2023-7-15 13:47 /
本作为新海诚用时三年精心打磨,其中大半时间都是在疫情期间。个人认为其质量超过了前作天气之子,在我心中和你的名字不相上下。新海诚是一位极富争议的导演,抛开所有的外部因素和其他人观点的束缚,静下心来欣赏这一部电影,我认为新海诚确实通过这部电影超越了以前的自己。
在具体谈这部电影的内容之前,先谈谈我的观影感受。两个小时的电影,我看下来完全无尿点,有可能是因为我一向对公路片感兴趣。画面一如既往地顶级,有几段追逐戏让我很是印象深刻。音乐更是全程carry。让我感到美中不足的主要是两点:第一是蚯厄(为了简单,我在之后会直接称之为“灾害”)的蜜汁3D,第二是大臣对铃芽的蜜汁好感。关于第二点,当然可以解释为铃芽太温柔了,不仅释放了大臣,还在它最虚弱的时候给它食物。解释当然都可以解释,但是给我的观感不好,这种单方面的舔让我感觉很膈应。
很多人不能接受的一点是男主在开始就被强行下线。而我认为这反而是最吸引我的一点,并且也是我认为的新海诚超越前作的一点。顺着这一点,我将开始从各个角度对电影进行点评。
首先,角色的塑造。新海诚在一般路人眼里是个什么样的印象呢?恐怕大部分人都会说他是“做青春爱情动画片的”。他的前两部热门作都是讲相爱的少男少女联手拯救世界的。当然这作也不例外,但是本作很明显只有一个主角,那就是女主铃芽。本作可以说是讲述一个处在青春期的独立女性和过去和解并追求自己真爱的故事。她对椅子形态的男主不时的“发癫”无不体现出她的热情活泼俏皮,非常讨喜。不光主角如此,本片中其它主要角色也基本都是女性,男性则基本扮演“工具人”的角色。本作简要谈到了女性在社会中面临的各种压力,比如说穿着被别人评头论足,大龄没谈对象遭人非议等等。正是这些“非议”使得独立女性的“独立”更加珍贵,也更具人格魅力。所以,无论是叔母岩户环还是载了铃芽一程的二之宫瑠美,都给我留下了很深的印象。我很喜欢的一段是铃芽回到家里重新振作,并穿上草太的鞋子重新出发。我暂时想不出来这一段演出的目的是什么,但是一个高中少女搭配上高帮皮鞋这种轻微的违和感让我感觉很喜欢。新海诚在这部作品中对角色的塑造无疑是成功的,这些配角在他笔下都是活生生的有感情的人而不仅仅是推动剧情的工具人。而天气之子中的角色在我看来就是剧情工具人。(我确实不怎么喜欢天气之子,感觉像是新海诚在你的名字之后迷失自我堆砌元素的缝合之作)这部作品他完全从女性视角来讲述,是摆脱过去束缚的一种突破。
第二,爱情戏。这也许是本作争议最大的一点。很多人就奔着爱情戏码来的,结果看完后一头雾水,说爱情线不明不白,铃芽只是看了一眼就喜欢上了草太,还有她们之间没有感情基础云云。我对此持开放态度。首先要解释的话,可以说铃芽在小时候经历311地震的时候就“以为”遇到了闭门师草太从此一见钟情云云。但是我情愿不解释其中理由。毕竟,喜欢上一个人需要理由吗?观众总希望找到男女主产生爱情背后的逻辑,恨不得要他们前世就认识才满意。但这有意义吗?现实中谁喜欢上谁又是需要理由的呢?再说了,新海诚已经叠好甲了,给铃芽贴上了“不良少女”的标签。虽然我觉得追求自由恋爱的女性在影视作品中被贴上这种标签挺可悲的。我对本作的爱情线没有意见,草太这人看起来挺靠谱,我支持他们。
第三,亲情戏,本作第二重要的剧情。在女主的回忆中我们看到了一位坚强慈爱的母亲,让人动容,而她因灾害死去也让人十分惋惜。然而,本作亲情戏的重点并不在这位伟大的母亲身上,而是另一位同样伟大的女性:铃芽的叔母。对她的刻画,我觉得点睛之笔是雨中她所展现出的阴暗面(这段演出我觉得特别精彩,尤其是站在叔母背后的黑猫,象征了叔母或者我们每个人心中的阴暗面)。人非完人,她倾诉了她的不满,因为铃芽的存在她的人生被迫做出了牺牲。但尽管如此,叔母对她的爱确是货真价实的,不然她也不会跋山涉水跨过半个日本来找她。这种爱更显得弥足珍贵,也使得铃芽在这之后心理更加成熟。无条件的爱是令人恐怖的,是值得警惕的。而叔母的这种爱,也是大多数父母的爱,才是我们最应该珍惜的。母亲和叔母,一个过去式一个现在式,新海诚很明显是在告诉我们要珍惜眼前的人,不要辜负他们的爱。
第四,对灾害中逝者的缅怀。本作最有趣的是新海诚不需要费多大笔墨铺垫,仅仅只是铃芽把日记本翻开到3月11日那一天,观众就理解了一切。我当时看这一段的时候鸡皮疙瘩都起来了。2011年3月11日。我相信不少日本观众在看到这一段的时候一定会想到在那场灾害中逝去的朋友和亲人吧。关于这一点我也不多说了,只愿逝者安息吧。当然,蚯厄出现的地方还有荒废的小镇、荒废的游乐园、荒废的学校。这些曾经承载着人们美好回忆的地方因为外界的不可抗因素而荒废,逐渐从人们的记忆中消失。
第五,本片所倡导的价值观。我觉得“门”这个意象很好地反映了本作的价值观。“门”这个意象做的非常好:它作为我们日常生活的一部分,既代表了我们平凡的日常,也因其开关的特性在剧中也象征了主角告别过去和开启新的人生。“悉数奉还”指的是,对主角逝去母亲的告别,对废墟的告别,以及对灾害中逝去的人的告别。而告别后我们需要做的,是珍惜现在的拥有,勇敢地面对未来。正如歌词中唱的那样:“我不关心数千年后人类的作为,我只在乎你那不为人知的笑容。”关于“门”,有人说这是新海诚对千与千寻的致敬。而我认为它更像《大雄的宇宙开拓史》中连接大雄家榻榻米和外星的那道门。顺便提一下,大雄的宇宙开拓史》是我最喜欢的哆啦A梦剧场版。
最后想提一下我很喜欢芹泽载着她们回老家那段。选的老歌我都很喜欢,敞篷车的蓬撑不起来一路淋雨让我也感觉很浪漫。
新海诚这部片想表达的东西很多:亲情、爱情、生活态度、灾后创伤。我认为他都照顾到了,这很难能可贵。或许它不如你的名字那样有一些精彩作画片段值得反复观看,但是它绝对值得作为一部电影被反复观看,尤其是当你失去了面对生活的勇气时,看看这部片,想想支撑你一路到今天的那些人,有些或已逝去。我们所走过的每个平凡日常,也许就是连续发生的奇迹。所以,加油吧。
想说的还有很多,时间原因暂且就此搁笔。