2023-7-7 19:58 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

好强的4月番,中上段让我感觉算是好看的作品有接近10部,这几年第一次有这么多的。1月番就相对平庸了。

3月完结部分

万事屋斋藤、到异世界

前几集内容偏向小短故事集,有四格感,观感不错,可以看得出来这种模式应该是作者比较擅长的。后面一进主线观感直线下降,完全是厕纸水平(而且属于比较无聊的那种厕纸),而且后半基本都是主线,实在是难看。

转生公主与天才千金的魔法革命

即便是河豚也不是啥饲料都愿意吃的。这片抛开百合要素就是彻头彻尾的厕纸,我连第一集都不会点开那种。

大雪海的卡纳

弐瓶勉算是我比较喜欢的原作者,所以看到这片原作是他,而且制作公司也是之前做希骑的这家公司时,我本来是挺期待的。但看了之后怎么说呢……这世界观确实一看就是弐瓶勉写的,也满足了我的期待,但是这剧情……希望不是你写的……

至高之牌

目前故事讲了一半,剩下的要看下季,所以不好直接下定论。但就目前的观感来说,虽然偶有好活儿,但整体来说比较平庸。

复仇者

算是有头有尾讲了一个完整故事吧,但故事本身感觉不够有趣,也没有什么特别吸引人的其他因素。

虚构推理 第二季

第一季我打了低分,但可以感觉到本作很多故事其实是蛮有趣的,只是又臭又长的钢人七濑篇实在是让人昏昏欲睡。而本季一方面发挥出了故事方面的优势,另一方面雪女篇里的人设和配音也为本季增色不少,使得本季远比上一季好看得多。

异世界舅舅

去年7月番一路顺延到今年3月才完结……总之是个很有活儿的异世界后宫反套路搞笑番,还是蛮好看的,但你玩的那些上个世代的主机游戏梗谁懂啊(bgm38)

别当欧尼酱了!

底子还可以,而动画资源相当充足的萌豚片,有钱真好。
虽说是ts题材但主要是个噱头,大部分情况下也不怎么影响实际内容。但最终回认真围绕ts来了一大段文戏,我个人认为是比较不合时宜的:
不要真的在ts上搞文戏啊,搞文戏就意味着认真对待这个问题,那本作不就变成了一个疯子妹妹和一个变态mtf搞性骚扰的故事了吗……(bgm38)打哈哈过去才是作为萌豚片的唯一选择

6月完结部分

我家的英雄

我对动画的打分一贯把动画作为一个独立整体看待,说人话就是,对于改编动画,无论是8分原作做成6分动画,还是4分原作做成6分动画,我都认为它是6分动画。所以对我来说,这片就是典型的“值得【一】看”型作品。
不过不得不说,即便是一个完全没看过原作,也没了解过原作的观众来看本作动画,也能看出动画绝对是把原作改烂了很多。整个动画除了剧情以外基本一无是处,但为了剧情看看本作也未尝不可。
当然这时候一定有人说“啊你怎么不去看原作”之类的,那正好在这里稍提一句我对小说/漫画/动画三种体裁的看法。对我来说漫画属于最尴尬的、上不去下不来卡那儿的体裁。小说虽然读起来也许累一点,但只要作者功力足够,几乎可以表达出他想表达的一切,包括心理描写等其他体裁里经常难以处理的内容;而动画看起来最为轻松,并且好的音画可以带来非常强的表现力。可能有人认为漫画结合了以上两种体裁的优点,但在我看来,其实漫画两方面都做得相当半吊子,反而感觉是结合了两种体裁的缺点,读起来不比小说轻松,表现力却远逊于动画(当然,不能拿精品漫画和垃圾动画比,这里要比肯定是同档次相比),唯一的优点可能就是单张画可以非常精美,而动画由于成本原因,随便截出来一张图一般情况下是远不如漫画的(但也有特例,那家公司甚至场均特例(bgm38),这就是为什么漫画我几乎只看小黄本
言归正传,所以对我这样的人来说,像这样的作品,看一遍动画正正好。我固然希望好的原作在改编成动画时都能得到好的资源,但即便是这样一部改得很烂的动画,我依然认为有其存在价值。

新石纪 NEW WORLD

好几季了,以后也略。

世界巨星

有点活儿,但不多。没什么明显缺点,但做出来的活儿也感觉没啥意思。

亡骸游戏

成田良悟原作,感觉这逼格远不如无头和永酒啊,有点没意思。

无神世界的神明活动

什么kuso anime(bgm38)

