2023-9-9 22:57 /
冰岛本就是一场幻梦。
年幼的我第一次在世界地图左上角看到这个乖离、孤僻、神秘的小岛时,立刻生起了一种难以言喻的求知欲——上面都是冰吗?人们过着怎样的生活?又有什么样的冒险故事曾在这片土地上发生过?一想到这些我就沉溺在思维的海洋中,愣愣地朝着地图出神。
这场幻梦随着年龄的增长和互联网的进步轻易破碎。一查,切,也就1/8的地方是冰川,剩下的就是烂石头,而且极北之地还有极昼极夜的烂毛病,想必居住体验不会太好。唯一扳回点印象分的是这地方居然不太冷,毕竟是温带海洋气候。而到了今天,有了谷歌地球和视频网站的加持,只要你想几乎随时随地可以来一场线上冰岛行。
那么,为什么还要依靠一款像极了垃圾黄油却只敢搞点黄段子的R15同人游戏来开启这场冰岛之行呢?将这个疑问放在一旁,我们先来聊聊这款游戏。

迂腐与低俗
遥かなるトゥーレへの旅人拥有一个极度糟糕的开场,很难理解2022年了为何还能写出这等灾难的序章。主人公作为一个日本来的旅客,在野外驾车时捡到一个衣着暴露的洋妞,她赤裸裸地用言语和行动向你献媚,并且直言到想和你结为连理。
从后续的剧情来说此处的人物行动逻辑当然说的通,但这样的开局也实在过于刻板二次元印象,我想正常点的玩家这时候就已经退出游戏了。当然Kusogame这块我是身经百战,这样就想把我劝退绝无可能。更令人迷惑的是接下来一转回忆昨天刚落地冰岛的流程,而这段回忆里有个游客同为日本人,这妞也是个纯正的ギャル,直接倒贴还发泳装巨乳照片勾引男主。看到这里我确实有点绷不住了,搞软色情也别这么过分吧。好在这段流程还谈及了一些民俗相关的内容,勉强让我有玩下去的动力。
总之,开局的三小时流程不仅漫长且故事轻浮而无趣。虽然在末尾勉强点出了找回ユール的主线,可还是掩盖不了这一部分的失败。作者确实是想强化主线故事在流程中的重要性,但序章仍应大幅删减到一小时半的长度,让玩家尽早的开始自由游览比较合适。

表世界之旅
这个部分拉回部分观感。作者居然不屑于在雷克雅未克上花任何笔墨,要知道作为首都要介绍肯定也是值得一谈的。而如此详略得当的目的当然就是奔着描绘自然景色去的,这才是主菜呀。不过,以冰岛作为舞台本就是犯规行为,反正也不用特别去寻找突出的自然景色,因为冰岛野外随手一拍都很好看,到处都是大自然的鬼斧神工。而在城市部分只选择简单介绍一下标志建筑和人文特点,更多去挖掘并介绍当地独有的民俗神话。
值得一提的是,作者将目的地设定在东北角,这个设计可以说非常巧妙。从西南角出发的我们必然走过冰岛沿海一半的区域,虽然大概率是剧情设定下的意外成果。

里世界展开
突入Thule是神之一手,从这里开始,故事居然开始正经起来了。首先,选用的切入点很有意思。作者并不采用更广为人知的奥丁为主神的北欧神话来当故事背景,反而巧妙地化用了极具冰岛地方色彩的民俗故事——十三个圣诞老人会在圣诞节前的十三天下凡来村子里捣乱,而女主角ユール也是其中一位。同时她也是人形美少女+萝莉巨魔,可以说是作者是相当懂日式二次元人设的精髓所在。
最令人疑惑的是,刚进入里世界时反而是本作性暗示要素最少的部分,ユール的立绘也收敛了不少,更多地呈现一种妖精式的狡黠与可爱,与其捣蛋鬼的性格相呼应,同时成功的将剧情拉回到正轨上来。我实在没有想到,こますけ似乎真的打算好好讲一个奇幻故事。
而且,要知道像主人公这样的普通游客是很难进入冰岛内陆进行游览的,而Thule的特性使得两人可以自由地进入内陆。我非常喜欢这个设定,它将故事与旅行精妙组合在一起,旅行促成了故事流程的推进、而故事也提升了旅行维度的拓展。
随着流程的深入,与冬优子汇合后剧情水准又急转直下了,满冰岛乱跑感觉属于是篇幅灌水行为,人物逻辑与情节设置都禁不起推敲,仿佛在看厕纸轻小说。不过这里主人公又变成羊又变成马然后跟着大家一起冒险还是挺欢乐的,缺失的奇幻氛围用这一手段被轻易补足了。

末盘与遗憾
经历千辛万苦后,主人公将冬优子送回表世界后找回了自己丢失的记忆,最终同ユール确认关系。随后就是决战环节,地点被恰如其分地设定在冰岛北部艺术家们人造的巨石阵,奇幻与现实相通之处。十三个圣诞老人、邪教、女巨人、神秘仪式、世界末日、奥丁信徒......在这场克苏鲁感浓厚的大决战中,上述要素被作者有机融合,编排成宏大的盛装演出。即便作为同人游戏,音效、美术、配音的贫乏让表现力减弱不少,却事实上形成了一场杰出的狂欢,在激扬的凯尔特旋律下让人惊叹、沉迷、痴狂。
但是,本作最癫狂的片段还属主人公在生死游离之际脑海里的臆想,他化作人、化作鸟、时而又化作风、化作大地,盛大的走马灯幻想中,随心所欲只是浅层的意象,而之中暗藏着的却是对奇幻感的极致追求和对自我同一性的拷问与追寻。最后,故事以男主恢复意识却不得不与ユール告别为结局。ユール在升起的旭日中化为了石头,而男主由于返回表世界则忘却了在Thule的记忆。至于终章,确实有隐含对全球变暖的思考与暗喻,但不论怎么说,这场奇幻之旅依然回到了主线上,最终,以两人时隔33年后再次相会为结,故事落下了落幕。
总的来说末盘水平确实可以,文字魔幻且怪异,走马灯、分别、再会一气呵成。而こますけ也成功做到用劣质黄油的皮讲好了一个最正统的奇幻故事,且展现出了对当地民俗神话的深刻理解,并将其与奇幻故事巧妙地结合起来,构成一场超乎寻常的冒险之旅。
当然并非没有遗憾。同人游戏的制作水平低是老问题了,该有的东西没有,我就不过多抱怨了。本作独有的问题在于过多刻意的、低水平的软色情桥段拉低了整部作品的观感。很难理解水平如此之高的奇幻作品写手还一直惦记着脑海里那点黄色废料。而90个BE完全就是噱头,很难理解为啥非得设置这些没有意义的选项,再加上这个不太便利的系统,也或多或少地拉低了作品的体验。

最后,ユール酱你带我走吧!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!没有你我怎么活呀!!!(bgm74)(bgm74)(bgm74)