2023-8-3 16:53 /
剧透警告

我听说海市蜃楼之馆这款游戏是因为O的一篇日志,尽管我觉得他的想法有些过于理想甚至有些像高考作文,但我还是被他日志里关于gal的一系列论述给打动或者震慑住了,于是在不久后的steam打折时我就买下了游戏本体和外传。

游戏一开始之时我也和其它人一样不习惯于其西洋的背景与人物,油画风带着些抽象的背景等等,于是我打到第二章时一搁置就是大半年,所幸近期开玩放在我库存里吃灰的游戏时我重新把这游戏给捡起来了,这才让我没有错过如此一个我本应喜欢的游戏。

其实对我来看海馆正作的核心内容即悲剧与悲剧后的一些挽回与救赎。正是主角们的悲惨经历让我们感到刻骨铭心,后面的糖与救赎与才会让我们如此的欣慰与感动。虽然我没有评价写手的观察与鉴赏能力,但对于谭亭和菲林对写手的看法我还是十分认同的。即写手一定对着他的角色抱有着善意,以及写手真正喜欢写的远非以前的爱情悲剧,而是后面的救赎。于是在玩的时候前面有馆中女仆在转述时冷漠的态度时不时夹杂着些负面的评论,而到了最后救赎的路上却时不时夹杂着米歇尔和吉赛儿的满是糖的互动。也是因此我们在看前几扇门的时候动辄搁置数月,而进入中间之后却往往直接一口气推到底。

在讨论其剧情之前我想先说一下我对其中人物的看法:本作之中的米歇尔不愧有着天使之名,但同样是让人尊敬的男主,我面对他我却没有当初面对直哉的感觉。对于米歇尔,最开始的那样一句“如果囊中羞涩可以把馆中摆设拿到外面换些干粮”基本就已经在我心中定下了相较善意的调,但那时的他还有着一股阴森的气息。我对米歇尔的好感的第一次爆发可能来源于其与吉赛儿再会之时,彼时的他即便处于愤怒的巅峰也愿意倾听吉赛儿的苦衷。此后他的过往经历揭露更将其善意凸显出来,但如此让人难过的经历却让我之只能完全按着第三者的视角看着他的故事。此后终章的救赎让米歇尔真正成为众人眼中的天使,但这一章里的他反而要比以前更又人味。就算有魅力如直哉,在剧情之中也有着带入主视角后高冷外表一秒破功的情况,如此我们始终还可以就这这一些有些“俗”甚至有些和我们类似的地方来获取一点代入。但米歇尔其经历非我们能承受,其善意非我们能做到,而西洋与中世纪的背景则更让我们感觉疏远。因此米歇尔在我们眼中如此圣洁到难以接近,也难以代入。

而吉赛儿则可能是我比较难写看法的角色。她是如此的美好,但对这样的人,我并没有很多词汇储备来赞扬。而在此之外,毕竟故事真正的主角只有米歇尔和莫尔加娜,她的悲惨经历则更偏向“生活”一点,而她在剧情之中也更主要是为了给米歇尔带来一束光。因此我可能也只有在此希望他们能在现代幸福。

对另一个重要角色莫尔加娜,她的人生则是悲惨至极。推游戏推到她的经历时,我曾多次感到生理不适。若不是剧情从这里起已经开始渐入佳境,我可能就会弃坑于此了。但这有让我想起了游戏里的一句话:“正因为是他人的悲剧,才能如此冷静接受”。先前营造的第三者旁观的视角也再度派上了用场。关于莫尔加娜的形象,在玩游戏的时候我对雅各布共同生活时她高冷傲娇的样子有些不习惯,毕竟正作莫尔加娜在叙述自己到这的经历之时她自己都怀着圣女的心态。但后来想想,剧情到了这里时她也已经受到了足够多的苦难,而埋葬无人祭拜的尸体也让她的角色仍然保持着圣女的形象。其实莫尔加娜只是一个普通女孩,这段经历也是她宝贵的变回普通人的时光,或许在这里我仍然强求她保持着别人强加给她形象还是太残忍了些。

