2023-9-9 00:03 /
想到什么写什么。

从两个角度聊聊这个漫画,一是抄袭事件,二是漫画本身的亮点。

先说说抄袭事件。

据namuwiki的资料显示,《好想交女朋友》是在9月1日在推特上被人爆出来抄袭《辉夜大小姐想让我告白 ~天才们的恋爱头脑战~》部分情节和分镜,该推特不断被转发的同时抄袭对比也被转载到各个论坛,舆论持续发酵,原网漫评论区被声讨抄袭的评论占领。直到一周后的9月7日,出品方YLAB终于发布了公告:经调查编剧ROH GODRYANG(노갓량)确实在分镜阶段参考了其他作品的演出,决定终止连载,Naver方面也会停止其服务——也就是下架。

作为韩国市场占有率最高的网漫平台,Naver上一次爆出来抄袭是今年五月的《与神同归的骑士王》,该作品在似乎使用生成式AI的同时,疑似抄袭了动画《无职转生》,但是出品方Blue Line Studio仅承认使用了AI滤镜,没有承认抄袭也没有修正构图雷同的部分,韩国读者打低分抵制,但没什么效果还在正常连载。

2022年4月《她的六何原则》被认为人设和分镜抄袭了同平台热门漫画《少女的审判》,向原作者rusena承认了“参考”但仍在继续连载,但似乎是顶不住舆论压力,半年后草草收尾。5月《魑魅魍魉》的设定和剧情疑似设定抄袭了《电锯人》,一周后被腰斩并下架(=承认抄袭)。

2021年3月《猎师:妖怪狩猎者》疑似设定抄袭《鬼灭之刃》被低分抵制,正常连载至完结。8月《热铁皮屋顶的猫》人设、构图抄袭动画《新世纪福音战士》电影《伴我同行》漫画《Monster》。

再往前还有几起抄袭事件,不必再一一追溯,我也没兴趣以个例代表集体地去批判韩漫或者韩国人的问题。我更在意的是,抄袭的都是非常热门的作品——以至于是被许多读者发现的,有两个问题:为什么从平台到出品公司竟然无人发现?为什么官方处理方式并不统一?

在《好想交女朋友》这个案例中,出品方YLAB甚至本就跟日本漫画界有一定联系。创始人尹仁完在日本工作了很长一段时间,目前正在推出日韩同步连载的漫画《异世界见闻录》,他的公司出品漫画最近却抄袭了一个日本大热漫画。

以前尹仁完的网漫作品《深渊的天空》也因为部分情节设定和望月奉太郎的《末日(Dragon Head)》相似,遭到了一些质疑。此外,《实力至上校园》开头显然参考了《狂赌之渊》,但无论YLAB还是Naver都未对此作出回应,且随着剧情展开和《狂赌之渊》完全不相干而平息了舆论风波,但这段过去不可能被掩盖掉。这个案例和仅连载了一周就被停更下架的《魑魅魍魉》对比,平台对两者截然不同的处理方式是否显得双重标准。我前面举的几个近几年被爆出来抄袭的例子,处理方式也同样不统一。

韩国网漫界一直吹嘘自己近几年的成绩,但这种最基本的专业性都做不到,同时大量推出设定雷同的网文改编流水线,实在是可笑……

然后再说说这部漫画本身的亮点。

早在上线初期我就很有兴趣,除了YLAB出品的缘故外(一个公司厨的悲哀……),这年头男性向恋爱题材的韩漫简直是濒危物种。原因无他,一是业界性别比严重失衡,男女比是3:7;二是性别对立严重,画男性向恋爱题材很容易得罪激进女读者,当然,也不是没有女性向恋爱题材莫名被激进男读者攻击的案例。Naver作为第一代网漫平台,与Toptoon(男性向)、Bomtoon(女性向)这样的第三代网漫平台不同,面向的是各类读者群,作品仅作粗略分类,不同性别、年龄层的读者都使用这个网站,读者之间更容易产生冲突。

《好想交个女朋友》繁中版上线后,我看了两话,发现这不仅是男性向恋爱题材,一开始就非常疯狂地在雷区试探,我甚至都能想象到如果出了简中版,咚漫评论区会如何出现男女对骂……故事一开始就是联谊,母胎单身的男主很想脱单,于是和他异性交往经验丰富的朋友们去参加联谊,学习组团撩妹战术。这之后我便没有继续看下去,想多攒一些更新,没想到再读这漫画,它已因抄袭爆更至腰斩……

但是看完了被腰斩的42话,只能对编剧恨铁不成钢——这漫画最有趣的地方都与抄袭无关属于原创,他却偏要铤而走险,最后把自己玩脱。

我所说的“一开始非常疯狂在雷区试探”,其实是纯情男主视角下的“假象”,参加联谊、去酒吧玩、逛夜店的女生团体并不是任男生花言巧语宰割的小绵羊,她们也和男生一样是带着寻欢作乐的欲望踏入了战场,也有和渣男一样背着对象来找ONS的渣女,男性和女性是在丛林中以平等方式狩猎对象的野兽。后面写初恋学妹的心理,在恋爱中有私欲、不成熟、自尊心需要得到维护,并非是作为男主交往对象而塑造的理想工具人或者反派角色(=常见的对女性的负面刻板印象),是一个相对复杂的形象。以及新生会上学长耍酒疯性骚扰,有针对性捏造的校园流言,都是本作对大学社会生活暗面比较现实的刻画。

最初我以为这漫画会是纯粹服务男性读者情绪的男性向恋爱故事,看下来才发觉这是在如今主流网漫平台中非常少见地试图触及成年人真实恋爱进程的男性成长剧(与充满不切实际幻想的《李斗娜》完全相反)。

当然,它本身定位还是娱乐性比较强的喜剧而非现实主义题材,所以编剧更倾向于把各种奇怪的人聚集到一起制造戏剧效果,在我看来也确实好玩。可惜不足之处不少所以没能火起来。分镜阶段其实还可以把这部漫画做得更有趣,除此之外画师水平也显然不够,没法把角色画得更时髦靓丽……纵观现在流行的韩国网漫,只要角色画得好看,剧情凑活能看就行,人气便直冲排行榜前列,这点无论作品目标受众是男性还是女性、是韩国还是海外,都十分适用。

不过现在说这些都没意义啦——本作已经因为抄袭被判了死刑。
Tags: 书籍 韩漫
#1 - 2023-9-13 18:17
騎士王在我這的平台(FB)還在瘋狂打廣告內 時不時就會看到(bgm29)
#2 - 2023-9-22 03:59
说到抄袭最近有个很有趣的事。naver最近有个新漫画连载叫회귀자의 은퇴 라이프,英文名字叫 Regressor's Life After Retirement。我读的时候,有个幻觉,我以前在别的地方读过这个漫画。我想了很久才记得了,以前我读过一个漫画叫《身为首富的我真不想重生啊》而这个漫画跟那个韩漫的剧情和细节一模一样,除了改变了一些名字。我本来以为那个韩漫抄了这个漫画,然后我去查了一些,那个韩漫的小说是2018-2020连载,身为首富的我真不想重生啊是原创漫画,2021连载。我觉得这个很有趣因为这两个漫画里的细节完全一模一样,抄的太明显。如果你读着两个漫画你会懂我在说什么。
#2-1 - 2023-9-22 05:57
uks