2023-8-28 16:57 /
一、世界观宏大完整,三个种族的对立与冲突隐藏在主线之中,同时对于这一时期的历史细节考证也很到位不会出戏(反而被科普江户时代历史知识orz)。
世界观:人、妖怪、鬼族三族共存。历史上江户时代德川家光在位时期的平行架空时空。因宽永大饥荒人鬼交战,人类胜利剥夺鬼族的持刀权驱逐了鬼族,人与妖怪也呈对抗之势。同时有区别与三个种族的生活在常夜的神灵——稀人。天下五剑在这个时代具有神力,能够消灭妖怪,而每年各地都会在城中举办御前比武,将天下五剑授予“第一刀”(即在特定的御前比武中获得第一名的武士)事实上是为了选出能够被天下五剑承认,具有“降神之力”的武士来保护江户。
“以夺剑为目标之人,厌倦剑道之人,将复仇大业托付于手中剑之人。种种想法不断碰撞并交织,以武士道与五剑为中心的故事,在此拉开帷幕——”
二、剧情分支设计:每个人物4条线共24种结局。
选项无严格的好坏之分。与一些乙女游戏好感大过天,好感度决定结局的设置有所不同。大部分游戏在同一人的路线中会因好感不同对同一事件做出不同反应,从而影响剧情走向。而剑君中香夜的选择不同会影响男主的行为,在第四话后直接导致事件不同(剑线和君线的区别就在于此),较为强调了客观因素的影响。发生的事件不同,事实说明男主们选择追寻的道路不同,而对“你”的好感却是不会改变的。事实上每一个结局,男主们皆心悦于香夜,只是因为选择不同而导致了不同的结局。每个人物其实是被自己的命运推着向前走的,选择决定命运,而非好感决定命运。选项在个人线看不到好感度的加减,也不必讨角色喜欢,随性而来即可。
通常君线代表着男主选择了与心爱之人一起生活,而剑线选择了自己最初的理想/责任/目标。所以剑与君难以兼得(其实还蛮现实的)。但是,无论剑线君线,人物都得到了改变与成长,只是他们选择的人生道路不同。剑线的男主们心中也有想要与心爱之人生活的愿望,君线的他们也在以自己的方式实现着理想,不同的人对同一个结局也会有不同的看法。
(吐槽一点,剑线和君线的CG基本各占一半,对于想收集CG还不想看虐心结局的玩家不太友好,哭哭。奈何读老师的CG太好看,不集齐简直暴殄天物x)
其实一个人物的剑线君线对人物的经历、形象是相互补充的,更类似于“同一个人面对不同情境的做法”,玩家会意外地在其他线知晓男主的其他经历或者性格特点,4个结局各对应4个后日谈,使人物形象更为丰满。
总体而言剑君的剧情矛盾的展开和解决很自然也合乎逻辑,文笔也非常细腻,恋爱感情的描写如同春雨滋润下悄然萌发的浅草,情感的萌发无声无息但感染力很强。读太太的CG也是绝美555
三、人物与剧情repo(*剧透预警,个人主观观点和吐槽较多)
全通后感叹每个人物的塑造都很立体,行为背后的原因都通过或直接或间接的方式解释了,不会有“就因为好感度低你就这么对我??”之类的经典吐槽(x)每个人物的命运都围绕着一个现实的矛盾展开,4种结局解决矛盾的方法基本各不相同,没有所谓的完美也没有完全的失败。
总结了一下每个人剧情的关键词:
九十九丸:生死/武士道
缘:人生道路选择
萤:种族矛盾
左京:仇恨
实彰:罪孽
铃悬:身份认同/种族矛盾
(以下按个人通关顺序)
【黑羽実彰】
仙子·动物之友·点读机·黑羽実彰
这位可以说是很合我眼缘+相处模式非常安心的一位了。试问不善言辞却温柔善良的年上绅士谁不喜欢呢?!
