2023-9-11 16:36 /
先记录下来想到的话,好记性不如烂笔头,目前看到第三集。
1.3d的问题不说,从质量来看3d技术很成熟,运镜有水平。
2.九科人物人设都变化较大,性格普遍年轻化、轻浮化,跟在日本公安九课任职的经历完全不符,我很生气。然后不管是主角还是配角办案、推理、情报、智斗水平都直线下降,台词也是向年轻观众靠拢,和sac的水平和风格都可以说完全没有关系。至于形象设计,少校变年轻嫩貌美这个好不好看个人,但是肯定也代表着整个动画的风格和主题的思路转变。而第三集中反派的头套可以说代表着能够直接下判断:完全就是给小孩/少年看的。尤其是喜爱美式文化产品的少年。
3.动画的整个风格完全丢掉了前三作的政治哲学内容,彻底转为受2020年左右的年轻观众尤其是思想未成熟的未成年和成年观众偏爱的科幻动作片,制作内容和精力都集中在高科技武器、装备、机器的设计和3d动作运镜上,可以说完全变成了一个极其普通的动作爽片,毕竟你的技术力也没有双城、迪士尼、皮格斯或龙王子那样优秀吧?
综合下来就是一个比较用心的爆米花科幻动作爽片,但是跟攻壳sac旧系列可以说完全没有关系。我的建议是如果看过旧系列,那这部看都不要看,又浪费时间又折磨自己。我看完这一季也不打算看下一季了,溜溜球。

第五集:在这一集中前后致敬了课长的名言“更高位置的人低头才有用”、素子大战ai女助理、素子手撕战车,将2045的更多问题毫无遮掩地暴露了出来。
首先是动作戏,特指近身打戏,第一集的车站3d运镜本来让我以为2045的动作戏会很精彩,但是这一集素子与女仆的打戏、六人围攻目标人物以及这个美国人(我忘了叫什么)演出效果差到极点的跳舞躲子弹和连续后空翻暴露出ig在3d方面的经验不足。不论怎么说在动作戏方面,2045的制作组做得都很差,这无可辩驳。这跟3d或许有一定的关系,但是更多是制作组思路和水平的不足,不知道3d应该怎么在这里发挥优势、避免劣势。从表现力来看完全不如致敬的原场面的一根毛。
而4米高机甲出现的那一刻,我就彻底绷不住了,这再一次验证了我前面说的“迎合目标观众”。后面更是有素子逆天的不带防壁潜入的离谱操作。我真的觉得制作组在做攻壳吗?脑子里想的真的是攻壳SAC吗?幕后故事不得而知(对于我来说)但是观众的确是挺折磨的。

还是一样,现在的3d技术力不如当时的2d技术力,那就必然表现力不足咯。

还有,面白这个角色的意义到底是什么?攻壳机动队SAC真的需要一个纯谐星吗?
看到这里我基本已经把2045当成平行世界了,还是毁灭吧。(无慈悲)

后半段没什么好说的,前半段有的问题只要是相同场景/情节该出现的还是会出现,但是后半段犯病变少了,为什么呢?因为进主线了,没分配多少时间给他们装逼和吹牛逼。
永续战争作为攻壳SAC系列时隔十多年的正经续作,高度和制作质量问题先不谈,光是人设和理念上就和SAC三部曲完全不搭边,基本上除了把它当做新世界/平行世界以外也没什么办法去安慰自己了。如果说是独立动画的话也许还是一个还可以的片子,但是这也是在开除攻壳SAC系列籍之后的事情,在此之前它依然是一个不合格的续作,难道不是吗?
鉴于第二季的评分还不如第一季,第二季就暂时不打算看了。
#1 - 2023-11-15 17:52
现在2045算是有官方认证的平行世界了,以后向其他人介绍攻壳时的确可以把2045从SAC系列中分割出去了(bgm38)