2023-7-6 00:31 /
铃芽之旅综评:我看到小仙女对着一个无力反抗的凳子又是强吻,又是乘坐,又是踩踏,极尽猥亵凌辱之能事,明明男主都要死亡了,小仙女还在做这种下流之事,气冷抖,男性作为女性的玩物被物化,尊严被无视,意志被脚踏,在这个盛夏,我却浑身冰冷,男性到底什么时候才能站起来?

——此乃烂活,警惕煽动男女对立。

正经的说,不太行,勉强比天气之子好一点点吧。作品的本意是铃芽和男主一边游历,一边加深感情,从而一边拯救世界,一边相爱,一边拯救自己,主角由此成长,明白要挥别过去,面向未来。但铃芽之旅恋爱线的问题某种意义上比君名还要大,君名虽然偷换概念,将观众对男女主的喜欢偷换为从未实际相见的男女主相爱,但至少偷换成功了,铃芽之旅的小凳子有什么人物塑造?一些笑点就能让观众认可小凳子吗?更不要说君名在拯救世界这一件事情上的渲染非常到位,铃芽打卡式的锁门让人毫无危机感,毫无实感。
新海诚最喜欢的主旨也又又又没表达好,人要挥别过去,要关闭过去的门。可是铃芽不去关门又如何呢,可是铃芽的养母有没有关门呢,既然要关门,要面向未来,凭什么可以回去救了回凳子,完成了对失去小凳子的过去的否定,再面向未来呢?
其实如果新海诚不向商业化妥协,显然的,铃芽和凳子最终还是要分开的,他就好这口。
许多伏笔被吃了,比如日本本来应该有许多锁门师,他们都在干嘛,这些懒得去挨个说挨个查了。
满分10分的话,我觉得给6分吧,冲这作画就可以一战,而且有反战败的《天气之子》兜底,《天气之子》5分,不及格。
但我还是那句话,不如《我想吃掉你的胰脏》。

以下是过程感想/吐槽:
10min 感觉铃芽这角色的剧本人设声优三者是矛盾的,铃芽人设比三叶和晴菜都高一些,单马尾很飒,结果声优和动作表情又很少女。
这就像《夏日大作战》男主明明应该是个成熟的孩子,却画成了小屁孩。
17min 这里的演出就挺呆的,铃芽应该是个行动力很强的女孩,能一见钟情就不去上课,发现异常冒烟很快就去寻找原因,结果看着一见钟情的男人拼命地压制异常的门,还呆在那里得有一分钟。
这段要么给铃芽恐惧的表情,再战胜恐惧的演出,要么直接砍掉,铃芽就应该第一时间冲过去。
20min 专业锁门的却不知道地龙会幻化成猫咪,难道地龙之前从未被拔出过,拔出也从未幻化?
30min 你看,我就说《追逐繁星的孩子》才是新海诚的代表作。一副不知道在讲什么的样子,但总的来说,新海诚觉得人要与过去别离,就像铃芽想象着过去,关闭过去的门一样;以及,两情相悦,两全其美,不会降临,在冷静之后剩冷清,有情人终究别离,就像君名的真实结局应该是两人擦肩而过。
这两点应该是新海诚的核心思想。
40min 这凳子的笑点设计得就非常聪明,本来这么长的旅途,即使画得很精致也是很无聊的,有这凳子就好很多。
1h6min 好蠢的剧情设计..都已经设计了必须有铃芽和凳子配合才能锁门,又凳子暴走想自己去锁门,铃芽闯红灯去追凳子,两个人没一个脑子正常的,为了剧情刺激,降低两个角色的智商。
1h8min 新海诚贼心不死啊,又玩这套电车难题,问题是在这种故事里,电车难题就是伪命题,正常人就应该卖了晴菜,甚至阅历丰富的就应该果断弃车保帅。
电车难题的“难”,一是权力问题,二是底线一旦在一件事上被突破一次,会蔓延开来,导致底线越来越低。但在这类动画故事里,两个问题都不存在,主角因其特殊的能力天然拥有支配权,又因为事件的特殊性,至少可预见的未来里,不会历史重演,没什么不能牺牲的。
1h17min,老头子对一个小女孩发什么癫。
铃芽这句“我不怕死后的世界,我更害怕没有草太的世界”,让我想起了栗山未来。但这段对白的设计是相当失败的,铃芽一个没有死过的小女孩,在“常世”看到的是前所未有的瑰丽景象,当然不会害怕了,这和《境界的彼方》面临的情况完全不同,因此感染力全无。
1h27min20s 愣着干什么,截图啊!壁纸来了。
1h31min 煞笔剧情,烂俗苦情母女剧,两个人没一个成熟的,而且与之前的“我家是放任主义”严重不符。哦,附身啊,勉强凑合的解释吧,总得来说还是画蛇添足。
1h41min 经典洗白反派就是“一切都是反派设计好的”。
1h45min 这凳子是迫不得已才成为要石的,大臣可是为了铃芽开心,主动成为要石,谁更爱铃芽,不用多说了吧;然而,铃芽选择了她更喜欢的那个,即使她并不了解对方,即使对方可能并不喜欢甚至讨厌她。
2h ED不错,明天再听听,睡觉。
#1 - 2023-7-6 02:17
(才疏学浅,水平有限)
有一点倒是有些疑问,为啥说《天气之子》‘反战败’?
#1-1 - 2023-7-6 09:41
两点。
一是我因为和别人针对《在这个世界的角落》争论,有点PTSD,无端联想。
二是,认真的讲,《天气之子》的结局是男主为了救阳菜,水灌东京,生灵涂炭,纯战犯行为,其实这也就罢了,文艺作品里为救爱人不惜主动开杀戒的都比比皆是,白娘子还水漫金山呢,何况男主只是被动地导致水灌东京,但《天气之子》收尾的处理让我感到极其不适,为了增强主角水灌东京的合法性,竟然在街头问婆婆时,让婆婆一副豁达的样子,说什么地形本来就是这样吧云云。