对于三个伤害莫尔加娜的人,其实我的恨意可能没有那么多。梅尔只是被卷入事件之中的一个普通人,设身处地一下把我放入如此的情景之中我不觉得我做得能比他更好。但无奈命运让他和莫尔加娜产生了关联,最终造成了如此让人唏嘘之结局。外传是对雅各布人物形象的一个重要补全,可惜这样的补全似乎对我来说并没有那么重要。或许我当初同样也有这样死傲娇的经历,我对雅各布同样没有那么多的恨意,因而我在玩本篇的时候就同样在用外传的理由为他进行一定程度的开脱。而雅各布没有迷失于爬向更高地位的路上的样子我也在正传中他和玛丽亚的过往之中可以看到。但是无论基于什么理由,雅各布无疑直接给了莫尔加娜很深的伤害。比起对于前面所提到的两者的理解,对于幸正我则更为复杂。我不知道为什么作者能够在第二扇门时如此残暴地写他作恶,让他砍下了莫尔加娜一只手,让他把米歇尔关入地牢折了一只手的手指,又要突然加个保琳作为他的限制,然后让我们想要原谅他。的确在进入结局时我趁着气氛想着如果他能够限制住自己的话那也可以皆大欢喜,但在结局之后我却还是有些放不下。毕竟即便第二扇门里的他可以拿被莫尔加娜的诅咒扭曲来略微开脱,对莫尔加娜和米歇尔还有诸多奴隶的行为却仍是不折不扣的罪行,并且他还以之为乐。虽然一切结束之后在诸多幕后和外传之中他已经不算嗜杀了,但或许真的只有让他遭遇一些额外的痛苦再让他再活一世才能让我宽恕他吧。

对于莫尔加娜的悲剧,那三个人物之中梅尔属于被迫,雅各布形象有着外传进行补充,因此也显得没有那么的让人憎恨了,只有野兽的本性就是对人有害的。而这样三个角色也因此遭到了诅咒与惩罚,所以我可能不会像菲林一样不满,而是希望他们能在更开明的时代更好活着。

相比那三个伤害莫尔加娜的人,在米歇尔悲剧中狠狠落井下石的爱梅或许更让我不满一些,米歇尔的悲剧可能更有先天的原因,其真正源于中世纪对人体的不了解以及母亲的执念。但在剧情之中母亲已经精神失常,因而我也没有那么多恨意了。现在想了想,作者对爱梅恨意可能就直接表现于洗都不愿意去洗一下,但在这样的剧情里可能的确没有什么可以让她遭到报应的。我也相信心机的她一定可以发现那样一瓶毒药,所以外传这里留下了开放式的结局或许也是作者在不让角色崩坏的情况下留下的最大的善意了。

与爱梅相对应的则是外传短篇里的诺埃米。二人其实可能会有着相似的经历,但二者还是做出了不同的选择。如此的时代真的可以说是命运弄人,于是怀有善意的诺埃米最终患病只能在家人的嫌弃中孤独地死去,而选择了心机的爱梅则能够夺权并很可能得以善终。可能诺埃米的这样一个短篇也是有着这样一种浪漫的短篇,两个因为时代的局限而身不由己怀有悲惨经历的人在这馆中相互梦想着更加美好的世界,而我也该感谢诺埃米能给阴暗中的米歇尔带来一道光,同时庆幸自己生活在更接近他们理想的世界中。

回到莫尔加娜的故事,其实其中还有一个人物让我有些不解,即玛丽亚。我最初可能有些不算很理解她在第三扇门和后面的差异。但后面不知在哪里看到了玛丽亚是莫尔加娜的复仇的共犯之后我却突然理解了她。玛丽亚应该只是一个普通的虽然可能看着比较外向强势但内心却十分善良的大姐姐,身为一个其实和莫尔加娜事件没有很大关系的人灵魂与雅各布一起经历了转生。不过关于共犯说法还有很多待解释的地方。

关于其中配角,我还有一点想要吐槽,就是为啥作者总喜欢塑造那种开始善良最后却本性暴露黑化的配角。于是我们看到了第三扇门的玛丽亚,米歇尔故事中的爱梅,莫尔加娜故事里的梅尔,还有外传里的杰莲和格拉迪安。而看着相较反面的奥迪隆到头来却最终都背叛。而我又对其中的格拉迪安的形象最为不满。如果他刺杀雅各布是因为雅各布的“背叛”的话那我还更可以接受一些,但到了最后他仅仅因为自己的野心而不顾其它的刺杀却实实在在让这个角色的形象崩坏掉了。即便是为了减轻雅各布的“罪恶”,我可能还是无法接受这样的剧情安排。

对游戏中其它角色纷纷走向黑化的塑造,其实可能还有一些别的原因。莫尔加娜和米歇尔生活的中世纪年代就是一个扭曲的年代,海市蜃楼之馆在如此年代的背景所描绘的就是一个个悲剧,因此内心怀有经得起考验的善意的人都成为了主角,如吉赛儿,同样,我们也不需要太多这样的人。因此阿米迪和梅尔也只是在这样的环境里压迫的普通人,虽然前者的那些手段以及后者的懦弱还是让我很不满。

