2023-7-9 23:29 /
极其豪华的声优阵容,每一位都有耳熟能详的代表作。

可是进去之后,一直在反复强调“世界是充满痛苦的”这句台词,以及“一个不可能完成的任务”。尤其后者还被提到,让教官原本所在的【焰】组织大受打击,老大背叛,人员应死尽死。

结果是什么呢?首先从氛围而言,前三集,甚至前两集就是应该给观众传达世界观氛围最关键的阶段,可是这种前期建设起来的痛苦,却被后面发展起来的轻松、融洽,乃至于吸引观众想要去联想的师生恋氛围,又始终被别扭地牵引着向上,而且不妥善的是,作品想要硬核,却只有过家家级别的剧本结构与反转(甚至最精彩的部分还是爱娘的五集带来的);作品想要日常,可是间谍这个题材又决定只能朝着刀光剑影和血肉飞溅去。很显然,这部分的权衡依然做得不够好。

“一个不可能完成的任务”。这本来是一个十分成功的,吸引观众的事件设定。然而不知道是原作本身就奠定的不好,还是改编之后的问题,【焰】的前背叛的领队,就这么不明不白地被【蛇】的狙击手最后带走了。从最后老大还想要保护克劳斯的动作看来,组织的背后肯定还有没交代的设定,以及人物之间的隐藏关系。可是动画里交待的十分糟糕,不如说根本就没有交待。

私认为,改编作应该要承担起的任务之一,也许最重要的并不是【还原】,而是另一种制作意义上的【完整】。你要在允许体量的内容前提下,担负起给观众交待一个明白的故事的任务。因为绝大占比的观众,在通常情况下不会先了解原作,再来观看改编。“番剧”才是大家的第一手印象与信息;随后,《间谍》的定位并不像是隔壁的恋爱类型作品,次要的心理活动和交互细节是可以酌情省去的,但必要的信息交代却必不可少。因此对于商业化而言,节奏这一点便是最大的败笔。但本身的台词还是足够明晰,让人观看之后都能第一时间理解设定与含义。

实在没想到的是,“爱娘”居然在后面这么抢眼。从胎记带来的外界阴影与自我矛盾,到完成与老师的承诺,达成被拯救的人物弧光。五集虽长,却是最成功的人物,(还是物理意义上真正伤到老师的那个)第11集结尾那里真是让人动容。

龙傲天男主在这种番里也是常见,但好在既没有草率地选择与学生发展感情交流,又是一个真正具有格调与层次的人(看见精光的爱娘,脑海中却第一时间思考的是对方的努力与才华,刻苦与坚持),这种人设表达也是值得肯定的。

第二季出来肯定会看。并且如果也是作为宣传,也的确达到了想让人去看原著的水平了。奈何众女主真的太好看。