2023-7-14 09:59 /
叙事诡计

本片中最神的设定是【铃芽忘记了未来的自己对4岁的自己说了啥】

一个是避免了时空穿越可能导致的bug,更重要的是这使得本故事并非是【未来拯救过去】,女主对4岁自己说的话并没有对该时间点之前的自己产生任何影响(因为忘光了),因此**这些话本质上是对当下的自己说的,是在经历了这么多事情后的对于整部影片的总结**。

这可以算作是本片中新海诚最大的叙事诡计,非常巧妙地让女主光明正大地表达了主旨,说出了总结。观众不仅不会有任何反感,而且还会在哭得稀里哗啦。

所以女主是靠着自己的努力一步步走到今天的,靠着自己的经历和自己的感悟,迎着完全未知的人生和风险。

其他很多作品也有类似的表达,近如终焉琪亚娜在雪地里遇到小时候的自己,但这些都是纯粹的意象。铃芽之旅则将其和切实存在的因果(觉得男主眼熟,往门里到“她妈”)绑定在一起,让观众自然而然地认为是未来影响过去,从而掉入了新海诚的叙事诡计

同时三脚椅子的存在使得本片的叙事诡计更上一层楼,虽然该椅子确实是由未来“交给”过去,但因为本片中并没有花任何笔墨描写该椅子对铃芽有何影响(注意是“影响”而非“意义”),它的职能仅仅是作为本片贯穿始终的线索和承载情节展开的载体,以及代表着因果关系的象征性物件而已。

该椅子对她的人生而言更像是“锚点”,标定了她从哪里来,而使她成为当下的她的,是姨妈的言传身教、这十二年来在小镇上的学习和生后,即“我是谁”,而还有这五天的经历,则使得她明白了“我要到哪里去”。

成长线

本片的爱情线属实不敢恭维,原著中的描写也没几分说服力(当然也可能是我这old magician理解不了少女的初情罢了)

> 这里不得不提一嘴,铃芽的逆天台词:“我害怕没有草太的世界”,这句话直接否定了铃芽的所有成长还有草太的努力和心意,因此本篇将无视这句逆天台词以及其背后的爱情动机,以谋求一个更合乎常理的、亦或者更符合我所期望的铃芽之旅的分析

相比之下,同样也挺逊色的成长线在爱情线的衬托下就显得差强人意了,而原著中的成长线会好上不少,尽管在不少地方诚哥花了大笔墨想描写铃芽成长的瞬间,但很少能给读者那种“噼咔”的感觉(派蒙瞪眼),只能从玄而又空的比喻中去一窥铃芽当时的心境,属实是需要对的上电波了。

不过在这过程中我突然意识到了一点,之前看类似作品时从未想到过的,那就是什么促成了铃芽的成长?

前两部里,三叶和泷交换了三年的身体,帆高在东京摸爬滚打了三个月,这些时间尺度都是能让观众觉得合理的,而本片里只有五天。

五天的时间,能让铃芽发生那么多转变?那这样之前十二年都是怎么过来的?

身份转换

铃芽依赖着她妈,虽然马没了

铃芽依赖着未来的她给的鼓励,虽然她忘了

铃芽依赖着她姨妈,虽然她有些不耐烦

当她踏上旅程的时候

她失去了所有可以依赖的对象,但是她多了一个依赖她的三角椅子

这种身份之转换,让她从输入方成为了输出方,在这过程中逐步培养起了自己的自立自强和责任心

<br/>

一开始铃芽跟大臣说“成为我的孩子吧”只是随口一说(后面姨妈提到家里不能养猫),踏上旅途一是因为颜狗,二是因为害男主变成椅子的亏欠,三是上了船回不了头,那时的她不知道责任为何物

<br/>

在草太成为要石后,为什么铃芽在重新出发时不去买新衣服新鞋,而是要穿上草太那不合身的衣服、蹩脚的鞋子?