此外让我再说说外传的剧情:其实我感觉外传雅各布执政之后的剧情在详略之上是有一些尴尬的。如果作者只是想对雅各布行为进行解释,那正作中的那些文字就已经够我补充出他当上领主的艰辛与迷失。如果作者想要让我们好好亲眼看看雅各布成为领主后的经历,那我们连他治下的人们生活如何也只能通过零碎的转述感知到,只看到了雅各布与几次刺杀以及前领主的亡灵挣扎。因此我希望这样一段外传后篇的剧情能具体点。说起外传后篇的剧情,我也曾经想过对这样一段内容进行一定的修整以解决先前的格拉迪安的问题,但最终发现我碰到了一个死结:雅各布的崩溃源于格拉迪安的刺杀以及奥迪隆的死,格拉迪安的出面才会让奥迪隆将自己置于险境,他的刺杀也是让雅各布做出杀人命令的重要诱因。因此如果让格拉迪安以背叛而刺杀,那这表明了雅各布此时应当完全迷失,如此雅各布的形象收到影响。而我也曾想过让奥迪隆的死驱动雅各布,此后雅各布杀害了曾经的同伴,格拉迪安刺杀报复,但奥迪隆将自己送上死路却需要由雅各布所驱动,贸然做出决定又是奥迪隆形象的崩坏。相信在剧情里,格拉迪安的刺杀既有对背叛的愤怒,也有野心的一部分。剧情之中为了雅各布的形象突出了后者,但至少就我感觉,这里可能还更需要一点贫民区视角的细节以及对上面两个理由的重新权衡。

对于正作的结局,我也有那样一点可能要吐槽一下,就是最终大哥迪迪斯的出现。我对米歇尔的两个哥哥的剧情安排可能还是有一些不满。虽然在剧情中,二位哥哥仍然还是理解着米歇尔的,但如此的剧情安排里,我们所看到的米歇尔被紧闭于馆后来自两位哥哥的善意的行为可能只有送来吉赛儿,而在之后,我们却看到的更显眼的,却是两位哥哥的“背叛”。而此后数个小时的流程内,两位哥哥就再也没有出现了。也是因此,在到了最后的时候风景画显示身份的剧情给了我一些强行he的感觉,此后大哥迪迪斯的出现更是直接破坏了后面的感人的气氛,就连幕后都对此进行了吐槽。或许这里的剧情还是能改到更好吧。

在我看以前的日志时我发现,尽管我可能很喜欢这样一部作品,但最后写到日志里,可能还是变成了平淡的文字来叙述我的看法,同时中间夹杂着些许的挑刺。我或许并不是很擅长表达自己对一个事物的喜爱,但在这里我还是想要在此说一下为什么我会喜欢海市蜃楼之馆。

可能本作很受人称赞的就是它的剧情的编织与安排,以三个爱情悲剧故事慢慢引出米歇尔的经历,随后再到莫尔加娜的故事,剧情与剧情之间在背景以及一些人物上有着可能微弱但绝对不可忽视的联系。最后到米歇尔救赎众人,这样所有故事成功串联起来。如此的叙事以先前的故事对主线进行了铺垫,同时前面埋下的伏笔在后面解开的时候也能够给我一种震撼之感。此外,米歇尔与吉赛儿的恋爱本就有些让人向往,然后又有之前二人的悲惨经历衬托出二人热恋之美好,之后吉赛儿千年的等候以及游戏中的灵魂与转生等等因素又为此增添了一种另外的浪漫色彩。或许这也成了现在我最希望祝愿其幸福的一对情侣了吧。

对我而言十分难得的还有这是一个关于救赎的故事。对于做过恶的角色,总有些游戏喜欢完全一笔勾销,洗白之后又是一个好人。而在另一些作品之中,不少这样的角色又坏到透顶最终好点被痛快弄死坏点过得生不如死看得大快人心。但在这里,出现的就只是更一般的人了。他们曾做错过事,也受到过惩罚,最终被米歇尔救赎,就此变得更好并且拥抱新的生活。而这样的流程在作者怀有善意的笔触之下写得更为动人。

