),抱着这种心态比赛,必然失败。

综上所述,北黑败北的呈现不是监督的无能,相反,监督在ep1中塞入了不少巧思,这些镜头语言表现出了北黑失败的事实,在观看的过程中让观众心中暗想北黑大概的确会输;同时也为后续北黑的成长埋下伏笔————一次无可辩驳,让人心灰意冷的巨大失利就是其脱胎换骨,浴火重生的最好过程。
#1 - 2023-10-6 22:17
结果本来就是根据史实来的,播音员的台词也参考了2015德比;北部玄驹晚熟马,那时候还真赢不了,要到三千米的菊花赏才有胜机,然而那时候大鸣大放骨折上不了场,后面直到大鸣大放退役了北部玄驹都没赢过一场,充满了遗憾;在动画里真得赢一场才行。
#2 - 2023-10-8 22:50
说得很深入了。目前的北黑,没有任何自我认知,也没有任何的思想觉悟,甚至在冲野特训指出距离适应性不利以及大鸣大放跑法是末段大力冲刺的时候都是心不在焉,注意力在训练的大鸣大放身上。她想赢是因为偶像赢了,仅此而已,必然会输所以也无须在冲线一刻才揭露胜负。这一场比赛就是那声将北黑从沉迷在追逐偶像的睡梦中惊醒过来的闹铃,属于她自己的现实,才刚刚开始。