2023-8-26 22:44 /
在文章的最前面感谢叶佳桐大佬对于失落圣诞的设定分析和用典考据https://www.zhihu.com/question/59721982/answer/299166581(虽然在写这篇文章的时候还没得到大佬的回应),不过在弩炮部分有一个小小的错误,就是圣钉是由喇叭枪射出,而弩炮的则出自《圣经》中牧童大卫用投石弹弓杀死腓力士将军巨人歌利亚的典故。本文将会在此篇文章的基础上进一步分析“报应”和“偿还”两个结局的含义,最后我会说一下对于整个游戏的看法。
一,抉择之前

让我们从斯库路吉用圣杯杀死现在精灵普莱泽特,斯库路吉认为凯洛尔是未来精灵“Yet To Come”,同时认为凯洛尔从一开始就背叛了自己开始质问。
凯洛尔这时才坦白真相,原来未来精灵的真面目其实是凯洛尔子宫中的和斯库路吉的孩子,这些孩子从出生开始就只能活在子宫之中,化为武器然后迎来死亡,这就是凯洛尔之前所说的“世界即是子宫,子宫是死亡,一切都在降生之前便已腐朽”的真实写照。
接下来是一段选择,玩家必须三次选择“活下去”然后选择“放弃”才能继续游戏,而如果一直点击“活下去”那么什么都不会发生。这段剧情初看会觉得莫名其妙,有人可能会认为这句话只是第一章的又一次重复“因为这是过去的故事,所以选择毫无意义”
但如果我们仔细推敲故事的上下文,就会发现此时主视角既不是斯库路吉,也不是凯洛尔,而是未来的精灵——凯洛尔子宫中不断诞生又不断死去的孩子,那些还未诞生的孩子在哭喊“想要活下去”但是没有用,无论呼喊多少次“活下去”都没有意义,就如同屏幕前的我们不断点击“活下去”最后却只能选择放弃。“你的选择,都是毫无意义”不仅是对斯库路吉所说的话,同样也是对未来精灵的判决。再往后还有一个证据,屏幕中央只剩下中央的一点视角,视角的边缘类似于void的结晶,视角中出现的他们的父亲——斯库路吉。
最后明白了一切的斯库路吉询问凯洛尔想从自己这里得到什么,伪王失去了曾经的一切,但同时也忘却了自己的罪孽,用“点石成金”的魔法将孩子化为“黄金”,作为“一切的元凶”“诅咒的根源”却一无所知地轻松活着,自己才是背叛了凯洛尔和“未来”的那个人,应该下寒冰地狱的人,自己的罪孽应该得到报应,凯洛尔却回答什么想法都没有,让斯库路吉做出决定。
二,报应结局
斯库路吉认为这是报应,凯洛尔回答道“让我们把这个狗屎一样的世界拆个稀巴烂吧”,并一同使用紫色的“罪恶王冠”阻止了启示录的。这一段剧情量不多,所以我另外找到了同样出自失落圣诞的歌曲《ISOLATION》
きっとそれは叶わぬ夢,
もっと違った? そんな答えはなかった,
喧噪の夜は去り沈黙の朝が来る,
淘汰の風に煽られて,
過去は押しつぶされ未来も見えず,
現在(いま)に残されたものは【罪と罰】,
隔離されて行く この世界の中で,
それを受け止めるのが定めなのか?
きっとこれは終わらぬ夢,
いっそ罪の想いもどこかへ、サヨナラ……
那一定是无法实现的梦想,
还有别的办法能实现它吗?并不存在。
喧嚣的夜晚将逝,沉默的早晨将至。
在淘汰之风的鼓动下,
过去被压垮,看不到未来,
现在剩下的是【罪与罚】,
在这个被隔离的世界里,
接受那个是注定的吗?