偶像大师 灰姑娘女孩 U149

人的悲喜并不相通,有人能对着她们喊妈妈,我只觉得她们吵闹
其实我对本作是有很高期待的,只是这种期待从第二集开始就一步步被消磨殆尽了。你要问什么不是第一集开始,因为橘爱丽丝是可以成为我女儿的女性。我看了第一集之后就在想,以后你的第一位一果不一定非得是一果,也可以是爱丽丝。结果从第二集开始就是一个个其他小偶像的单元剧。我倒不是不愿意看别人的单元剧,只不过这些单元剧一个个都只让我觉得小屁孩真吵,可能这也是一种真实系动画吧,不过当我看到迪士尼般的歌舞剧时我也不知道这属于什么系了。

冰海战记 第二季

优点就不用说了,毕竟分数在那儿。但本作的内容从第一季到现在一直给我很别扭的感觉,所以我个人始终无法把他放到第一梯队。

小鸟之翼 高尔夫少女 第二季

我的逻辑告诉我本作整出来的全是些烂活儿,但我的情感却告诉我这很几把有意思。可能喜欢雷雨也是人类的一种本能吧,何况是加入了百合贴贴的雷雨。

为美好的世界献上爆焰!

素晴外传,要比素晴均衡一些(指他们画出来的终于是人形美少女了),虽然没素晴那么搞,但也还算有趣。

放学后失眠的你

放到下面和跃动青春一起写

黄金神威 第四季

发射!

跃动青春

放学后失眠的你和跃动青春可以称得上是本季青春恋爱双子星,质量都比较高,也都没有一门心思讲恋爱,而都是讲的主角们的青春故事,随着故事发展,男女主渐渐互相倾心。两者的节奏都非常好,剧情和人物之间关系的推进很自然,观感非常舒服,都是同类作品中的佼佼者。不同之处可能是前者相对来说更倾向于描写男女主两人之间的互动,校外场景也相对多一些;后者则有一点群像剧的感觉,相比于前者,把更多笔墨放在了女主和其他同学之间的互动上,而且对其他角色的塑造也相当成功,使得整部作品更为立体,层次更丰富,这可能也是为什么我觉得后者更为优秀一点的原因吧。

我的百合乃工作是也!

对对对,我想看的就是这个!虽然本作的bgm评分高达6.5分,但这不重要,我们百合扭曲厨就好这一口!

【我推的孩子】

先说结论,我觉得是一部优秀的教科书般的娱乐性文化产品。在这个时代,大部分文化产品没有深度,也不是非得需要深度,说到底只要有趣就可以了。而本作在各方面都绝对算得上有趣,是一部很好看的作品。
当然,作为一部原作就大热的、开播前就备受关注的作品来说,原作党的声量总是很大的,而且其中总是不乏各种批评,这里也正好提一句我对各种作品被改编成动画后的原作党的一些看法
我不知道其他人有没有同感,看各种改编动画过程中碰到的原作党发表的意见里,负面意见远远多于正面意见。如果原作党对改编动画的期待是正确的,那么正面和负面评价的数量应该差不多才对,而现实中两者数量上的差别其实就说明了,原作党普遍对于改编动画有着错误的期待。
我认为这种错误的期待主要体现在两个方面,一方面是对动画质量本身的期待普遍过高,另一方面是普遍不理解漫画和动画之间的差异性,不接受动画的改编方式。
关于前者,直白地讲就是,动画本身有好有坏,投入的资源有多有少。一部改编动画有概率做得很好,也有差不多大的概率做得很差,而更大概率应该是做得很平庸。如果原作党总认为自己看的这部作品改编成的动画就该是做得好的那类,就是一种不切实际的期望,那大概率会失望。不过话说回来,推子这部动画应该已经属于做得不错的了。
关于后者,典型的例子就是经常会有原作党觉得,动画里这个场面没还原好、那个场面没还原好,或者是觉得这里改编处理得不好之类的。当然不排除确实有很多没处理好的地方,但很多时候是产生这类想法都是因为原作党先入为主,认为某个地方就得是那样的,如果和原作不一样动画就不行。但实际上动画和漫画是不同的载体,适合漫画的表现形式如果照搬到动画里常常是不够好的。如果看动画的时候不能把动画作为一个独立的作品去看待,从一个新的视角去观赏动画,那很容易得出有偏见的结论。
当然,一部作品是好是坏,每个人主观看法可能不同,所以如果你只是觉得推子动画不行,也不等于你对改编动画有错误期待,也可能你只是恰好单纯不喜欢推子动画罢了。但如果你每次当原作党都觉得动画不行,那你也许就应该调整一下自己的期待了。

天国大魔境

精彩!作为一个剧情作品,动画还没有完结,我不想过早做出太多评价,但我真的很想看到续作

#1 - 2023-7-7 23:12
天国大魔境的续作很难等到了,其实我觉得再多做几集会好点
#2 - 2023-8-10 09:09
(群号:811855283,打架看主页)
大圈圈怎么写的