2023-8-5 11:24 /

花了两个星期打完了baldr force exe,只花了二十个小时左右就打完了这部老作品。

打完看着汉化君的感言,不禁陷入了自我反省中。

汉化君表示本来是想把作品的感动分享给喜欢作品的人,以解决语言障碍。

最后发现这个世界上能真正爱作品的人却寻不到了,男主拯救妹妹的感动他也无法分享给别人。

最后这部作品成为了他自我慰藉之作。

那我到底又还对作品还剩几份爱?

我不知道,的确自己的心已经比不上以前了,爱逐渐淡去,寻找不到之前的感情了。

回到正文,我们谈谈这款baldr系列成名之作,让baldr系列走上正规的名作。

baldr force之前戏画对于赛博朋克式高达gal作品并没有明显的构画,而这种独一无二的gal题材最终在bfe中成型了。

baldr系列描述了一个Al成长的历史历程,作为一部半科幻系作品,世界观能做成这样实属不易了。

而bfe作为比较早期的作品,它的世界观还没有彻底成型,其中虽然涉及Al电子体但是讨论并不是很深。它的主要剧情还是在叙述一个阴谋,通过抽丝剥茧丝告诉玩家真相。

一条线告诉你一点剧情,其实在真相出来之前我已经了解的差不多了,但是这种逐渐逼近真相的感觉还算不错。

本作的op是kotako著名的《face of fact》,音乐多采用电音,和网络氛围颇为匹配。

卑影作为本作的执笔,一如既往的发挥了他鬼畜的本性。

为什么说bfe是一个充满遗憾的游戏呢?因为鬼畜的卑影给了无数充满遗憾的结局,所为happy end不过幻影,卑影发挥了自己的鬼畜本质,让我记住了无数be。

在这个游戏中,be写的比he更印象深刻,在这个游戏中,不存在真正意义上的完全he。

在这个游戏中,男主被绿是常事,有时候你在其他线中才会发现你被绿了。但是这游戏本身还是纯爱的游戏,只是世界观比较沉重。

与bsd比起来bfe胜在短小节奏快,弱在游戏性以及角色塑造或许不如bsd(因为游玩时间原因情怀加成我很难给出客观评价)。

作为一部曾经问鼎过90分的作品,就算将其称为神作也不算太夸张。

前2条线普普通通,从第三条线开始故事开始变得越发有趣起来了。

每条线互相关联的剧情,让人回味无穷的结局,以及作品中的深深遗憾无不让玩家愿意为这部作品思考一番。

我最喜欢的也就是本作品的结局,也将围绕着结局进行叙述。

相马透是一个黑客,在一次黑客入侵时,他的好友去世了。而他却被迫加入了杀死他好友的军队,透无时无刻不在想着复仇。

本作品中三大实力,大型企业vss,军队,恐怖分子飞刀组织。

虽然舞台远没有bsd庞大,但是正所谓麻雀虽小五脏俱全,内容还是很全的。

而主角也如bsd一样在不同组织中干活,最后收束整个故事。

根据你的选择,结局也会发生变化。

恐怖组织的狂人元霸作为baldr系列塑造最成功反派,想起来依旧让人恨得直咬牙,虽然也是可悲的角色。

角色塑造虽然内容少,但是还算个性鲜明。女主方面美野里的塑造不行剧情不行,其他女主还行。

