2023-9-10 00:02 /
风格很昭和末年,气压极低,典型的闷片,演出是动画文戏的标杆。
音乐由elements garden负责,应该算是其首批接的活
非常喜欢这部作品的作画风格,演出分镜水平也很高,当然还有77提供的经典op。整体而言本作品被严重低估,虽然从风格来讲无法对比但应该是比白2高至少一个档次的。
各种属于特定时代的快节奏和浮躁被藏于含蓄内敛的演出中。这种ip你放昭和末年你是创作不出来的,只有在之后一切都完犊子了你在失落的时代回首过去你才能拍出来这么具有昭和末年精神风貌的作品,宛如一些俄罗斯后朋克。
喜欢它给它高分的原因和机动警察NEW OVA的原因比较接近,前者的“机动警察”元素作为背景板存在感较弱,尤其是最优秀的雪之圆舞曲、两人的轻井泽等更是和机动警察毫无关系,体现出来的是一个时代的风貌,它的氛围塑造让我的感觉到位了;白1同理,至少在前半部分,你完全可以把人物关系、人物性格、剧情走向全部看作是烘托氛围的一部分,再加上优秀演出优秀分镜,观众感觉就到位了。
情感表达含蓄收敛。很多人说男主废柴,但他的行为模式并不影响观感,反而贴合作品整体风格,把男主当背景板看就好了。没有人物的呼喊激烈的画面夸张的配乐,一切都在角色的歌声、恬静的钢琴曲、悠扬的爵士乐和巴洛克小曲中缓缓下坠。含蓄收敛的情感表达反映出的恰恰就是人物什么都做不到什么都无法挽回的无力感。在那个快节奏和浮躁的时代下正反馈却越来越少,人与人的心意无法传达到彼此。

二刷拉完片后再三刷好好看角色又有了新的感触。
“事情就是这么发展的,顺水推舟而已”
依然对男主讨厌不起来,男主和几乎所有其它角色一道,其实都非常缺乏主观能动性(对于男主来说这和他的女神论也有较强的关系),Lina除外,所以你看到的就是作为几乎完美女人的Lina实际上一整部番里都在做着艰苦卓绝的斗争。与什么作斗争?与这种“顺水推舟“的事实作斗争,她想改变,想成就自己的事业,要帮助Yuki在事业上成功,以及拼了命地帮助Yuki挽回和Touya的恋情。
个人观察到最后的圣夜那一段比较有趣的地方是舞台live的演出刻意强调“伪“的感觉,从镜头刻意突出的Yuki在台上表演的违和感(以及对舞蹈课程的描写),樱团在台上的哭泣,Lina赶场后在台上的镇定,地下车库Yuki的替身,Eiji的培养出欺骗观众的Yuki的宣言——圣夜的奇迹是人为的。这些对观众有非常强烈的引导性质。在这段演出中插入的Akira和Misaki一起的场景,以及Yuki的那句小声的”suki“(也许是唯一”真“的东西),着实耐人寻味。
而舞台外面则是——无法传达到感情的Haruka,感情无法被接受的Akira,病倒的Touya他爸,以及没能接到Yuki电话并与Yayoi上垒的Touya。