2023-7-17 16:57 /
《AI:梦境档案 涅槃肇始》通关。梦界的游戏性比前作好,花样也变多了,但实在是太多了,而且过程变得很线性,大部分时候几乎不用思考就知道下一步要做什么。不过也有我很喜欢的梦界也就是龙木篇的亚麻芽梦界,几个环节的系统和氛围营造都非常优秀。
接下来的内容就有剧透了。首先是关于主角,龙木是一个我觉得有些可惜的角色。他的篇章是起铺垫作用的出题篇,到了解谜的瑞希篇里又变成了一个疯子。我觉得疯掉的他反而比较有魅力,但最后还是轻而易举地被嘴炮治好了。瑞希……世界只有一个而瑞希有两个!真好。AI1里我最喜欢看的就是伊达和瑞希拌嘴,现在变成了主角的瑞希嘴还是一如既往的狠,而且又疯又狂又暴躁,动不动就摆出一副凶相瞪人吼人抓人打人,好喜欢。而另一位大瑞希,我倒是早就怀疑她和瑞希有关系了。不过本来以为两边年龄差不多的,结果差六岁啊。说起来我也早就怀疑会有角色是boss的养女,毕竟作为一个本作才在对话中被提到过好几次的人我觉得肯定会作为重要角色出场的,结果没想到就是她。关于剩下的角色我有一点意见很大就是奇形怪状的男角色实在太多了,除了小正太以外的新男角色都长得乱七八糟的,看多了不太舒服。还有闰这个最终boss,六年前就被逮起来psync了,结果还是让他逍遥法外了六年,理由大概只是因为他钱太多了……AI1里伊达面对世岛这种手眼通天有钱有权的议员都没退让过,大瑞希却因为对方威胁说自己很有钱可以买凶杀人就怂了,然后这六年间的反制手段就是到处去冻结人家的账户。两部游戏玩下来我感觉这游戏几个主角应该没人会害怕区区几十个拿着枪的敌人吧?关于这一点我都不想吐槽了。打戏真是又臭又长,除了能看两只瑞希天衣无缝地合作以外基本毫无意义。而同样知道真相的龙木也只是玉玉了六年什么都没做。这完全是为了让跨越六年的诡计能存在才搞出的剧情吧?还有为什么闰这里又要有世岛的事,加这个设定有什么意义吗。说起来还有一个角色……为什么不让丸子露个面呢……好可惜……
关于诡计……打越老师,这集我看过了。但是上一部好歹第二个时间点的人是故意把一切搞得差不多,本作到底是怎么让所有人时隔六年长相毫无变化而且衣服都不换的啊。我觉得这应该叫美术组偷懒迷题。最后的隐藏剧情……打越老师,这集我也看过了。评价AI1的时候我也提过了,我觉得真的不该再搞meta这种打越已经玩烂了而且对于前作AI1那个结构完整的剧情毫无帮助的要素,结果续作还变本加厉了,甚至反派的目的本身都和这个话题有关。那我还能咋办呢,打越你开心就好。
最后,我好想给伊达换回某黑毛的皮肤看看那些变态台词会变成什么样。