2023-9-9 12:40 /
2024年3月27日
不玩Click和类Click(收集物品和无证成解谜占比过大的),说白了这跟Puzzle也不是一个类别。
极其厌恶需要大量构造、大量腾挪或状态空间异常庞大的解谜,所以逻辑机关和推箱子类只玩朋友推荐或名气大的。
喜欢角色扮演类解谜和冒险解谜游戏(存疑)。
该规则也适用于可以用创意-关卡设计-乐趣三方面评价的非解谜游戏。也存在无法分开打分、只有整数分的解谜。
————
按发售时间顺序排序
创意满分的游戏:Braid、传送门2、The Witness、递归、帕特里克的无穷奇遇、Viewfinder、Cocoon。
处理满分的游戏:传送门2、INSIDE、怪兽远征、双人成行、篝火山峰、Cocoon。
乐趣满分的游戏:传送门2、双人成行、Cocoon、塔罗斯的法则2。

创意分、处理分各占30%,乐趣分占40%,取均值。
Blow有一句名言,好的规则会自然诞生好的关卡,其实是Blow自夸和夸赞那些能把底层逻辑挖穿、将核心创意设计空间用光的作者啦。所以创意分和处理分经常是高度相关的。
————
创意:大框架、机关新意等
[对于同一物体的利用方式(多)、(含有)Meta要素、(能)通过现实获取提示、(符合)物理学、数值(不可变更)、(有)利用游戏中所有边边角角的机关、不同机关的组合方法(丰富)]等等

10:或Meta到了极致;或实现了无数人想过但是无法制作的游戏;或利用少到离谱的机关设计了多种解谜;或开创了一个新的游戏类型。
9:数十种与核心设定结合得很好的环境机关。
8:核心创意很高级,但是拓展出的创意不够丰富。
7:在游戏业界基础玩法上融入特色,而且贯穿始终。
6:经典玩法,融入了些许特色;或常规itch逻辑机关游戏。
5:经典玩法,只是不同演绎;或空壳创意,对于关卡只有单一影响。
4:体验类似复古游戏,创意对于游戏体验没有任何影响。
3:往错误的方向设计创意。
2:高步骤纯计算游戏,难以通过心算获得游戏乐趣。
1:占着茅坑不拉屎还要起诉其他游戏,暂未见到。

处理:关卡设计等
[单独关卡设计水平(高)、难度曲线(合理)、对于单一机关(有)多种用途设计、核心机制与关卡结合得(自然)、(易于)推理整关的流程、(允许)玩家一边试错一边解密、玩家(可以)从尝试中获得线索、(没有)人类等不可预测的要素]等等

10:从游戏开始到结束的每一秒都是崭新的游戏内容,即便是基础版谜题也能做得足够有趣。
9:关卡设计不仅花里胡哨,且单一关卡内的机关类型足够简约。
8:围绕核心玩法进行了花样繁多的设计。
7:核心创意得到多种演绎。
6:在核心创意成立的前提下进行了常规关卡设计。
5:核心创意金玉其外,玩起来的时候对游戏目的会略感迷惑。
4:进行了错误的引导,核心玩法存在歧义。
3:玩家通常需要进行大量的冗余操作才会过关。
2:引导玩家不断往错误的方向尝试,不查攻略便过不了关。
1:没有进行任何关卡设计。

乐趣:操作优化等
[(没有)DRM、游戏流畅度(高)、(易于)完成预想的操作、(方便)联机、垃圾时间占比(少)、节奏张弛(有度)、(没有)多余的动画配音文本干扰、(可以)用Windows键返回桌面、(没有)无意义腾挪]等等

10:高水准的游戏体验必须从头保持到尾。
9:非常怀念游戏中的乐趣。
8:我想起高兴的事情。
7:后续谈起该游戏时有正面情绪。
6:平淡的情绪,或者高兴与折磨并存。
5:拖沓的节奏,稍微令人不快。
4:感到莫名其妙。
3:随时都想删除游戏。
2:乐趣为零。
1:乐趣为负。通常有:EA游戏,善于制造这游戏好像能打开的假象,折磨你半小时;关卡恐怖谷或劣质音效把我恶心到了;全是乱码;经常闪退。
0:塔罗斯的法则2这种填充超过50%垃圾时长的解谜。
顺便解释一些名词,免得我自己都忘记含义了……
【类银河战士】新区域-新能力-新区域循环的游戏,最早出自塞尔达。具体定义可以看我的这篇日志

【Puzzle】用于标记不含以下三种类型的解谜游戏。Click(类指向点击,但不一定用鼠标操作,移动角色四处收集物品也是Click)和Mystery(推理)不是解谜。
[平台跳跃解谜]谜题本身就是思考如何利用主角能力进行定向移动的谜题,用力学物理的经验就能过关。
[精确移动]主角一次只能移动固定距离的游戏,由于我不玩战棋所以只有解谜。不含类推箱子。
[类推箱子]角色可以推箱子。
#1 - 2023-11-23 21:51
(混沌邪恶中。。。)
对解谜游戏也太偏执了哈哈哈。其实这里提到的click、类click还有其他一些类似的东西,比起说是解谜游戏,我更愿意称其为解谜型AVG,和普通解谜完全是两个类型的游戏。因为游戏设计的起点一开始就不是解谜,而是更注重于叙事和卖弄脑洞,或者说更注重氛围的塑造和表现效果。这里面像是Inside、Gorogoa这类处理得很好的作品终究是少数,更多的通常都是不仅缺乏逻辑性,操作上更是无半点灵性可言的坑蛋作品。虽然想吐槽的一大堆,不过我终究不是一个合格的玩家,边吐槽着边打完,然后还是要说一句真香
#2 - 2023-11-23 21:59
(混沌邪恶中。。。)
Tomorrow Corporation的World of Goo、Human Resource Machine、7 Billion Humans可以试下
#2-1 - 2023-11-23 23:06
我不是凌列韵
后两个编程游戏都听说过,同类的似乎还有A=B,看着就很可怕
#2-2 - 2023-11-23 23:31
降龙十八掌
我不是凌列韵 说: 后两个编程游戏都听说过,同类的似乎还有A=B,看着就很可怕
烧脑解谜只是一部分,做出自己的风格才是更可贵的