2023-8-18 16:01 /
B站专栏,排版会更好一些
上面是B站专栏,排版会更合理一些

不整花活,纯聊聊个人感想,以下纯个人观点,如有暴论,还请诸看官不要和逆天一般见识。
先提前说一下观点,我觉得ep10是毫无疑问的神回,这个神回不仅仅在于剧情的发展,配乐,分镜和演出的质量,还在于编剧通过ep10,将原本有些偏离主旨的故事,重新拉回了正轨,完成了很好的闭环,后者是我认为最重要的。

在讨论ep10之前,我觉得可以明确一个定义,就是MyGO是一部音乐题材的作品,通俗点说,就是我们常说的音乐番。这个定义应该毫无争议。
再具体一点,MyGO,或者说整个邦邦系列,是乐队题材,这点和偶像大师那种偶像番有所区别,与四月谎,C&T,交响情人梦等以音乐为主题讲述人与人的故事也有所区别。

我觉得乐队题材,肯定是围绕乐队本身的建立和发展来讲述故事的,和LL的套路类似,在乐队成员的组成上会花费大量笔墨描写,时间充裕的话还会有个人回,邦邦和LL系列最大的区别就是LL是偶像团体,邦邦是乐队。
在明确MyGO是音乐番这一前提的基础上,我们再去回看ep10,一些问题应该很容易就能解开疑惑了。

一、前半——灯作为破局者的成长
①开头的压抑感塑造及破局关键
要说前半的压抑描写,我不得不提一下本季度的另一部作品,僵尸百分百的ep1,二者是有一些相通之处的。比如尖锐到让人不适的背景音乐,以及画面逐渐加上了一层滤镜变得灰暗。不同的是,MyGO用角色的台词来进一步增加了压抑感,“这一次,又没能变成人类”。这句话在经历过ep3的洗礼后,更显沉重,灯觉得自己又一次失败了。

虽然有马后炮的嫌疑,但几周前我就觉得mygo后期的问题解决需要灯的成长。而上周我在和群友聊天的时候曾经说过,目前MyGO唯一的破局者只能是灯,灯在这集肯定要成长,我当时觉得灯的成长需要一个契机,可能是一个人,然后这一集还真就是一个人,不过有点意外的是居然是备胎。初华的话让灯明白了一个道理,如果说不出来,那你可以“唱(读)”出来。

②诗(uta)or 歌(uta)
这里有一个日语上的谐音细节,就是初华说的“诗”,读音是uta(发音类似屋塔),而uta在日语中比起“诗”,相同发音更常见的一个词义是“歌,歌曲”。诗本身也是有韵律和美感存在的,某种意义上来说,诗也是歌词。这里初华应该是想告诉灯,可以通过写诗(歌)来诉说自己的情感,baha那边的字幕是把大部分翻译成了诗,虽然灯写的歌词中写到了诗的汉字,但如果全翻译成诗我觉得还是不太有助于国内观众理解的。

或者,观众如果能抛开我们将诗 = 古诗的刻板印象,自行将这个诗和歌词划等号,这样会更有助于理解剧情的合理性。因为灯很多次说的“诗”,并不是我们平常理解的古诗,而更接近于缺少了音乐的纯歌词。

③读诗(歌)拉人的合理性论证
这里我认为是一个神来之笔的处理,原因如下。
就像我在最开始说的,我们不应该忘记MyGO不是言情剧,而是音乐番。而音乐番怎么拉人?当然要靠音乐。我们应该在太多的音乐番里看到过主角的相遇是由于一首歌,一次路边的演奏。轻音里梓喵想要加入轻音部是校园祭的演奏,C&T里星期二遇到卡罗尔也是被后者的演奏吸引,交响情人梦里千秋被野田妹的琴声吸引才有了二人的相遇,还有四月谎里,那个站在公园里小圆顶上吹着口风琴的身影应该不止打动了动画里的主角有马公生。这些都是作品中音乐使人相遇的典型代表。所以,灯通过诗(歌)来把曾经失去的队友给拉回来,并不是很离谱,或者说很机械降神的事情,反而是相当地合情合理。

