2023-7-31 22:50 /
其实4月份就看完了,当时看完就想写一篇日志的,结果懒+拖延硬是到现在才写。。。。

这部剧场版的剧情还是挺可以的,可惜的是虽然我已经刻意不被剧透,但关于某箱子的事情在上网冲浪的时候不小心被剧透过,也是缺少了点惊喜吧。这部剧场版设定的boss黎明卿是真的,很有这个世界观的感觉。黎明处在光暗的交界处,背对黑暗,面向光明,黎明卿给人就是这种印象。他直视最为幽暗的深渊,为探索者们提供情报,开拓道路,可谓是照亮探索者前路的白笛。而他本身,则是开拓黎明的黑暗。

正如我们仰望星空一般,探索者们凝视深渊。那是深邃,神秘而令人向往的东西。探索这些未知的东西,是需要付出代价的。要是没有用于研究的“小白鼠”,一切都无从谈起。而在来自深渊这个充满作者恶意的世界观设定里,没有其他生物能够担任小白鼠这一角,所有的信息都只能来源于“人体试验”。这种泯灭人性的做法当然是一种恶,但是如果想要前进,就必须要有人承担这份恶,因此黎明卿出现了。为了探索深渊,他自主放弃了人性,成为了一个纯粹的求知欲的化身,成为了理性的怪物。天才和疯子的边界是很模糊的,显然黎明卿两者都是。或许在他看来,他的所作所为并不是什么十恶不赦的事情。对黎明卿的评价可以有很多,残忍,泯灭人性,无道德,但我认为这不是最符合他的标签。人类怎能审判怪物?更何况我们的道德观根本就不适用于这样残酷的世界观。让我印象最深的是,他不仅记得每个孩子的名字,还记得他们的爱好,梦想。。。我觉得他是真的爱那些孩子的。但就算这样,他还是能做出这般残忍的事情。在我们看来那是一种扭曲的爱,或者这根本就不是爱,但对于黎明卿而言,那可能只是探索道路上必然会有的取舍罢了。在这样残酷的世界观下,他为了探索深渊放弃了肉体,放弃了人性;他放弃了很多东西,这不是我们能高高在上的用道德观去批判的。

得承认,这部剧场版对黎明卿这个角色的塑造是很成功的。无论是喜欢他还是厌恶他,都是人之常情。世上本就不存在能让所有人都喜欢的人的,更何况是如此矛盾,如此复杂,无法为人理解的怪物了。