这线的关键在于能否打开他的心结。実彰是个剑术天才,却因为身份与生计所迫而不得不靠暗杀谋生。当一直以来深信着的正义被动摇,当眼前惨死的无辜之人和自己母亲的身影重叠时,他就被自己心中的罪孽束缚住了。信仰的宗教告诫他要善良正义,他也一直认为自己的工作是在替天行道,然而那一刻他却对自己所做的一切产生了怀疑。“迄今为止,我对攫取他人生命之事一知半解,手中却鲜血不绝,此事我罪有应得。”价值观和现实的冲突,使他决定放弃剑道一辈子在祈祷中赎罪。然而实彰的罪并非他有意而为之,每个人都会有将自己行为正当化的想法,也会有被误导而以为自己在维护正义的时候,他只是意识到了自己的虚伪而无法原谅自己,将自己封闭在忏悔之中了。(良知点太高)而香夜愿意理解他、包容他,说服他不再将获得幸福与赎罪对立,走出自我折磨的处境。
一周目走的和魂是最喜欢的结局,虽然让不食人间烟火的仙子/天才剑客当厨师确实很好笑,跟父亲大人第一次见面就直接入赘也过于迅速,但是婚后会打直球本人还毫无自觉的実彰太可爱了好吗我升天了,小两口平静生活我吹爆!
幸线应该是最贴合实彰个性的真HE,隐士生活双宿双飞,去信仰自由的世外桃源生活,实彰的信仰和爱情得以两全。阿松假装寻仇实际检验实彰活下去的决心那段也让我感动,不愧是好姐妹555
附镞真的是君线里的神助攻了,冒着被宿主打死的危险(并不)给我剧透实彰的内心活动。
剑线的奇魂算这条线第二喜欢的结局,与其背叛自己的本心不如为保护天下苍生而死,非常符合他的性格……荒魂以杀止杀,为幕府效命的做法其实并没有根本解决矛盾。
【九十九丸】
温柔好少年,攻略只需持续投食(不是)。
990很纯澈,是个真诚到一眼就能看懂的少年。同时他也很细心地体贴他人,共通中察觉到香夜的思乡之情而帮助她送信回家,在铃悬线中积极助攻。他唯有在对待自己的日常生活上比较不拘小节,但是却在剑道上很有主见。独自一个人离开家长途旅行很累,并且一起生活的亲人和师傅都反对他追寻剑道,但他却从未抱怨这一切,只是坚定而乐观地接受现实并追寻着理想。哪怕是不得不面对自己的身世,他也一直在试图找到更好的解决方法。可以说990是一个纯粹的少年,身体的异变仿佛上天对他开的一个玩笑,使他不得不在理想和现实之间抉择。剑线和君线的分歧点,在于靠稀人之力战胜铃悬后是否继续参加御前比武。我认为这个分歧还是有点深意的,如果继续依靠稀人之力,意味着990背叛了自己靠实力获胜的初衷;而放弃比武则是承认了自己实力不足。虽然君线里990放弃梦想让我很遗憾,但是回想结果也算问心无愧了。
不知道为什么很喜欢荒线,以你的名字命名我的剑很浪漫,为了用双手拥抱你而跨越千山万水,即使舍弃半身也终将回来。活下去并再次相见的承诺成为了他新的梦想。尽管不是最幸福的线,却非常理想主义呢。
幸线,感慨为何两周目第一个出的结局都是拐回家当老公(大误)990光吃不长的奥秘终于被解开,恭喜香夜获得20岁青年形态990一个!完全的HE平凡生活,甜就完事了。
和线和奇线有点惊悚,但是可以看出即使是990身体里的稀人也是爱着香夜的,不惜把她一辈子禁锢在身边,与其说喜欢不如说是因为太寂寞。后日谈也是捅了我一刀又恰到毒糖。
【缘】
轻浮役担当,将军候补爱上我。
这条线我玩完前篇以后兴趣不高,强撑着打下去,结果被惊艳到了。万万没想到真的是我很有现实感悟的一条线。
——人生在世,必被种种所束缚,区别在于是否心甘情愿而已。
缘是笼中鸟,是在路上迷惘徘徊的普通人。
从一开始就失去了梦想。原本也曾是将精进剑道作为目标努力的少年,然而却被命运施舍了自己一直想拼尽全力得到的荣誉,并且被套上了一生的枷锁。
如果是你,你怎么想呢?