或许是前几集的爱恨纠葛让不少观众专注于角色之间的感情发展,而忽视了音乐番本身的特色以及音乐本身的魅力。如果MyGO不是音乐番,那通过念几段话就打动人,或许确实有些生硬。但MyGO是音乐番,而诗(歌)也不仅仅是几段吐露心声的小作文。一首融入了歌者自身感情的歌曲,往往更容易打动人,这个道理我相信大家应该能够理解。
不依靠生硬的嘴炮,不依靠夸张的催眠/花吻疗法,仅仅是通过简单的回归本心(音乐),便能有如此精彩的结果,这就是音乐的魔力。

二、中间——soyo的被迫回归
①猫猫和立希的回归
在灯找店主想要上台演唱的那一幕之后很容易能推测出后续猫猫和立希的回归,猫猫的离开原因只是因为灯的不作为,立希则是有些赌气,本身还是个极端灯厨,两人的回归简单粗暴,三分钟就被拿下。

②爱音的回归
在看到灯自己上台后,我就在猜爱音和soyo是谁先被拉回来。爱音的离开我觉得soyo背大锅,但灯没有挽留也是重要原因,soyo的离开纯粹是自己恋旧。而灯在鼓起勇气之后主动邀请爱音,基本上就能拿下这个容易心软的女人。至于结果显而易见。灯和爱音在天台的谈话说道“爱音、soyo和自己都在迷茫中,那就让我们一起迷茫吧”,这两句话的后一句,以我的理解,这个“一起迷茫”,并不是说大家一起毫无目标的乱闯,而应该是“既然大家都很迷茫,那我们就一起迷茫着前进吧。”灯这句话想表达的含义,用意译的方式应该更能让人理解。而这句话也非常完美的点明了标题。MyGO音同日语的迷路,迷失,乐队名有迷路的孩子这一涵义。而在经历了9集的爱恨纠葛之后,ep10终于开始点题了,这也是我开头所说,ep10终于把作品拉回了正轨。

③soyo曾经存在的问题
看完上一集后我曾经在群里疯狂地发表自己对soyo这个角色的厌恶。我当时认为soyo角色接近烂掉了,难以救回,soyo的恋旧和绿茶行为直接导致了新团的解散,而作为洗白常见套路的角色背景只是完全不让人意外的单亲家庭,而且还不是C团解散后才变成单亲家庭的。soyo的行为仅仅因为角色本身对“家庭”的向往,通俗点说就是缺爱导致的。ep8之后,我觉得必须要有一个极度受伤的过去,才能激起观众的同情心让人能够原谅她的所作所为。而ep9的背景过于套路,单亲家庭缺爱然后做出离谱事情的角色在动漫中并不少见,而他们的结局要么是洗白的很强行,要么是直接无了。因此我当时完全无法想象在极其套路的单亲家庭长期缺爱背景下,soyo使主角团分崩离析的同时,还去跪求祥子的这些行为要怎么去圆。
但ep10狠狠地打了我的脸。ep10里soyo的回归主要靠了两个点,一是爱音的亚撒西;二是演奏会上霸王硬上弓。

④为什么让爱音去找soyo
爱音本身就是个亚撒西的角色,这点在ep10去主动找soyo体现的更加明显。这里是我觉得编剧处理非常好的地方。如果这里不是爱音,而是灯去找soyo,难免会产生问题。如果灯被soyo拒之门外,一次劝说无果,然后软磨硬泡,多次劝说,最后soyo即使加入也难免心生芥蒂,还可能被观众骂做作。或者是灯一次劝说成功,soyo加入,但她导致爱音离团的问题也很难通过一个简单的赔礼道歉(强行洗白)就能让观众接受。因此这里编剧设计让爱音去找soyo,一方面利用她对爱音的歉意(与前几集soyo利用爱音刚好相反),让两个人的对谈得以进行。另一方面让两个人直面矛盾,用爱音刺激soyo,即使做不到快刀斩乱麻的效果,也能靠激将法将soyo拖入接下来的故事(soyo说要破坏掉新团)。