在玩gal的时候,可能bgm对我情绪调动有着很大的影响,我不敢确定宛如梦幻中没有了Pray的巨星陨落里,武田信虎的父爱还会不会那么能触动我,我也不确定没有了The Flowers There…Are Always in Full Bloom后,龙脉常歌的终章还会不会让我有感觉。也是因此,春节我的那篇年度总结回忆一年中我看到的触动我的片段时往往都是附上了bgm的。海市蜃楼之馆的bgm无疑对我情绪调动也有着很好的作用,其西方风格的bgm对前期的西式游戏氛围营造起了重要的作用。而在剧情走入高潮之时,优秀的bgm为剧情增加了一种神圣感,同时让剧情中的救赎更能触动我的内心。

或许我和雅各布一样有着一种傲娇,对我而言这种傲娇体现在碰到用其优秀让我折服的作品后就可能就会对它吹毛求疵。于是因为对其中诡计的意义的质疑,我没那么喜欢ever17,因为对艺术和哲学不感兴趣,于是我没那么喜欢樱之诗。毕竟重启咲良田、姜维传与星际拓荒只占少数,而再用对西式风格封闭我的内心只会影响我与其它同好的交流同时让我错过其它优秀的作品。所以我要在此表示:能碰上这样一部作品真好!
#1 - 2023-8-8 15:05
“在我看以前的日志时我发现,尽管我可能很喜欢这样一部作品,但最后写到日志里,可能还是变成了平淡的文字来叙述我的看法,同时中间夹杂着些许的挑刺。我或许并不是很擅长表达自己对一个事物的喜爱”

其实如果人非要求自己写一篇文章来整理对某部作品的想法,那总是可以写出很多字来的,但这个和你实际游玩过程中的体验并不是一回事,如果你在游玩的时候就被这种要写文章记录的心情趋势,内心就会更不自然,更刻意,对游戏的体验也就更差了,由此可以想象那种以剧评/漫评为职业/副业的人写出来的文章的修辞之多与不自然。但是想起以前那些并不是非要写点什么以给他人看的形式的东西的关于作品本身的自然记忆,虽然可能没那么记忆深刻 模糊了,但是这依然是未经雕琢的直观的自然回忆,当写了这样一篇文章后,以后能回忆起来的可能就不是自己的游戏体验本身而只是自己为了表达的修辞和遣词造句了,这和游戏的感情体验本身绝对不是一种东西,毫无疑问,这种体验正是一种“无法言说之物”。
#1-1 - 2023-8-8 17:57
kj6w
其实我在玩的时候也没怎么考虑该怎么写日志啥的,毕竟其实我就一个摆烂人,我写日志内容其实挺随意的,打游戏的时候也不会去考虑日志怎么写。

我通关游戏fd是周五,下周一开始写的,最后写完是周四,也就是说这四千多字的东西我憋了四天。在写的时候也感觉这种体验挺难描述的,就是在推的时候觉得挺触动,写日志的时候就不知道该怎么描述并且还总觉得这么写起来有些肉麻。

其实我写日志感觉很多情况下只是为了自我满足+表现自己对作品的喜爱?而关于游戏体验这真的就是独一无二的了,这真是想要复现也基本不可能的。

对了快玩星际拓荒!(唐突)
#2 - 2023-8-8 15:20
另外很久之前看到你评价风平浪静的明天的文章一本正经的解释这作没有ntr看着着实心痛,还是忍不住想说一句,其实骂这作ntr的人大部分并不是纠结ntr是什么什么的定义,大部分都是一开始看这作就非常喜欢千咲然后感觉被欺骗了,像我一开始用她的视角代入后观赏这个结局部分是非常胃疼的…直观感受就是:这个天降男二  太欠打了(划去)

一旦代入千咲视角,就会出现角色想法和自己的想法完全撕裂的剧烈痛苦,在一开始顺着角色塑造的形象代入心理的情况下的巨大撕裂,心理上会完全接受不了,我是哭着看完最后几话的,然后失眠了整整三天,刚刚看完那天痛苦的在床上坐着直到天亮 什么其他事情也想不了。这可能是我被虚构故事伤的最深的一次吧,毕竟一旦代入了某个角色就是投入了真的感情的,在自己的视角看来这可比一般的ntr要疼多了,心理阴影啊,何况这部还是很刻意的营造出这种氛围的所谓冈妈的得意设计。
#2-1 - 2023-8-8 18:07
kj6w
(其实关于来自风平浪静的明天,我喜欢的主要还是画风以及宁静小镇的氛围,当时我看的时候应该也是我高三寒假,那时看这种风格的作品也挺放松的。至于谁喜欢谁啥的,这我其实没有很在意)

其实我写那一段有很大原因是你,因为我其实没怎么代入里面的恋爱线然后看拿ntr称这作品还是有点言重,所以就写了这一段

不过拿你的视角这么一看的确挺痛的啊