2023-8-25 14:23 /
今天来聊下IS在3DS上的冷门作品:代号蒸汽

因为太冷门,所以科普下
美版名字:Code Name: S.T.E.A.M.
日版名字:Code Name: S.T.E.A.M.  リンカーン VS エイリアン(Lincoln vs. Aliens)
平台:3DS
制作公司:IS=Intelligence Systems(任天堂第二方,代表作火纹、高级大战争)

美版先发售的,当年拿着锁区3DS为数不多可以美版先玩的游戏,日版发售的时候,加了个副标题叫林肯大战外星人

游戏有点年头了,2015年5月通关的

感觉这游戏应该是高战小组负责的吧?虽然游戏完全和高战不一样,但是无论是界面风格还是音乐都是如出一辙。后来查了一下STAFF,组员大多参与过高战和大饼脸的,估计IS内部团队也没有分得很清楚吧。

游戏主体风格:回合制战棋+第三人称蹲坑射击

玩法确实类似战场女武神,但最大不同点是:是一个没有上帝视角的战棋,也就是看不到战场的总地图,只能靠上场的人的身后视角去观察战场

这是游戏的核心设计,因为这是一个主打视野控制的战棋,围绕着控制视野打造探索和策略,而且敌我条件相同,敌人也有视野,你躲得好敌人也看不见你。战斗核心系统的overwatch attack,就是利用敌人的视野盲区蹲坑,你的攻击手都躲好,再找人去勾引敌人,敌人朝你冲过来的时候就会被他视野盲区里的打手直接攻击。

实际上以上说的就是IS高级战争的雾战思路,这游戏确实有不少地方继承高战,比如:
1.纯策略战棋,没有人物升级,没有刷刷刷,一关一关老老实实打
2.关与关之间没什么可以调配的,注意力都在战场上,游戏核心就是老老实实打关卡
3.重视关卡设计,玩的都是复杂地形、敌人配置、武器搭配,和一块平地给你刷刷刷角色好感刷刷刷对话的那种伪战棋有天渊之别

由于没有经验值和培养的设计,打关只要专心突破重围到达目的地回合胜利就可以,不用烦恼给谁升级给谁赚经验。

比如有一关攻桥战,桥上一大堆掩体和敌人,结果我发现了地形,用狮子从桥侧的钢架摸过去一个跳跃直接到达目的地就过关。

每关地形都设计得很立体,找到制高点观察敌人位置很重要;每关都不止一条路线,各种暗道天花板地下通道,还有打破隐藏墙壁后停了个可驾驶重型坦克在后面的。

还有些关敌人有高射炮从你头顶落下的,只要头顶有障碍物就不怕,地形会有很大影响。

印象最深就是潜入波士顿大宅那关,跟特种部队一样,敌人各种蹲坑,我方分两小队兵分两路包抄,歼灭两边敌人,从楼板空洞跳下,最后两边夹击同时到达地下室仓库,然后整个仓库都是杂物箱,一个一个清干净找boss,最后四个人把boss逼在角落,主角拉一个必杀炸掉,太有感觉了。

其他一些特点:

1.美漫风格的过场效果很好,角色设计都很有个性,剧情属于简单直接那种,和高战一样就是为了介绍世界观和营造氛围服务,没有人物间那种啰嗦对话,重点还是上战场打。GAMESPOT给超低评分那个任黑编辑其中一条评价就是说“不能像战场女武神那样有丰富的人物培养和对话剧情”,所以给了低分,我看到这条我马上下单买了,要的就是这种游戏,谁TM出来打架还要想着刷好感刷对话啊。

2.整个游戏的概念有点像高战的雾战,核心战术就是控制视野,跟敌人玩各种蹲坑=高战躲草丛,你看不到敌人敌人也看不到你,成功蹲到敌人还有可能打断,跟高战里敌方撞草丛感觉很像

3.这次主要系统是overwatch attack,第二关就有介绍,就是我方回合的时候预留行动力,然后预估敌人行动路线蹲坑待机,等敌方回合过来的时候一露头直接开枪;也可以玩得更高级比如队员B做饵,队员A蹲坑,敌人往B冲过来的时候被A直接camp死。视野玩得好敌人没发现蹲坑那个还有机会直接打晕。不过我现在还没摸清打晕的机制。

4.一路玩下来,难度还是有的,经常出现失误被敌人打成狗,战场不确定要素很多,控制视野也挺难的。但按照游戏设计,通关不难,因为敌人攻击力不算高,经常被围攻都没死,补血手段也方便,也没有限回合,所以可以一整队慢慢蹲过去。不过评价里有回合数,还有挑战关,要回合数就不能蹲了,这个也和高战一样,过关不难,打评分就是自己挑战了。

5.任务种类不算多,基本以直接干和到达目的地为主,但每关的新鲜感还是够,几乎每关都有新敌人,新武器,隔几关就来新同伴(但是最多只能上4个),关键还是每关都是千奇百怪的地形和战场事件,关卡设计量非常足。

这游戏本身最大缺点是敌人行动的时候实在太无聊,尤其是看不到的地方的敌人,你也要等,要是能按start跳过跟目前站位无关的敌人行动就完美。游戏发售的时候,国外清一色的评价都是喷这个敌人回合时间太长,任天堂光速发布了一个敌人行动加速补丁,可以按R加速敌人回合,才把游戏问题解决了,如果是玩初版卡带的人,记得要更新这个补丁,非常重要。

游戏也不是没有缺点,比如战场不可预见的要素略多,有时候被看不见的敌人从后面偷袭觉得挺坑,精心布局都没用,不过好在代价也不大,人死了也没什么过关就恢复,只是掉评价。所以总体来说,没有成长要素,死了代价又小,打通一遍就封盘了,感觉有点小品,但对于时间不多只是想体验不同游戏的人来说,20~30小时左右这个通关时间非常适中。

另外这游戏可以中断save,虽然游戏没有提示,但是退到菜单画面的时候其实就会帮你中断。

总体来说,虽然游戏美漫风格导致卖相过于清奇,整体还有点小品,销量还大暴死,但这个战棋系统还是很特别的,个人非常喜欢,排名能进3DS前三,真是不可多得的冷门游戏。

感谢IS在搞GAL火纹的同时还能弄出一个这么特别的游戏,毕竟卖得好的都是刷刷刷+对话的,主打关卡设计的结局就是大暴死。就当给高战粉丝最后的礼物了。

(最后说一句,为什么要搞这种风格讨好美国佬呢,美国阿宅也有很多喜欢帅哥美女的啊)
Tags: 战棋