⑤演奏会霸王硬上弓的精彩处理
而接下来的处理就是另一个神来之笔,就是演奏会的强行拉上台。由灯主导,爱音伸出关键的手,让soyo在不知所措的时候就已经站在了台上,突出了soyo的被动和无助,这里非常成功地削弱了soyo和新团的冲突。虽然嘴上说着“是来结束乐队的”,但身体却被灯无情的拉向舞台,增添了一丝喜剧效果的同时,也减少了观众在前段剧情中因soyo话语而产生的些许敌视心理。
这里还不得不提一下爱音,爱音在soyo上台时伸出了关键的手,同时又在上台后,亲手将贝斯的背带套在了soyo的肩上,这两个地方把爱音的亚撒西体现的极为明显,人物也变得更加立体起来。

角色做了错事后的弥补,很大程度上会影响观众对这个角色的看法,如果这个弥补的程度足够,即使是洗白也让人能够信服。ep10通过霸王硬上弓让soyo这个角色处于弱势方,让观众获得一些同情心的同时,又通过后面演奏时的表现,让观众感受到了soyo这个角色自身的矛盾心里和她内心的想法,而这种做法,比起赔礼道歉,或者增加悲惨的角色背景,高明且合理许多。

三、结尾——为什么哭着演奏
①我对音乐中付诸情感的看法
我确实很能体会为什么最后这群人一边哭着,一边演奏的心情。但作为演奏者,音乐本身就是传达感情的载体,投入了感情的音乐,则更容易让听者感动,而在感动听者之前,最先感动的必然是演奏者自己。我曾经在和前女友分手的当天极度痛苦的情况下用钢琴弹了一晚上的《言叶にできない想い》,然后更加痛苦了(划掉,并没有更痛苦),在那天之后我越来越能理解把感情投入音乐后获得的酣畅淋漓。

当演奏者把感情全部宣泄到演奏中,宣泄完之后,就会有一种拨云见日,豁然开朗的感觉。在一些影视作品中,我们可以看到角色大叫着去打沙袋,这和ep10最后她们4个用演奏来宣泄情感本质上是一样的。
这也是我觉得ep10的一大神来之笔,因为这是最符合本作类型(音乐番),且符合本作角色(乐队)的一种情绪宣泄方式。

②soyo的痛哭带来的影响
如果说soyo上台后,大家只是又合奏了一次,那演奏毫无疑问是失败的。但在灯鼓起勇气去展露心声的情况下,其他人也会产生共情,唤起心中隐藏的伤痛。立希和爱音的流泪姑且不论,soyo从最开始脸上落下泪珠后才发觉,到后来泪流满面,非常能够表达出角色内心的情感变化。通过前面的剧情,观众很明显能够感受到soyo此时的泪水中包含着很多的歉意,这些歉意可能没有明说,但从表情,动作中,是完全能够体会到的。比起其他作品中嘴炮后的痛哭,这种通过音乐来让角色联系在一起,让角色的冲突在演奏中得到化解的方法,不仅出人意料,而且艳惊四座。
这并不是什么机械降神,这就是音乐可以做到的事情,而且是现实中经常能遇到(xxx唱/弹哭了这样的例子应该并不少见),但我们作为观众却因为老旧的套路可能忽视的方法。

③整活的内心OS
灯:你能听到我的心声吗!虽然我只会唱歌,但我也想传达给你……
爱音:都是灯的错哦(无奈的宠溺声线)
Soyo:对不起,对不起,对不起,从一开始我就不该心怀二心,如果我不心怀二心,我的祥子就不会离我而去……
立希:呜呜呜,我家灯灯长大了,是不是不需要我了。
猫猫:她们都在哭着弹诶,好好玩,一群有趣的女人。

四、关于音乐、分镜演出、配音的一些看法
①音乐
前半的音乐令我印象深刻,开头的尖锐噪音增加了压抑感,而灯明确自己要前进后开始写词到开始读诗(歌)时的BGM相当的空灵,有种梦幻的感觉,非常地能够体现接下来要展现的音乐的魔力。
②分镜演出
令我印象比较深刻的是灯从读诗变成唱歌的那个镜头,让我莫名的想到了偶像大师72的神回,72眠り姬配乐+灯光瞬开的场面。虽然一个是2D作画,一个是3D建模,但两者呈现出的效果还是有些相似的。从读诗变成唱歌的这种转变的瞬间,是相当令人印象深刻的。邦邦的3Dlive演出真的是到达了一个相当高的水准,虽然我个人很喜欢2Dlive,但不得不承认,邦邦的3Dlive有它自己的优势和精彩之处。

