2023-9-18 23:55 /
最近又心血来潮把这游戏拿出来玩了,我想说,作为一个专门买了原版礼物的人,重制版我还是毫不犹豫地掏了腰包,而且是豪华版,除了对这游戏本身的情怀,可能就是那个还在画饼的新DLC了吧,要不然重制版这个诚意真的不值得。游戏本身确实不完美,但对于我这个CRPG基本不感冒的人来说它算是特例了,虽然网游一样的游戏机制让人每次都没耐性玩太久
最后,这IP被新THQ收购也算是一种“死里逃生”了,总比烂在EA手里好(笑),虽然续作神马的依然还是有生之年的事,毕竟这个饼的规模确实不好画

趁着重制版没锁区,正儿八经地评测一下这游戏吧(已经双版本全成就)

与原版的最主要几个不同点:新的最难难度,取消了不同区域锁等级,仓库容量大增,装备掉率普遍会跟着玩家当前的职业走,手柄技能可以带两页,开局有个地图显示所有素材的道具,其他还有各种细节平衡性微调,相关wiki有就不赘述了,总的来说玩法和原版没有太大的区别

优点:如此注重动作系统的CRPG可能也就只此一家了,而且它也没有传统CRPG那些硬核的劝退点,除了支线外,主线普遍都是线性流程,所以非常适合CRPG新手用来入坑

缺点:背包,背包,背包……除了动作系统之外其他真的乏善可陈,跟网游一样的任务机制让游戏玩起来比育碧罐头还枯燥,剧情虽丰富但太散(再加上中文各种错翻很影响理解),堆料虽充足但几乎就是啥都没加的白米饭,地图虽大但却没个坐骑系统,跑图也是一件煎熬的事,而且不能跳王国的大名可是无人不晓,以致于一个很小的缝隙都要整空气墙,就搞人心态,三个职业毫无平衡可言,玩法师学了陨石和落雷直接神挡杀神,锻造炼金镶嵌这些系统你正常通关甚至碰都不用碰,说明开发的过程中完全没对这些机制做啥长远考虑(锻造?你不升满技能造出来的垃圾甚至不如路边捡的。炼金?除了命运药剂所有药水都能直接买干嘛去浪费那个时间?浪费钱?这游戏捡垃圾卖的钱还不够你用的?镶嵌?我敢保证你平均捡四五十套装备才会勉强捡到个有孔的,品质还很差。),不过众所周知这游戏的开发背景也是一波三折,有这些毛病也不难理解

总体只值7分,但如果你像我一样就是可以跟它对上电波,那8分还是没问题的,我一个就是玩不进去CRPG的人偏偏这游戏玩得就是挺起劲。现在我就看看重制版的新DLC到底会给我多少惊喜吧

重制版新DLC相关:草,没想到这个DLC竟然会让人失望到这种程度,更变本加厉的跑图,更隐晦的宝箱收藏,更没规律可寻的支线任务,最重要的是,强度还是上不去啊,我到这里的时候都快满级了,最高难度根本没人能动得了我,哪怕没开修改器也像开修改器一样无敌,数值设计是真的彻底弃疗了吗?事实证明如果体会不到自身强度的提升时,玩游戏的乐趣真的就荡然无存了,反正这个DLC我是一点也没心情看讲了啥,只想速战速决了,游戏本体推荐玩玩,但这个DLC不骨折的话还是算了吧,找罪受。
就狂风监狱这张图,全程找钥匙开门,找了钥匙再绕路,只能徒步,中途没有任何剧情互动,没有任何宝物,宝箱里全是辣鸡,没有任何让人推进的动力,网游下副本都比这有意思多了,你说你都明知道自己叫不能跳王国了,还设计这种跟动作游戏一样复杂的地图是有啥意义啊?

果然所有开放世界游戏没活整的时候就喜欢在原来的地图上重新整一堆刷怪的传送门,想进行剧情就得刷,往死里刷,你以为可以碾压过去,结果这DLC还偏偏整了个混乱武器的设定,说人话就是新怪有护盾,不拿混乱武器破盾就打不了,他们知道玩家到这里都在碾压了只能强行整活来降低玩家碾压的速度,当然还有这超级超级绕的迷宫,设置各种传送门开关,反正就是往死里延长玩家重复劳动的时间,而且,这种重复劳动还要重复25次。你以为这就完了?传送门里面还要走迷宫,还要找开关开传送门里面的传送门。我要给游戏本体道个歉,白开水下饭好歹还能吃,还能管饱,而这DLC就是只给饭不给水,又噎又渴就图着把你撑到吐,不会做DLC真的可以不做

终于完事了,至此我和这个游戏的恩恩怨怨终于是告一段落了,再不想玩第三次了,全世界应该都找不出几个玩家像我这样闲得蛋疼把这游戏全成就两次了吧,现在真的是听到这游戏的BGM就想吐,这IP还是在THQ NORDIC那里安心养老吧