2023-9-3 19:04 /
占据笔者印象中极大部分时间的游戏,大体上是因为电脑配置,以及了解steam的时间较晚,也由于此,我对大多数平台跳跃类游戏,或多或少有种玩伤了的感觉。比如铲子骑士,以及空洞骑士的白宫,前者没通过,后者我选择了特殊手段。

说回洛克人X8,在其之外我也去了解以及游玩了洛克人这一大系的他作,元祖小时候在盗版游戏机上玩过,冰雪关给了我此生难以磨灭的印象。已经过了十多年,我现在还记得那个操蛋的手感:你往左,他往右;你往右,他往左。然后洛克人掉进坑中,重来。

zero系列由于在模拟器上游玩时出了一些操作手感的不适应,则没去深入游玩,仅仅是有浅浅了解,zx系列算是一脉相承。

X系列据百科所言,认为更为青年向,比如在剧情方面,不过我并不在乎,且我也只深入玩过X8,我也只会去谈谈我所玩和接触到的X8。

与X8的初步了解倒也是我小时的一次妙事,前尘往事不去多想,当时同样被推荐了暴雪的游戏但是没兴趣,然后玩上了X8,孜孜不倦。

X8的美术设计是相当不错的,虽然有两位女性领航员的角色设计,多少有点过于前卫了,但三位男主绝对是潇洒,而对于在此之前仅接触过fc游戏的我来说,3D建模简直是冲击性的。时至今日,我也觉得X8的美术一绝。

对于音乐来说,我倒是有几首相当印象深刻的,比如Sigma Palace这首,大决战前的紧逼,可以说是绝妙的。

平台跳跃类游戏,关卡设计更是不能不谈的一部分,而一谈到X8的关卡设计,部分关卡的糟糕体验我认为是需要归功于糟糕的移植上的,因为方向键无法更改,我个人又更为习惯wasd,一些本就困难的关卡,可以说是锦上添花了。

而差不多11关之中,我最为难忘则是重力蚂蚁,应该是跳箱子那一处,兴许是判定或是操作延迟问题,这个站点极其的难。

无数个日夜,我殚精竭虑的钻研这个关卡,终归是难以通过,不得已,最后我开启了修改器。而最后我发现使用特定的出战及领航员组合,这个站点的内容会进行变更,算是件好事,不过这站点本身,我到现在也没正经通过去,算是件憾事,有一天应该会去破掉吧。

剧情上其实不难理解,X率领的异常者猎人与各种各处的异常者战斗,进行对秩序的维护,不过想想还是挺有意思,稻船敬二离开卡普空后于inti合作的苍蓝雷霆,有人认为两个主角实在是太婆妈了,相比之中,X与ZERO宛如杀神。但其实并不如此,X也有自己的迷茫,ZERO也经受过对于他自己的考验,X7增加的AXL,两部作品,人物弧光还未能完美展现,只能等待遥遥无期的X9,我觉得这可能只会是个梦吧。

说到X9,对于卡婊我则是相当不忿,不少同好为了未来的新作,去购买了遗产包,算是对情怀的追忆吧,结果遗产包作为移植的质量,很难让人满意,实在让人感慨。

结果今年的洛克人新作是把手游的离线版打包放上来卖了。

哈哈

也许真的会出X9吧,谁知道呢,元祖确实是出了部11,可我也不是元祖玩家啊。

啊,说到11,就不得不提无敌九号,稻船敬二的这部旷世奇作和五十岚孝司的血污同为众筹作品,最后的产出相差竟如此之大,实是让人瞠目结舌啊。

希望有生之年能看到X9,无论是好是坏,我都会买的

Tags: 科幻
#1 - 2024-1-16 23:57
(所以暂时将你眼睛闭了起来……)
2024.1.16
落泪了,久久琢磨的重力蚂蚁道中难关终于通过了,实在是感慨
#1-1 - 2024-1-24 15:51
真蓝蓝蓝蓝蓝
#1-2 - 2024-1-25 15:04
daRk bLack
真蓝蓝蓝蓝蓝 说: 蚂蚁关的方块房间,可以站在最中间的两块的位置来回走不会压死,以前看速通知道的
说的没错,来回走会有一个被挤出去的感觉,估计是动量设计的问题,还有一部分攻略压根不想打会直接规划路线把vava整出来