③配音
说起配音就要说到上一集我因为soyo妈妈棒读导致我前期有些出戏的事情了,本身soyo的棒读不是那么明显,但soyo妈妈真的是相当地棒读,和soyo在一起时把soyo配音的不足都体现出来了,着实是有些美中不足。
而这一集优秀的地方就在于灯的配音,MyGO五人中,灯和立希的配音我觉得是契合度最高的,灯的配音这一集非常好的体现出了灯那种想要鼓起勇气尝试去与人接触的心情,这点真的相当加分。

五、最后的总结
MyGO的第10集,我们不能仅仅只当做一个单元回看待,而应该结合本作的题材(音乐番),以及本作的主题(乐队)去看待。
当回归初心,从最开始的角度去看待这番,一切矛盾都会迎刃而解。角色之间的爱恨纠结固然有乐趣,但请不要忘记,MyGO始终是一个音乐番,就像少歌不止有露女士和华恋的感情纠葛一样,MyGO也不仅仅是前任现任CP乱炖的言情剧。
MyGO在ep10完成了对主题的回归,而在形成闭环的同时,依旧留下了ep3那样令人惊奇的分镜表现形式,ep7那样错综复杂的人物关系。我丝毫不怀疑MyGO今后在音乐番中的地位,它将是一部里程碑式的作品。

P.S.简单说一下我对后续剧情的展开(详细的下次写)
MyGO目前成团了,但问题没有解决,如果要符合本团的名字,我觉得本季度MyGO到最后也是成团但角色仍处于迷茫状态,也就是问题尚未解决的状态。
而问题什么时候解决呢,我期望的最佳结果是,在Ave Mujica(祥子她们的乐队)的剧集中解决。
而Ave Mujica的成团,我觉得最好的时间点是MyGO的最后一集的结尾,Ave会成为激励MyGO的重要原因,同时MyGO也会是Ave获得成长的一个重要对手,同时MyGO如果能在Ave的剧集中获得成长,那这两部番将会成为音乐番上浓墨重彩的一笔。
这就是我曾经说的“MyGO的故事会有后续,但不应该是MyGO第二季,而是在Ave Mujica剧集中。”
详细的等下次有机会在写篇文聊吧。

#1 - 2023-8-18 21:25
这种讨论,bgm上就该多来点
#2 - 2023-8-18 23:07
太长了些,,但是是认真严谨真诚的分析,给好评。

然后,说一下,诗并不是只有古诗这一种啊!灯写的东西真要说的话,更接近现代诗,不过说像现代诗,其实也写得不是很好,没什么好的意象,没什么新奇的概念意境,也没玩什么断句跨行的技巧,就只是,单纯抒发情感,我觉得这根本就不是诗,就是歌词,所以看到灯在笔记本上写「诗」这个字的时候,内心是疑惑的。不过,歌词这样写,真的让人很有共鸣,写得算深刻精准,反正看完是直接爆小珍珠了。

对于为什么哭着演奏,我在我文章《MyGO ep10》里也有做过分析,愿意的话可以看看。我觉得这是一种编剧技巧性地选择「哭」这个方式,因为哭,才能使情绪自然地发泄出来,人物的深层形象也能自然顺滑地展示出来,这对Soyo这个人物形象的扭转,是非常需要且极好的方式。
#2-1 - 2023-8-19 13:20
Kazusa·翼
bgm的排版感觉很麻烦,所以我在最上面丢了B站专栏的,要比bgm的方便浏览。
我知道是有现代诗的,只是提了一下可能有些人对诗下意识会有一个诗=古诗的刻板印象。
#2-2 - 2023-8-19 13:22
Kazusa·翼
我看了你的文章,我也同意,这个哭在我的观念里其实类似于酒后吐真言,哭出来了,很多东西即使不说话也能表达清楚,一切尽在不言中
#3 - 2023-8-19 00:25
(holy moly fking bullet)
至此,已成艺术品
#3-1 - 2023-8-19 13:23
Kazusa·翼
确实 ep10比3和7更让我觉得mygo的质量,实话实说我在此之前是不太认同分数达到8.1的,看完ep10我觉得低了点