2023-7-10 00:01 /
有时我会怀疑,这个世界是否只是我的梦。
其实回头看,回忆就是这么回事,彷佛昨日梦境的碎片。不论快乐或悲伤,这些时不时冒出的回忆,都会在时光洪流中磨损。正因为它们会被遗忘,某日突然回忆起来,又会跟当初认知的不同。
因此除了如今眼前所看、所感,没有一项是牢不可破的。
不论是梦境或现实。
我望著海。
景色如幻,但包覆著身体、那恰到好处的疲劳,又的确是现实,然后产生梦境。
追著幻影,面向现实,与梦境交错。
过去、现在与未来。
活著,或许就是在不确定的边界中来回。
                                                                ——《少女妄想中》,入间人间
愈发觉得这种,无h无声优的作品才是理想的文字游戏模样了(捂脸)。一是自己还是不喜欢h场景,觉得无趣,另一是强迫症让我玩有声优的作品会听完每一句配音,但是大部分时候我觉得……好无聊啊……

发现《SeaBed》这部作品还算是挺巧合的,注意到百合会漫画区头图不知道什么时候换成了这个之后去查了查了解了以下,然后下在了电脑上让它狠狠休眠了很长一段时间,最近花了蛮长一段时间一天推一点磨完了这部作品。大概一两个小时之前望着ed,感叹着「天才的作品」,回顾着这个故事。

这个故事很容易让我回想起入间人间老师的《少女妄想中》,两者有着很多相似之处。例如,在《少妄》中,最大的理解问题在于如何认知第二章《不会消失的银之手》,这到底是谁的梦。而本作的最大的理解难度在于,如何认知佐知子这位有着精神问题的患者的世界。
看到结尾相信都能够明白,贵呼所在的「世界」是佐知子的脑内世界,那个世界里的所有人,市川早苗、狛茧子都是佐知子的内心分身,甚至可以说,贵呼也是佐知子的内心。而佐藤梢,楢崎响两位在「现实世界」中也有出现过的角色实际上也是佐知子的分身。这实际上也挺好想象的,因为序章就有提到佐知子将现实中的一切幻想成贵呼仍旧存在的世界,虚构角色存在于现实世界这对于佐知子来说这并不是什么「难事」。

如此一来,存在的问题大概就是,楢崎和明井百合香的一段关于自杀的对话的存在,以及其余佐知子和楢崎、梢和七重都存在的场合下,七重究竟是怎么看佐知子可能的「发呆」或「自言自语」呢。另一方面,第一章贵呼已经在那个和旅馆相似的疗养院了,第二章佐知子才「第一次」到达那个旅馆,这个疗养院到底是什么时候「构成」的呢?
其实比较困扰我的点还有,藤坂七重喜欢上佐知子这一事项我感觉有些突然,两个要是只是在意大利相遇,然后到旅馆住几天就直接进入表白阶段,我不太能够接受。
于是我产生了一个有些夸张的猜测,毕竟序章中,七重和佐知子的对话里有着什么“你准备来看看我们”什么的话语,或许,在那个贵呼刚去世的时候佐知子就已经去过了那里,七重和百合香都对佐知子以及她的症状有了一定了解,才能接受一些她的奇怪现象。这样,似乎两个问题都能够解释了。

如此一来,这个游戏大概可以概括成佐知子自己走出自己的心理阴影的孤独故事了。ed中,佐知子一个人静静地沉入海底,这个故事大概就是她一个人慢慢地浮上来的画面吧。

作为一部氛围作,本作的文笔为其成功打下了坚实的基础。无数清新无比的日常的描绘,让人会心一笑,却又透着淡淡的忧伤,配合着时不时的悬念设置,在不让读者感到无聊的同时,将那种被拽入海底的感觉呈现出来,如此质朴的文笔居然能展现这样的魅力着实让人惊叹。而且,那些长长的日常戏也并非完全是用来塑造人物的,许多小对话都在为了后续作铺垫,读完全篇之后回忆起来,那有趣甜蜜的百合日常也带着深意,实在是回味无穷。
虽说背景都是实拍加滤镜(作为同人作大概无可厚非?),但是cg量感觉并不算少,配合上这样的背景倒也算别有一番风味。

本作的的三位主角塑造得可谓是相当成功了。贵呼作为一个「已死」之人,却能够在回忆中展现那样谜一般的吸引力,楢崎作为佐知子的一个侧面,却能展现出完全不一样的帅气,将佐知子的坚强体现出来。
佐知子是一个坚强而又深情的人,没有人会不被她和她的爱情所打动。她为了贵呼,创造了一个「这是一个为了让她活下去,而慢慢死去的世界」。让每一个玩家缓缓沉入这个世界,让每一个玩家为这篇积淀23年的情书动容。她坚强地让人流泪,浪漫地让人流泪。

本作另一个魅力大概是高度的留白,让作品更加回味无穷。除掉前文有提到的佐知子可能去过旅馆,我觉得结尾仍旧有「可挖之处」。
如果说楢崎或是说佐知子烧掉玩偶,最后在心灵世界中尝试在海边自杀,或许可以理解成佐知子强迫自己走出贵呼去世的阴影,抛弃那一切的幻想。那段恰好还提到楢崎在沙滩上看不到疗养院,大概也是寓意于此。
但是,佐知子最后选择了什么呢?
七重邀请佐知子去环游地中海,心灵中的贵呼和佐知子的分身茧子出海,疗养院让梢去照顾着。这大概是象征着,佐知子要携带着对贵呼的感情,走向未来的生活。
就像贵呼和佐知子打电话的时候说的那样
「那些都曾经是……幸福的时光。」
「不是曾经哦,前面还有很多美好的日子等着我们呢。」
她与她,都会走向未来。

临表涕零,不知所言
#1 - 2023-7-10 09:05
(希望我们永远形影不离,愿幸福与我们相伴。)
有意思
Best Kirito 说: 哦?这个说法有什么出处吗
心有灵犀,一眼seabed
#2-3 - 2023-7-11 07:14
Best Kirito
洛星昼 说: https://zhuanlan.zhihu.com/p/25424187
心有灵犀,一眼seabed
谢谢。
这么一看好像确实seabed很符合,时间上和情节