2023-9-24 23:41 /
每集结尾:
1:陈彬坠楼,死亡。门铃接ED就接得非常顺畅。
2:程、乔刚打完,门外又来更多人;陆准备关门,却发现关不上,原因是粉毛推门。
3:粉毛给陆一张照片,跑了。
4:粉毛只要求跟程小时一个人对话。ED歌曲换了。
5:“我叫李天希。”程跟粉毛见面。
6:“为什么是王娟把他们带出去的?”程、粉毛、王娟离开警局。
7:“还好赶上了。”两个程滚下山坡。官方最爱的卖腐情节。
8:“糟糕,为什么会被发现?”程躲在医院病房厕所。一警察察觉到了他的存在。
9:“但是——对不起,陆光,为了你,我不想沿着这条路继续走下去。”有程附身的陆向前走的镜头。
10:剧院被炸,反派持枪。肖队被打倒。
11:李天希被枪击中。
12:“我一直告诉你,不能改变过去。但自己却没能做到。即使知道死亡是不能改变的节点,但我也想用最后的机会,回到一切的开始,拯救你。”ED歌曲换了。

1:第一集,一切都还没展开的时候观看确实不错。在照相馆的打斗是让人看得心潮澎湃,因为是有着上一季的情绪铺垫。
3:从第三集结尾就可以看出剧本的拖拽了。第二集结尾是陆光在病房门口,第三集结尾也是。虽然陆一直在病房不干什么,这样的重复会让观众不自觉地节奏过慢。
5:第五集跟第四集的结尾又是同样的场景。这两集大部分的时间放着什么呢?回忆。
6:第六集结尾的主线世界线里的时间跟上一集也就往后推了几分钟。此集大部分时间里放的还是回忆。三集的李氏家庭的回忆,其实集中放在一整集讲完就行。而且也没必要每集结尾必须把视角切到主线世界——相同的场景、没多少推进的结尾只会让人觉得拖拽。
7:第七集结尾跟第六集结尾的主线世界线里的时间往后推了二十分钟。主要内容:打斗。
8:第八集的结尾片段所对应时间线实际是倒退的——回到了第六集的主线时刻,不过视角不一样。看了第九集以后,再看这里的反转,是真的没有必要。整得让观众以为“这里世界线要变动了”,实则是虚晃一枪。为了反转而反转、为了接ED。
9:第九集烂中烂。美术丑得让我生理不适。写了长评在单集评论区。看了第十集以后,也觉得第九集这样的强行反转观感极差,同理第八集结尾。
10:又是大量重复内容。分镜都一样。李导,你不会以为第十集结尾的反派反杀会让人毛骨悚然,让大部分观众觉得“反派多智多谋,很厉害”吧?我只看到了《时光代理人》世界观下的警察的无能。而《时光代理人》的世界实则是与现实世界极为相似的世界,一些异能力是大部分人所不知道的。所以警察的无能算是不合理的设定。
11:内讧。文戏看得迷惑。结尾的反转又是为刀而刀。
12:又是大段回忆,还是观众都已经知道的内容。新内容特别特别少。对于最终回来说,是绝对没过及格线的。没有交代李天希的生死。估计是后续李导还没想好后续剧情,于是自己也不打算现在说清楚:为加大后续剧本的可发展性。

很好奇B站那边看《时光代理人》的观众的群体的年龄、阅片量的分布。如果《时光代理人 第二季》都不算烂,那在他们评价范围内,什么算是“烂作”。
尤指第九集。是没有看过好的演出吗......

有人为第七集的大量水时长的打斗感到不满,也有人在第九集对于重复的剧情忍无可忍,也有人在第十一集才让负面的情绪爆发。
回过头来看,从第二集就开始水时长、为反转而反转了。
很难不怀疑李导就是跟着观众的评论和猜想来编剧情。好几个关键情节都已经被观众“预测”到了。最后一集的陆的第三季铺垫、码头两个程的翻滚......没有仔细看B站那边的评价,但肯定还有更多。评论区经常提及到《魔法少女小圆》,那估计李导也要去那边借鉴借鉴了.jpg 剧集动画不少是边更新边做,不至于没有可能。
这样子的剧情和创作态度,对于悬疑题材,是完完全全的不及格。整个大方向的思路就不对。