本不是帝王之才,却要被身边人加上过高的期望,如履薄冰般履行自己的“职责”,甚至没有为什么,只是因为注定如此。就要被上天玩弄命运翻转至此。
无奈。世上尽是无奈之事。难道每个人此刻所走的道路一定就是毫无迷惘的吗?然而我们却被告诫了“成功”的道路。不管本性如何,只要为了完成这种期望,我们每个人难道不是都在努力奔走吗?完全的自由是不存在的,实现梦想的也只是少数而已。这并不是失败者的开脱,如果亲身承担过这种期望,就会明白。完美的人生并不存在。
缘对香夜的追求并不是心血来潮吧,至少从再次在江户相遇后就不再是了。共通中乍看他始终在单箭头表达对香夜的喜欢,但是总给人以有分寸的玩笑的姿态。他憧憬着香夜那颗坚定的心但却很清楚地明白自己不能靠近她,“他无法告诉她真相……包括究竟是不是在活着,如此之类。”他的脆弱是随着情节发展一层层被剥开的,直到他满身泥水倒在田野里,那一刻我才真的共情到他的痛苦。走在不适合自己的路上很难,勇敢抛弃所谓“正确”的路而追寻自由更难,缘所面对的选择,也是最为现实最为无解的选择。
为什么他比任何人都需要香夜,因为这是他唯一的自由,他试图追求自由的方式。什么都无法选择,那么至少,希望唯一的那束光能留在身边。只有香夜看到的是纯粹的他,而不是他的其他身份。
他追求香夜时赤诚的像个孩子。
他和实彰很像。两人都是身在剑道其实却不适合这条路的人。都过于善良温柔了。细想两人的角色曲《梦浮桥》也可以发现,对于这两人的幸福结局就是逃离目前的生活,逃避到世外桃源一般的“梦境”中与你相会,相互救赎。
对于缘来说,此生只有两种结果:死在笼子里,或者跟香夜飞出去。所以说他的人生过于残酷了。
他本应该比任何人都有理由堕落,但是他始终没有真正放弃过。何谓自由?何谓正确?在不断的碰壁中,他寻到了唯一的光。
因为我是局外人,所以轻易看透了他并不适合这条路,然而,现实可以这么断言吗?我们每个人都是故事的演绎者而不是旁观者呢。
剑线的缘尽管被命运所玩弄,也决心以武士的姿态履行职责。而且后日谈中也可以看出,辰影也真心希望弟弟能够自由,然而自由和职责始终两难全。
缘的幸线结局,类比一下,大概就是紫禁城的太子爷爱上茶馆的女服务员然后两人一起私奔到农村种地(。)这个差距真的很大,所以他是真的不能而不是不为。
顺便,缘真的很会撒娇,请不要错过他的奖励语音我已经好了。
带着滤镜回看共通线和其他人的线,才发现他一直都是那个活跃气氛和解围的人,表面上漫不经心实际上却很细腻。知世故而不世故,真正的老实人,缘桑!
真香党就是我了,没打缘线之前比较烦他,打完在哪里看见他都非常亲切甚至随时想翻墙去种地(不是)
【鹭原左京】
本作第一美人/狠人
嗯总体是个比较传统的复仇故事呢……但是有些情节喜闻乐见却依然甜到倒牙,比如把左京藏在房间突然老爹进来了啊,比如“你有没有把我当男人看”的质问啊,比如两人好想急死你的互表心意啊,比如伞下kiss啊,磕糖一本满足惹!全通后回忆一下,左京线的糖算是撒的最多最明显的了,左京本身的反差人设也非常棒。
左京是书生式的男子呢,本性很文雅温润,实际上也有坚韧而倔强的一面,心系家人的他无法原谅仇人因此不断磨炼剑道,甚至到了可以抛弃生命的程度。(而且也有点天然黑,通关后解锁的一个发怒语音唯一一个当场把我吓到的orz)
左京线里需要抉择的是生和仇恨。他看似很温柔,实际上在复仇的过程中已经快把真实的自己燃尽了。所以不管他真的不行呢……共通里左京始终给我一种奇妙的隔膜感,后来才明白其实是因为他一心在复仇上,其他所有事情根本不放在心上。他一意孤行,抛弃了所有的一切向鬼族复仇,甚至有时迷失了自我。而香夜作为一个他眼中的“局外人”不断试图进入他的世界,在相处中让他回忆起了曾经的自己,对“活下去”产生了渴望。
左京线让我比较感动的是东海道一行人为了帮助左京而聚在一起,这种仗义和友情真好啊。
左京的和线也是最为完美的一个结局了,正大光明复仇成功继承家业迎娶香夜,后日谈还有了孩子,实乃人生赢家。而奇线和荒线……给我留下了巨大的心理阴影orz。
【萤】
