2023-8-29 14:47 /
第一卷阅后简评:

大概又要和绝大部分人立于对立面了……《86》我并不觉得第一卷最棒,《春物》我偏爱最后谜语人的三卷,以及极度厌恶《邻家天使》……
这一次我又又又又要说,我觉得《龙姬》写的比《龙杀》要好很多……

我觉得《龙杀》不行,总结下来大概就是文风和文本内容的不匹配。文字缺乏轻小说的味道,偏向史诗风,但是文章的内容不仅前后割裂,占据过多内容的日常以及以人物心理变化为主轴的故事情节并不适配这种行文方式。
那么假设,咱们不整那么多花里胡哨的复杂情感,将人物样板化,单调化,符号化,配上一个更为紧凑,压缩日常的故事,能不能提升其与文字之间的和谐感呢?这便是《龙姬》给出的答卷。
《龙姬》的史诗感比起《龙杀》要好太多了,喜欢王子的公主,喜欢公主的王子,愚忠的骑士,精明的无表情仆人,邪恶的魔龙,他们忠实于自己的身份,甚至可以说是过度忠实导致有种单薄感,人物没有多面性,像是木偶一般运动着,为故事服务着。但是,这不仅仅是「这又何尝不可」的程度,在我眼里这是「你就应该这么写啊」的程度。这才是史诗啊,浪漫而又单调,却始终让人无法移开目光的诗句啊。
后记中提到:
我感觉写什么都超越不了『屠龙』。『屠龙』十天便写完了,而写『龙姬』却花了一年多。创作了许多故事,但都被我舍弃了。
龙杀的故事好吗?好。但是整篇的行文是欠缺考虑的,它是流畅的,但是不是精炼的,这是违背故事风格的展现。它有很多东西是「过度的」,但是却又是「不可或缺的」,这般矛盾的存在。你能不讲少女与龙在伊甸生活的故事吗?不能,你不仅要讲,还要借助这个讲述大量的设定,尝试让读者想象这样的桃花源;你能不讲少女与人类生活的种种日常吗?不能,不写这个完全不可能将少女的心理变化展现出来。但是展现出来的却是前后割裂的故事,日常的过度展现让其缺乏了「史诗感」,使得它的展现非常四不像。
龙姬的故事和龙杀的故事哪个更好,这个暂且按下不表,但是作者全文的展现方式上了好几个档次,证明ta这一年的思考并没有白费。龙姬的故事更为紧凑、一体化。杀死卷养着人类的魔龙,它只有这一个主体,并不是像龙杀那样前后展现两个不同的世界。另一方面,它展现的人物情感很单调,即便去说法弗尼尔这个角色的复杂性,展现的方式也是通过前后的伏笔埋设与回收,对他来说,这是一个找寻自我的过程,是没有变化的,并不需要读者去寻求代入感,这是很关键的一点。第三人称的叙述方式注定会比第一人称的叙述方式缺少一些代入感,更何况本文的心理描写的匮乏加剧了这部分的展现难度,这也是为什么第一卷主角那个复杂的心理变化在我看起来是败笔,因为没有写好啊,写不好啊。
这一点请大家放心。冠以屠龙之名的布伦希尔德的故事已经到此结束。
作者虽然在后记中这样写道,但是在龙姬的故事中,ta对于利用龙杀的铺垫、情怀却没有一丝犹豫,这是一本彻头彻尾的续作。虽说这可能是两本独立的小说,但是读过的肯定都看得出来那隐藏着的先后顺序。本书不需要叙述多么复杂的设定,有很多原因,一是舞台的狭窄不需要太多设定,另一个是上卷很多设定已经写得很清楚了,所以只需要带一笔读者自然会明白。上一卷在短短的一卷中塞入了过多的设定,难免会有设定堆砌之感。但是这卷,你说它设定多吗?肯定不算少的,但是为什么堆砌感很淡呢?因为前一卷基本都写过一遍了,把你知道的内容提醒你一边和教你一个新内容,感觉肯定是不一样的。
「复仇吧。」
这是法弗尼尔考虑到布伦希尔德的情况后得出的结论。
……
「但是,我不会下这个命令。」
这个答案出乎他的预料。他见过许多人类,所有人在自己受伤后都想要复仇。
这是本书的一次与龙杀在内容上照应。
评价龙杀为「无药可救的复仇剧」实在是确切无比的用词,龙杀是一个好故事,这个感觉肯定刻在每个读完龙杀的人的心底。所以在本书中提出了「复仇」二字的时候,那是我真真切切回忆起了上一个故事给我带来的各种感触,简单的三个字,带出来的是一本书的厚重,读到的时候情不自禁地吸了一口气。但是在不到20行的后面,女主就吐出了那句反对的话语,就像是在应和着作者的「关于屠龙者布伦希尔德的故事已经写尽了」那般,很简单地宣告着这是两个完全不同的故事。
「法弗尼尔,你所追逐的,是怎样的梦呢?」
在一段稍显难为情的沉默后,法弗尼尔回答。
「乐园。」
他俯视着女儿,银发轻轻摇晃。
「在乐园中的生物,大家都彼此相爱、彼此怜惜。争斗自不用说,连仇恨都不会有。建造这样的乐园曾是我幼年时的梦。」
这是在意识到自己没有心时,所放弃的梦。
因为想实现这个梦,必须要喜欢上他人。
男子一头长长的银白色刘海。从刘海缝隙间露出的湛蓝眼眸注视着布伦希尔德。
「女儿」一词蕴含着的重量,这是读过龙杀的人都能感受到的。
法弗尼尔的发色与眼眸是一个简单但是妙绝的叙述性诡计,我觉得应该没有人能把这个邪龙的名字与那个温柔的白龙关联起来。读完这段,龙杀结尾带给我的那种疏离感再一次积压着我的内心,像是它未曾离开那样,情不自禁地哀叹「原来他们的前世是这样的」。
明明是错误的称呼,却在这般错误之中尝到了不应该尝到的味道。
说来有些讽刺,深爱着龙的少女,她的故事被冠上了屠龙者的名号,为了爱人与国民杀死了邪龙的少女,她的故事却被冠上了龙姬的名号
这本就是错位的故事,東崎惟子大概只是一如往常地将其叙述出来罢了。

龙姬是一本成熟至极的续作,故事设计、伏笔埋设进步很大,不像龙杀那般简单纯粹地推进,增加了可读性,文字叙述保持着原来那般独特的风格,读来还是想让人情不自禁地称赞两句,它尊重着前作,也利用着前作,将故事的厚重感进一步提升,这是非常聪明的作法。
大概这次与東崎惟子的和解不是「你喜欢紫罗兰啊?」的无奈和解,而是「你确实写了本优秀的轻小说」的带着敬意的和解吧。
#1 - 2023-8-31 09:27
(42)
请问第二本还有原谅侵略者的议题吗?第一本把我看得很膈应。
#1-1 - 2023-8-31 13:03
Best Kirito
第二部没有侵略者相关的角色所以是没有的。