2023-7-12 12:00 /
(文章记于2021-12-24)

就剧情发展而言,本书应该是比斜线堂之前的两本上了好几个档次。最后的橡皮可谓是整个故事的起始点,也是推翻整个故事主基调让故事变成处于“愉悦犯的精心算计”和“疯狂的爱情故事”之间的不定态,堪称神来之笔。

另一方面,本书对于蓝鲸游戏这个东西提出的构想与心理学推断也非常有意思。不知道是不是我搜索的问题,在了解蓝鲸游戏相关东西的时候我看到的全是受害者心理,而我更不了解也更想知道的主谋者心理缺鲜少提及或者说压根没有。本书从主谋者的视角进行,考虑到文末参考的文献,本书的推断应该是具有参考价值的。这是我最欣赏本书的一点。以一个以现实事件社会事件为基础的故事时,去写出自己的想法是非常难能可贵的。

斜线堂有纪干净的行文在三本书内体现出来的情感与效果各不相同,在《小说家》中,像对扭曲爱恋的悲叹,在《夏天》中,像是对终将逝去的爱人表达的惋惜与怀念。在本书中,那种无机质的感觉为杀人游戏带来了一种惊悚感,也把男主宫岭的不自然感体现得淋漓尽致。

提完了这些之后,我想就这个故事提出我的一些想法与推测。我将本书称为“届不到的爱恋”,也是基于这些推测上。

对于这是一个爱情故事还是单恋故事,我个人是站在爱情故事之中,当然另一方面,我认为景是一个毫无疑问的愉悦犯。
首先是结尾的橡皮。
我们知道文中有提到宫岭第一次丢东西是橡皮,于是可以认为第一次或者说前几次对宫岭施行轻度霸凌的都是景,或者是景指示根津原亮实行的。
基于此我们可以回到小学,根津原亮有一个我当时很想不明白的地方,就是建立一个博客将霸凌照片放上去。作为小学生而言这总觉得“成熟”得不正常。另一方面文章也提到根津原亮“像被什么命令一样”去霸凌宫岭。
考虑到后面提到风筝是被景藏起来的,可以知道景此时已经对控制人心有了一定的测试意向或者愉悦倾向。
此处基本可以推倒出是景指使根津原亮去霸凌宫岭的。

但是问题来了,景为什么要这么做?
我们先看后续,有提到景构建“大蓝闪蝶”的灵感很多来自根津原亮。以及里面池谷菅生论文的存在。
于此不如做个大胆的推测,景在利用宫岭和根津原亮做实验,去验证她的心理学理论。另外景直接去阻止根津原亮然后被关进跳箱这一点也很令人在意,她是指使者也是被霸凌者,这好像不太合常理。但是看到后面美玖利被景拯救这一点,此时景是大蓝闪蝶的经营者,却拯救了一个要自杀的人。以及最后用美玖利来和宫岭打赌这一点。所以不如将此也视为心理实验的一环。

在造成宫岭受到明显伤害之后,景意识到事情在发展下去可能会被发现,因为万一之后宫岭被霸凌致死,质问根津原亮时被知道是有人指使他这么做的话事情会变得异常麻烦,到时候还是得处理掉根津原亮。于是景选择现在处理掉根津原亮,还能收获宫岭这个工具人。

但是就这样看的话,景似乎并没有爱上宫岭啊?
提出景爱上了宫岭这一点有几点原因。一是景对大蓝闪蝶的异常执着。这显然是没有道理的,她毫无疑问是愉悦犯,在“大蓝闪蝶”形成以前她就疯狂的去干有一定相似度的事情,在后面也提到她很喜欢经营大蓝闪蝶。她的愉悦之处不在于经营大蓝闪蝶而是操控人心诱使其死亡这一点。那她执着于大蓝闪蝶显然是毫无理由的。
所以我猜测,在日后的相处中景爱上了宫岭(具体时间点我无法断定,请各位各自发挥想象),经营大蓝闪蝶变的有了一层特殊意义,使得她执着于此。

二是在景临死时提到的“如果我是一个普通的女孩”。
景异于普通女孩的一点显然是她是个以操控人心,以杀人为乐的怪物,她在此刻突然说到这句话倘若她不爱着宫岭,显然不自然过头了。

三是景最后的矛盾行动。摆在客厅的报纸方便宫岭放火,却有人在盯梢;最后执着于验证大蓝闪蝶的作用被美玖利杀死;以及最后宫岭没拨救护车让她死亡。
对人心的操控宛若魔鬼的她为何会连续失误三次,这很明显是不自然的。
但是看到入间刑警的话我突然明白了,若是宫岭理解了景的用意,没有执着于自己的证词,审判很有可能向着入间刑警的推理,宫岭可能会以受害者的身份就轻处理或者无罪处理。这很可能是对宫岭的保护。
不爱宫岭的话这一串行为很难解释。

那么为什么宫岭选择不拨打救护车让宫岭死亡呢?当然是那个橡皮。
此处为什么景要带着橡皮也很奇怪,基本可以视为前面提到的第三点—矛盾行为。这个地方宫岭会让自己死亡,之后听到警察(入间)的推理可能会明白自己的用意,于是景做出了这一堪称赌博的行为。
而宫岭,在看到这个橡皮之后,一下子明白了之前指使根原津亮霸凌自己的人是景,明白了大蓝闪蝶的创立并不是为了自己,明白了景只是把自己当作工具人这一点(当然就全文的推理来看这里存在误解了,大概可以视为景的目的),他明白景是个彻彻底底的愉悦犯,如果这次救了她自己入狱了,宛若恶魔化身的她必然会继续以不同的方式玩弄人心并杀人,未来她出事了身为她的英雄的自己便无能为力。于是宫岭选择在这里让景死亡,并用自己保全景的名声,做她的英雄。

此处也有很让人在意的地方,景听到宫岭告知不会拨打救护车时也显得异常淡定,虽然可以视为临死时已经听不到了,但也可以看成景料到如此。也可以印证前面的推测。

(可能还有点推理细节我漏掉了忘写了,各位可根据自己印象自行补充)

基于上述推测,整个故事显得更加悲惨了。景的算计与爱意最后并未传达到宫岭心中,宫岭怀抱着景死亡的悲哀与她并不爱自己的遗憾入狱。互相交错、未能正确传达的思绪为本作变的无比触人心弦。扭曲的人怀着的纯真的爱,单纯的缺怀着扭曲的爱,成了本作最耐人寻味的暗线故事。

综上,请允许我向各位推荐这本神作——《恋入膏肓》(鞠躬)