此处是一典型的**符号化场景**,即铃芽在草太死后以后接过了草太的衣钵成为了草太成为了闭门师穿上他的衣服继承他的责任走他将走的路关他要关的门。

读过三体的朋友想必都理解下面这段话的含义, 而铃芽,正是蓝色空间号

> “蓝色空间”号驶向太空深处,它携带着充足的聚变燃料,以及八倍存余的关键配件。飞船内部不可能放下如此多的物品,就在船体上附加了几个外部存贮舱,使得这艘飞船变得面目全非,成为一个非常庞大粗陋的不规则体,但更像一个远行者了。

<br/>

不过此刻,铃芽还只是在量变的阶段,她仍不知道责任于她为何物,所以她在之后仍会质问阿姨「我没有拜托你带我去九州!是你自己提议,要我当你家的小孩!」,而**这次吵架也正是铃芽的质变点**

解开心结是一方面,这次吵架完美匹配了Eason【Shall We Talk】的歌词,小说的后日谈也印证了这一观点「我和环阿姨吵架的次数增加了,不过这样的吵架也有点像是痛快的思考交流过程,而她做的便当依旧过度讲究。」

扭曲的爱情

让我们拾起那句逆天的”我害怕没有草太的世界“,来正式铃芽的爱情线吧

1. 首先她就是一见钟情的恋爱脑颜狗,为了一面之缘的帅哥连课都不上了,只身勇闯废墟
2. 4岁的铃芽在梦中跟草太的见面只能算是结下了缘分,只是“我好像见过你”的程度,这能导致她爱上草太?这又不是gal
3. 这样一来只有一种可能了:震后心理创伤的代偿促成了她扭曲的爱情

<br/>

铃芽最开始跟人类形态的草太相处不过一时辰尔,之后都是面对着她母亲的遗物——那个三条腿的椅子。

一直以来,作为本片中唯一明确说明的母亲的遗物,铃芽把她对母亲的思念和爱恋都投射到了椅子上。而在这几天朝夕相处中,这种投射转移到了椅子的人格化载体上——草太。当铃芽在看椅子的时候,她看到了什么?4岁后就再也没见过的母亲?只见过两个小时的草太?对视了十二年之余的椅子?铃芽从一开始就分不清。距离产生美,铃芽和母亲隔着十二年,隔着生死,隔着那把椅子,而铃芽和草太也隔着那把椅子,此刻三种形象的交融在一起,对于她而言已经是完美化、神格化了。

铃芽亲吻的是那把椅子?是椅子里面的草太?是人格化的获得生命的她母亲的遗物?是获得第二次生命的母亲?

五天的出生入死,将这种复杂混沌的感情极大地加强,搅拌在一起,在铃芽恋爱脑的作用下,最终导向了一种感情——爱情

<br/>

但你若问我,*铃芽的爱情是否是虚假的,是否是脆弱的?*

我的回答是否定的。

这是一朵绽放于地震与海啸废墟之中的花,诚然它的土壤饱含着伤痛、杂糅着复杂的原委和情感,但这正是它扎根之深、花开之盛的原因。就如同观看本作一样,尽管观看体验一言难尽,但是看到最后我是觉得值回票价的。

留白

先区分两个概念:空白、留白

空白就是完全没提,当做不存在,典型就是铃芽的爹和草太双亲。

留白则是提了或暗示了,但只说一部分,包括但不限于铃芽他妈

<br/>

*优秀的留白*,比如为啥最后在常世里用要石封印,草太为什么能被唤醒,都得益于电影最后一段的舞台化构建。“活人不能进常世”,但铃芽能从特定的门进入,打破了不可能,**调整了观众的心理预期**,之后再搞出什么不可能、创造出什么奇迹,观众就不会不会出戏,不会质疑合理性,观感得以连续(还有个原因就是电影最后的推进加快,高潮迭起,观众脑容量有限,只够接受和消化,没有余力去推敲)

*合理的留白*,比如铃芽她母亲具体的死因,是创作者和观众之间的默契,大家都知道是地震中去世的,就不用再耗笔墨了

*拉跨的留白*,数不胜数,左大臣怎么被拔出来的?左大臣为什么要逼出阿姨的恶?…………

<br/>

本来这些可以作为悬念,让观众看完意犹未尽时思考,但这是有两个前提的

1. **要符合观众的思维**

比如大臣的动机和行为逻辑,前期就一句设定“神明是反复无常的”,后期就单纯是这猫想被爱,不管是看电影时脑子的快速运转还是此刻写本文时的慢慢分析,我的思维和认知决定了我无法接受这种设定,要理解这猫甚至跟它共情就是纯纯折磨人,在我看来这就是编剧功力不足的败笔。

> 泛式:如果要石的形象不是猫,而是一只哥布林,那所有人跟女主都会选择把它给掐死

2. **信息的放出要适量,适时**

正面案例就是贯穿全片的U咩和三脚椅子,从开头的长镜头到中间不断闪回再到最后揭晓,新海诚在这里能够精准把控观众的遗忘曲线和胃口,时不时提醒你面得忘了,时不时放出更多信息推进情节发展还有吊着你的胃口

反面案例就是左大臣,一点提示都没有,看的时候完全没法忽略它的谜团,导致我在后面看得很痛苦。

<br/>

就跟九转大肠一样,新海诚说“我保留了一定的设定和爱情线留白”

“你是故意的还是不小心的?”