这一定是一个没有结束的梦,
干脆让罪恶的想法也消失,再见……(渣翻),
首先“过去被压垮,看不到未来”这段指的是前文斯库路吉用罪恶的圣枪杀死了过去精灵,用背叛的圣杯杀死现在精灵,最后的未来精灵也没有任何未来可言,这三者都象征着斯库路吉此时的境遇:罪恶的过去,背叛了现在,也没有任何未来可言。“现在剩下的是【罪与罚】”此时此刻斯库路吉已经明白自己的罪孽,准备接受自己的惩罚。“这个被隔离的世界里,接受那个是注定的吗?这一定是一个没有结束的梦,干脆让罪恶的想法也消失,再见……”这里暗指报应结局斯库路吉的想法,接受了自己的命运并认为这是自己的报应,让自己的罪孽一同随生命结束。这里的荆棘王冠不仅指的斯库路吉回应天命替世人受难阻止默示录,也代表了他本人的罪恶。所以凯洛尔才会最后说这是“罪恶王冠”,斯库路吉也认为这个名字“这对于我们非常合适。”将孩子化为黄金的王是罪恶,难道坐视孩子徒然死去的母亲凯洛尔难道不也是罪恶吗?最后接受命运的伪王阻止了默示录,但是手臂成为了真王的垫脚石。
三,偿还结局
斯库路吉选择偿还,凯洛尔回答“你有什么可偿还的呢”。最后出现了金色的荆棘王冠。还是让我们看一遍歌词
崩壊する秩序 亡者どもがしがみつく,
神様になんてなれずに,
逃げながら見つけた 希望の種,
君が繋いだ世界で……生きて行く,
崩溃的秩序,亡者们紧紧抱住,
我不可能成为神,
在逃亡中找到了希望的种子,
在与你相连的世界里……活下去
“崩溃的秩序,亡者们紧紧抱住,我不可能成为神,在逃亡中找到了希望的种子,”其实这里凯洛尔是明白斯库路吉想要偿还什么,虽然凯洛尔已经说过不需要任何东西,而且斯库路吉也什么都改变不了,但他仍然希望用自己的一切偿还自己罪孽。虽然前文凯洛尔说不准备对斯库路吉复仇,但我认为正是斯库路吉准备偿还才让两个人的心灵真正靠近了,让作为母亲却不停杀死孩子、无比虚空的凯洛尔找到了希望。所以,最后金色的荆棘王冠被抽出了,因为这时不仅被改变的不仅是凯洛尔,还有子宫中不断死亡和诞生的孩子,“void是心,是灵魂的形状。是独一无二的存在,这就是使用者本身”,所以能够改变荆棘王冠的唯一一种可能就是孩子们。金色的荆棘王冠象征的不仅是希望,还有陷于地狱却向父母伸出双手的祝福——一如最开始他们呼喊的那样“活下去!”“不要放弃希望!”。

“——拯救世界吧,斯库路吉”
“斯库路吉”
“使用『我们』吧——”
“是荆棘啊,该说这就是荆棘的王冠(Guilty Crown)吗?”
“啊……不对,这样啊”
“是凛然绽放的花啊(Empireo)”
凯洛尔看到因为孩子们的祝福彻底放下心结,最终说到:“什么嘛......到底还是绽放了啊。这孩子还是能行的嘛。”
在故事的最后,曾经认为自己罪孽缠身的她终于能对斯库路吉露出发自内心的笑容:“圣诞快乐!”
四,偿还结局(2)
为什么这里要分开讲?因为我认为偿还结局后续还是值得拿出来单独讲一讲的。首先定一个调子,我认为偿还结局是开放性结局,有人觉得最后两人还是死在结局是正确的,还有人觉得两人最终逃出生天这也是正确的,纯粹看你想要相信那个。无论是结尾出现樱满集还是歌曲最后的一句歌词“在与你相连的世界里……活下去”都难以成为实锤结局的证据。
就我个人而言当然是愿意相信两人活下去,就像故事开头“你的一切选择,都是没有意义”,结果果然还是存在意义的(笑),既然身处地狱的孩子们都绽放出花朵的话,那么同样身处地狱的两人为什么不能绽放一次呢。
当然认为结局没有改变,但可以选择用什么心情面对结局的人,我认为同样是符合故事主题的。
总之,不要盲从他人,去选择自己相信的结局吧。
五,最后评价
我在打完失落圣诞之后突然想到之前自己看到一个meme:发现自己是男主,发现自己前作男主,发现正篇没有自己的信息,发现自己所在的地区无人生还。我觉得这个故事再适合不过了(笑)。从这里我们会忍不住去思考,一个未来早已被注定的人生,应该怎么去面对,我认为失落圣诞给出了一份很好的答卷。无论是无法改变结局却可以用另一种心态去面对,还是用认真去做每一份无意义的选择去创造奇迹,都是很好的故事。
在作者钢屋自述中提到,最开始是准备由斯库路吉随机在路人身上抽取void,最后因为void年龄限制放弃了,后来才创作出拥有无数虚空的凯洛尔,再由凯洛尔创作出故事的大部分。从这个角度来说,整个故事几乎都是从凯洛尔的子宫里创造出来的啦。“世界即是子宫,子宫是死亡,一切都在降生之前便已腐朽”这句话也适用于整个故事,这个故事也同样绽放了属于自己美丽的灵魂。
游戏评分:9分。8分留给故事,1分留给我的偏爱。失落圣诞的评分并不高,所以我第一次尝试写出一篇长篇评价来让没有理解故事的人和不喜欢故事的人,我试图想让你们喜欢它,虽然可能是个“毫无意义的选择”,但没准能让它变得有意义起来。
最后,感谢您看到这里,也欢迎您和我交流看法,但我是不会轻易认输哒。
#1 - 2023-8-28 17:59
(世の中楽しんだもの勝ちよ)
确实不错  对于短篇 来说很可以了   当时可能还是给分太低了
#2 - 2023-8-28 18:00
(世の中楽しんだもの勝ちよ)
我错了,实佬(っ◞‸◟c)
#3 - 2023-11-12 02:11
(不为繁华易匠心)
打完给实佬打call,能理解到这份上太强了。