看似傲娇实则直球boy
共通里萤给我留下的印象其实不是很友好。其他人都是第一次见到香夜把她当"公主"照顾着,而萤却像你隔壁的邻居大哥,一副“你其实就是茶馆家的女孩别把自己当公主”的样子……
他很严肃地在履行职责,甚至过于谨慎小心。但跟他的互动增多后,会发现他也只是在以自己的方式表示关心而已。香夜倾诉睡不着觉的烦恼时他嘴上嫌弃实际上还是陪她到睡着。离别时也叮嘱她身为女孩子不要再参加这种会把她卷入危险的旅程了。毕竟萤是捕吏,经历的不同注定了他会对潜在的威胁更加警惕。而且萤其实是一行人中目的最为实际也最为紧迫的,就是为了筹钱,他将这次护卫视为不能失败的工作。
萤真的是大傲娇,对认定的自己人很好,虽然嘴上不饶人却非常耿直。(点名表扬幸线的直球表白)
个人线开始的几话其实很不解为什么他对香夜表现出抵触。后来才明白他一直在自己和人类之间划开了界限。尽管他的同族与家人都因为政治纷争而被人类杀害,他也没有因此仇视所有人类,然而也无法做到完全的宽恕。萤参加御前比武并非为了向人类复仇,而是为整个种族争取权利。如果懊悔自己的弱小,那就变得强大。一味的等待下去,人类与鬼族之间永远无法相容。萤的想法很单纯,就是代表鬼族成为胜者来争取平等谈判的权利。一开始觉得这种想法在政治面前很天真,幸好家光是明君,顺水推舟实现了萤的愿望。后来想想反而更敬佩他的勇气。鬼族中沉默甚至仇视人类的鬼占大多数,萤等于是两边不讨好的异类,即使这样也坚持本心的他非常勇敢。
这条线比较触动我的是身份的标签。萤作为鬼族却维护江户的和平,然而人类的偏见将他贴上了鬼族等于恶鬼的标签。假扮成人类时所有人都能看见他的善良,一旦身份暴露却会被打上偏见。这其实跟现实很像(笑)。幸和奇线则是两种解决种族矛盾的方法,奇线是个人先获得统治者的承认,幸线是联合鬼族从内部开始改变,两条路都不好走。也因此我更敬佩萤有这这种"想要改变"的勇气和做下去的毅力。
萤相对其他男主也许有传统的一面,但是他谈恋爱时怀着与香夜相伴一生的决心。(不然也不会冒着被驱逐的风险主动向香夜父亲暴露自己身份,只能说really耿直了)幸线结局,萤怀抱千朵棣棠花向香夜求婚,在暮色中温柔地笑着,真是难以忘记的甜度top1结局了呜呜呜。
【铃悬】
初印象:是个不谙世事的好孩子呢。
打完:我错了您战力太强了我扑通跪下(不是)
↑仅调侃能从小和天狗打架并且得到数珠丸的剧情。
从小跟妖怪生活在一起的铃悬并不介意人妖之别,不如说他其实把万物都看成了平等的生命。因此他也是一行人中最不通人情世故的人,所作所为都出于天然的善意。医人也好,请愿也好,保护他人也好,正因为他不了解人类社会的阶级观,所以才能以真诚之心对待每个人。但实际上铃悬心中一直怀有不安的情绪,他担心自己能否被人类真正接纳,想要消除自己和人类之间的距离感,同时也希望调和人妖之间的矛盾。因此他的很多行为乍看近乎鲁莽,实际只是出于善良的愿望。
铃悬下山时唯一的愿望是找到梦想,结果他找到了老婆(bushi )。与香夜的相遇以及在人间的游历改变了他很多,可以说这是个关于成长的故事?铃悬的本性是纯真良善的,从小生活在山上几乎没接触过人类,因此他对于人类的恶意感到难以理解,当自己出现无意识的恶意时第一反应也是否定自己。香夜的陪伴和包容鼓励他接纳这些变化,积极地融入社会并找到自己的梦想,我是铃悬我也要爱上香夜(泣)。与其他男主不同,铃悬一路上都在找寻着“自己能做的事”,剑线是得到天下五剑调和人与妖之间的矛盾,君线则是倾向于归隐和运用医术拯救他人。
君线开窍的铃悬莫名直球,小兽一样表达喜欢的方式真是太甜了555
个人剧情观感:缘>萤>左京>九十九丸>铃悬>实彰
个人好感:缘>左京>990>实彰>萤>铃悬
缺点是总体文本量大,前篇本来就长加个人线整条线更长啦orz需要一定的耐心读下去。
而且游玩之前先看一下乐百氏的公告中关于快捷键的说明,QW是快进/自动我是二周目才摸清楚的orz
另外我本人对剧情还有两个疑点:返魂咒的祭品还有男主们的战力。算是一个小小的自我纠结了。
总而言之真滴不亏欢迎入坑剑君!!