接下来就进行全结局点评了。

以下涉及剧透

开头的美野里线和彩音线是围绕着复仇来叙述的,美野里的be男主是沦为复仇的工具。这两条线本身并没有太多出彩之处。

在彩音线ne中, 当男主知道彩音是杀人凶手,因为元霸的原因彩音惨死,最后彩音寄给了男主一份信。

如果我们能以另一种方式相遇就好了。

男主一直在后悔中度过,认为他们不应该相遇,却没想到可以以另一种方式相遇。最后,男主收拾起悲伤,和元霸继续战斗。

在美野里线和彩音线中你不知道世界的真相,所以可以逃避很多残酷的事实。

打到后面,你会知道这两条线其实是个be,洗脑芯片的事实没有揭露。

游戏开始变得精彩是从第三条线月菜线。月菜是男主的青梅竹马,因为是幼驯染所以这份感情始终传达不到,在几乎每个结局中幼驯染都很惨,甚至被男主杀了男主都不知道。

相马透是门仓甲(bsd男主)的前辈,他们在杀妻的道路上一去不复返。

游戏围绕着三大势力来描述,和bsd差不多。vss是赛博朋克作品常见的大型企业,它们掌握着芯片的真相。

月菜和男主透就这么进了世界的黑暗中心。

月菜被vss社长tiao 教,成为了敏感的体质,本身是为了跟上男主的战斗能力而自愿的。

tiao 教是社长个人爱好,实际上是洗脑。

男主和月菜都被洗脑了,然后本作最让人铭记的反派元霸又出现了。

元霸又再次准备ntr男主,然后男主从洗脑中觉醒,该处有伏笔。

我主要是谈结局的。

be天狱

月菜和透彻底沦为社长的玩物,沉迷在肉欲之中。

ne

很棒的ne!!!透为了救月菜,彻底成为了植物人,最终只能和月菜在网络中相爱。

(ps 感觉有bug,其他结局中月菜失去了上网的能力,这或许是卑影的恶意?)

he

卑影真的是个人才。很感人的happy end,好吧。

月菜洗脑的副作用,彻底失去了上网能力,从他们世界来看或许是个半残疾了。

透放弃了战斗和月菜成为了普通的夫妻。

对不起,透,我破坏了你的梦想。

不,我参加黑客,参加战斗只是为了寻找活着的价值,然而我现在已经找到了。

卑影真的厉害!

虽然很普通的结局,但是我还是比较感动的。

月菜线三个结局绝对好评。

月菜作为幼驯染,每条线都对男主真心相对。背负着开除的风险,帮助男主复仇。

月菜线中为了能和男主在一起继续战斗,而甘愿接受痛苦的训练。

怜线中为了男主短暂从洗脑中清醒了,救了男主自己被吞噬了。

而月菜每条线中想必很惨。

因为元霸出卖了飞刀(恐怖分子)给vss,而接头人就是月菜。月菜线中透阻止了元霸,不然元霸已经h了月菜,但是其他线呢?

恶意满满的卑影啊!

另一个可以一谈的,bfe的结局分支挺有意思,月菜线的分支在于男主有没有杀死彩音复仇。

如果没杀死彩音,彩音会救出男主。

不禁让人感叹因果轮回?反正我很欣赏bfe的十几个结局以及之间错综复杂的联系。

卑影的剧本是不能深思的,因为一旦思考你会发现大写的恶意!

