2023-7-28 23:50 /
    随着白夢の繭的响起,为这80h的六轩岛之旅画上了句号。对结局的感想借用chaos child的一句话来说,然后,我,把这个混账的游戏通关了。推海猫的时候心情是很复杂的,从ep1和ep2我对密室杀人和碑文之谜跃跃欲试,此时我对海猫的初印象拉满,然后到对ep3和ep4的魔女大战困惑不解,到ep5和ep6逐渐理解了游戏的本质,到最后ep7和ep8得知真相的感叹。不可否认的是,海猫是一个绝好的故事,但绝对不是合格的推理剧。
     为什么海猫不是合格的推理剧呢,让我们回到游戏之内,龙骑士在散篇中在ep7早已借战人之口说过,他最喜欢探求是是why done it,而不是who done it 或者how done it,我想这就是龙骑为什么没有解释密室手法的原因吧。说实话,这个观点我是可以接受的,但是败就败在why done it这一他想要强调的点,也没有写好,这也是许多人诟病海猫的原因,我也认同这一点,并且我认为造成这点的原因是弱动机。首先是出题篇,尽管大部分玩家都是抱着想推理出来的想法玩海猫的,但是龙7在前期不断使用魔女大战给你灌输魔女真实存在的思想,然后又用一句放弃思考,等于向魔女臣服这一观点告诫玩家,两者用力完全不是平衡的,导致玩家对推理的动机就逐渐消散。其次就是中间ep45,龙7一个劲的强调没有爱就不看不见,但他又把各种关键线索藏起来,不给你任何推理空间,最后再告诉你这一切仅仅是因为恋而不得所导致的悲剧,更别提本身贝阿朵莉切就只有一个人,要如何去实现她制定的犯罪方案呢,因此通篇读下来的感觉就是,龙7十分傲慢,他一方面告诉你这是可解的迷题,另一方面又把各种关键线索嗯藏不给你推理的机会,我相信对大部分玩家来说,都被搞得不明所以。然后最后再一股脑把隐藏线索全倒出来,告诉你没有爱就看不见的原因,有种为了醋包饺子的嫌疑。
     说了这么多吐槽,但我为什么最终还是给了海猫9分呢。当然是得益于猫箱之外的世界描写。在我看来,海猫作为一个故事而不是推理剧,他的主线并不是猫箱之内的六轩岛与死亡真相,而是猫箱之外缘寿的成长。六岁时失去所有至亲,唯一存活的绘羽姑母又是可能杀死自己父母的凶手。与姑母的矛盾与外界恶意对这一少女加上了心之束缚,心永远的死在了1986年的10月4.5日。化作厉鬼,陷入复仇的漩涡里无法自拔。孤独的少女为了探求人生的终点,终于在束缚她的绘羽姑母死去之后,踏上了追寻真相之路。在这趟旅程之初,她渴求着真相与死亡,拒绝着魔女与和平,想要以此来为自己的人生画上终点。然而通过这一路的旅程与魔女的游戏,她最终完成了自我的救赎。被囚禁于过去的少女最终长出了新的羽翼,找到了生存的意义,朝着自己的未来努力飞去,与过去和解,与绘羽姑母和解,与右代宫集团和解。踏上了自己的道路。然后在她生命垂末之际,遇上了那亿分之一的奇迹,弥补上了她曾一度相信的梦想。这样的故事,难道不够冠以幸福之名吗。这或许就是为何我给9分的原因吧。
     说回到猫箱之内,许多推理爱好者纠结于六轩岛的真相究竟是什么,要我说,这些人与海猫的电波并没有对上,亲戚自相残杀与魔女使用魔法杀人,不管猫箱之内的世界如何书写都不会影响猫箱之外的世界,并不能timeleap到过去改变世界线,救下所有人,那为何不心怀希望的往前走呢,这也是海猫想表达的主题,人不能一直拘泥于过去,要大步的往前走。
     最后提一嘴游戏之外的海猫,龙7在宣传的时候说是超越寒蝉的本格推理,结果却天天给你放魔女大战,这点确实是龙7的问题。不过还好我是玩一个游戏之前绝对不了解任何信息的那种类型的玩家,因此我对这本格推理也没报太大期望,因此我不怎么在意如何解开密室。所以我觉得不算败笔。
      魔女与推理的轮舞曲,真实与幻想的夜想曲,为何要紧咬推理与真实不放呢,魔女与幻想亦是游戏不可缺少的部分,如果永远抱着先入为主的观念来看海猫,永远只能看到一半的内容而觉得体验很差,何不翻转一下国际象棋,这样才能体会到海猫鸣泣之时的魅力,愿每一个来到六轩岛的玩家,都能在心中留下美好的回忆。
#1 - 2023-7-29 00:01
(Ciallo~)
好好好
#2 - 2023-7-29 15:54
(无悔当年笑天真)
糖宝(bgm32)
#3 - 2023-7-30 22:56
(慢慢的更新bangumi……)
好好好
#4 - 2023-7-31 15:17
(想起来会来更新下bangumi)
来投稿