“故意的,这样才能让你体会到我诚哥的作者性”

再来谈谈符号化

符号化是我在写本文的前一天刚从赫萝的视频里看到的概念,据他所说在前作天气之子里应用良多,不过在本片中似乎并没有体现,新海诚在本作中想讲的东西实在是太多了,以至于很多成为了背景板,而且是那种坑坑洼洼让人很在意很难受的背景板。

日常的构筑与剥离

新海诚的画面历来为人称道,堪称壁纸狂魔

在灾难三部曲(君名、天气、铃芽)中,非常完美地将其画面用于服务世界系的叙事,我将这种叙事成为【日常的构筑与剥离】

跟不少霓虹动画一样,新海诚的动画舞台也是搭建在真实的日本上,许多场景都可以圣地巡礼,对所有观众而言都是真实感拉满,对本地观众则更是熟悉和亲切,加之新海诚细腻而精美的画面,时常能给人以实拍电影才有的代入沉浸感。同时新海诚也在不遗余力地刻画日常,这点在第二部天气之子的体现尤为突出,其关于东京的镜头多为小景别,生动细致地刻画了东京的工作生活日常,从电车、行人到K&A事务所内景再到阳菜做饭,这一切的一切都在告诉观众:**这就是可能存在于我们身边的真实的人和事**。

> 世界系:突出角色之间的感情关系与「世界」存亡的直接联系,同时又系统性地消去对「社会」背景的考虑

从陨石坠落小镇、到雨水淹没楼宇、再到巨型蚯蚓砸向大地,这些虚构的灾难并不是存在于遥远的世界一角,而是直冲主人公而来,摧毁他们的生活。日常,被剥离了。

第三部铃芽之旅的东京篇,镜头反复地给到夕日下平静的东京,还有另一边存在于水面反光中、存在于玻璃幕墙反光中、存在于天空之上的巨大蚯厄,一侧是日常的平和,一侧是非日常的灾厄,如同隔着一层帷幕,但你能清楚地感受到帷幕后面不可名状怪物的鼻息喷到你脸上。所幸这种凝重的窒息感没有持续太久,铃芽一跃攀上蚯厄,在路人眼中一名少女无凭依地直冲天穹,然后,她的一只鞋子掉了下来,镜头给了个特写,一只孤零零的坡跟鞋侧躺在地上,它是最后的日常,被新海诚从铃芽脚上扒了下来,宣告着日常的彻底剥离,此后,镜头再也没有给到过地面。
#1 - 2023-7-14 21:44
即便失忆没有影响过去的自己,那么大铃芽把椅子给了小铃芽后,那个收到椅子的小铃芽是否又要再重复一遍把椅子交给过去的自己这一个历程,而且椅子的出现在动漫里并没有解释清楚是怎么回到大铃芽手中的。这本身就已经是一个逻辑漏洞,如果说椅子是大铃芽给小铃芽的,那么是否意味着小铃芽又要再重复一遍这个过程。这不就是无限循环的莫比乌斯环吗?这就是时空闭环啊。新海诚这个时空闭环,我只能理解为无限重复无限诞生分裂的平行时空,当每一个大铃芽放下过去走向未来时,都会有一个小铃芽重复这一段时光。这就是一个无解的时空闭环。所以这并不能单靠说失忆,未来没有影响过去就能解释掩盖过去的
#1-1 - 2023-7-25 22:29
Misaka's Warehouse
啊,我在观影以及写本文的时候都没有考虑到这点。
在我看来这是个可以忽略的漏洞,我把这段当作是一种超脱现实的表达手法,类似于文学中的比喻与修辞,不需要像对待科幻一样考虑时空穿梭的严谨性,而只需要考虑其对整篇电影的叙事的影响。(如我在第一小节分析的,我觉得这段在主旨表达方面做的好,而后面大臣部分根本不知道在讲什么,叙事逻辑很差)
当然,逻辑的敏感度阈值因人而异。