几乎每条线都是包含着无尽的遗憾,主角们活在了自己的happy end中。

梁线

丸子头,旗袍,可爱的中国风少女,也是我在本作中好感度最高的一位之一。

恐怖组织飞刀头目的匡的"妹妹",其实也是事件的受害者。

恐怖组织宣传着政府利用芯片控制人类,当然没有任何人相信,而透在这条线目睹了真相。

本作让人无数次想千刀万剐的反派元霸,在这条线略微展现了隐藏的情绪。元霸这条线中比前三线表现得还出格,彩音不提了每次都要被元霸捉起来然后进行不可描述的事情。

狂人元霸到底是什么支配了他的思想,梁和元霸是青梅竹马,而元霸这条线却想上她。从各个细节可以看出,在元霸心中梁是有不可替代的地位,所谓的过去只留了残渣。

元霸,你以前不是这样的。

从梁的口中,我们似乎窥见了什么,当时我就猜测是芯片的原因,结局也差不多。

所谓可恨之人必有可怜之处,知道真相的时候我心中对元霸的恨意竟然也消失了很多。

因为选择了恐怖分子的道路,透所面对的自然是往日的战友。

这条线是最惨的一条线,战友全部阵亡。

基友彰为了不被芯片控制自己选择了自杀,恐怖分子老大匡和军队头领同归了,从怜线看出好像没死。

一条很悲惨的线路,除梁和没出来的光外无一个好结局。

而梁线的两个结局

be 男主被捉去洗脑改造,梁忘记了男主。

男主遇到了梁伸出手呼唤她,芯片电击却阻止他,然后梁在他眼前越来越远,

he

梁时不时会失去记忆,he中梁痛苦的抱住了透,呼唤着的透的名字和透发生关系,最终记住了透。

但是,他们的未来还是需要面对着忘却的危险。

而且,这片天空下他们已经没有曾经的朋友,两人相依为命共赴未来。

这是一个有点浪漫,有点孤独的结局。

梁这个角色非常惹人喜欢,然而并没有真正意义上的happy end,这个he真的haopy吗?我对卑影发出了质疑。

光线

涉及世界观比较深的一线了。

这条线个人觉得不如梁线,或许光没有那么讨人喜欢吧,这条线让你恨透元霸。

三个结局,有没有被上和死是区别所在。

be现实生活中被上死,ne网络中被上,he网络中只差最后一步。

三个结局都让人无语。

光是透曾经黑客时期草原之狼一员,因为萝莉体质所有不和他们露出真面目,性格也像小孩子一样。

光线埋下了很大伏笔,这条线除了光本身之外结局都很不错。

光希望透能一直成为一头草原之狼吧,不被现实所拘束,ne给人以遐想。

怜线

作为压轴线,说实话个人感觉比bsd的空线好,空线前面气氛很好,后面感觉只能说不烂尾吧。

怜是网络中的电子幽灵体,其实她是男主的妹妹,一直怀着孤独活在网络中,而boss利维坦则是她的隐藏的寂寞痛苦。

元霸和怜是相似的,芯片开发了右脑他的世界被暴力xx支配了,这就像被寂寞压垮的利维坦。

元霸最后被透解决了,不知道为啥之前怎么也杀不死。

元霸的本性并不是坏的,小时候会保护梁,对光道歉,和透一起钓鱼。

果然透还是和你在一起玩有趣啊。

透最终杀死了这宿敌,并没有带来任何快感。

元霸恨匡是对的,是匡带他进入了杀伐的世界,最终失去了控制。

作为本作另一个反派vss的头目玲佳,她是一切的作俑者,然后她却说她讨厌勾心斗角,战争,这不是有点讽刺吗?

而结局的差异也在于主角有没有被她骗到,从头到尾都像个母狐狸,但是偶尔也有知性的一面,有几个表情我挺喜欢的。

相马透拯救不了怜,因为怜已经死了。

即使再怎么努力,想守护妹妹也做不到。

三个结局

be 融合

两个人的意识融合到了一起,或许这也是一种共存吧。

he

光万分之一成功概率的补丁成功了,最后的相逢让人感到有点虚假。

te

真结局,卑影到底想传达什么?

透老死后来到遇见怜的地方,他还看到了死去的伙伴们,怜表示电子体是永恒的。

透和大家走到了相同的世界。这个结局感觉也有点透的死前幻想的感觉,当然也稍微有点赛博朋克的味道。

故事的揭露并没有出乎我的预料,唯一没料到怜已经死了(虽然我有一直怀疑),我没想到卑影这家伙会做到这种程度,并没有bsd那样的好结局。

最后看到翻译君的感想,我感觉我也许真的不是一个妹控,虽有触动不至于泪目。

总结 baldr force exe是一个老作品了,与其说bfe是bsd的半成品,不如说bsd是bfe的加长版和谐版。

因为bsd玩的比较早,在我心中留下了很深的印象,而玩bfe时因为见多识广其实并没有bsd带来的触动。

其实,bsd太过冗长,bfe相对来说剧情紧凑一气呵成,游戏体验的话稍胜一筹, bsd的记忆回溯太破坏感觉了。

但是,我还想多看点bfe角色互动呢!

bfe的诸多结局写的相当不错,但是并没有真正意义上的happy end,总是有残缺的he。

或许残缺也是一种美丽吧!

这是一个很残酷的世界,每个人都被过去所干扰着,baldr系列常将世界与爱放在一起。

守护挚爱之人,守护生存的世界。

世界从没有正确的答案。

#1 - 2023-8-8 10:26
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
捉虫,kotoko打错了
#2 - 2024-1-14 04:24
(致敬傳奇籃球員牢大)
啃生肉過去的,印象最深刻的是最後梁線要打最終BOSS隊長,沒想到隊長那麼強,還以為是開量產機的雜魚呢。