这就是典型的耍流氓,反战败。历史是由胜利者书写的,即使我做错了,但我赢了,就可以通过“后人”的认可篡改历史,反正死去的那些人不会控诉水灌东京的罪行,活着的人认可了,就说明我是正确的。
不排除极少数人是接受甚至从中获利的,但大多数人一定是受害者,这些受害者被婆婆代言了,婆婆替他们原谅了当年的罪恶,这不是街头随机采访,是作者选择借婆婆之口表达自己的价值观,因而性质恶劣。

不如虚渊玄爱的战士来得坦率,《鬼哭街》需要给瑞丽洗白吗,《沙耶之歌》需要给沙耶洗白吗,不洗白,反而有担当,强行洗白的反而恶心人。

PS.记忆力一般,情节上可能略有出入,刚发现把阳菜说成晴菜了,不过应该不重要。
#1-2 - 2023-7-7 21:46
kasaneteto
Kaku 说: 两点。

反战败是建立在集体的否认记忆拒绝背负上的,战争发生也存在集体无意识的驱动因素,而天气之子中所谓“洗白”语境可能不同于战争,也许东京淹没和战争造成的苦痛并非一个论域,阳菜的生命也是鲜活的,东京淹没是否有人员伤亡?这不得而知。战争使受害者无辜罹难,而没有晴女前,被水淹没的地方还未成为陆地,一个人对抛掷而来责任的背负和集体对责任的背叛未必是一回事吧。
另外,我认为铃芽户缔这部最奇怪的地方就是否定了"代价"而追求一个大团圆。天气之子中你可以看到选择的代价是以东京再度沉没表现,而铃芽户缔中女主选择了一个似乎导向大团圆的结局,地震没有发生,男主也被救回,但本可以追求自由的猫依旧被变回了要石,姨妈另一种生活的可能也不能被实现,依旧有人要去做出牺牲。
至于情感线的铺垫的不完善,以及猫逃出本来目的和最终甘愿变回要石的选择之间的逻辑不闭合,以及各种主题融合似乎让人摸不着重点,更让我觉得新作有些急于求成。
说到底世界系的可能性快要被穷尽了吧。至少完成度上我认为铃芽之旅不如天气之子。“和解”显得比较牵强
#1-3 - 2023-7-8 09:15
Kaku
kasaneteto 说: 我有点疑惑,为什么在使命强行施加在一个人的肩上时,他选择了放弃而非牺牲,这样的选择一定是错误的?

------因为价值观。
就这么说吧,如果我Kaku去死,世界能够和平(不许玩文字游戏,不许钻系统BUG),那么我Kaku三天后去死也是没关系的。
价值观的核心是人,是人命,是最广大的人群的人命。当使命强行施加在一个人的肩上时,他当然可以选择放弃,现实中这种放弃比比皆是,但是当“拯救人类”级别的使命“因客观条件无可奈何”强行施加在“一个人”的肩上时,我的价值观是绝对不能放弃,我们要为人类考虑。如果他一定要放弃,必要的时候我可以脏了自己的双手,逼他完成任务,我再自杀补偿。
注意,引号都是必要不充分条件,某些群体以为了群众之名逼迫另一群人去奉献,某些父母为了自己的理想逼迫儿女上进,显然不在讨论范围。

-----这段讲得挺有道理,不过我觉得有个概念大家最好都了解下:【主控支配权】
举个例子,你在路边看到一个弃婴,你路过,视而不见,回到家看动画去了,你无责;
你在路边看到一个弃婴,你路过,于心不忍,抱了一分钟,喂了一罐奶,又走两步,觉得自己哪有能力抚养,还是放下来回到家看动画去了,你犯法,而且是刑法。
你会觉得,他奶奶滴,我这么善良,都给这孩子喂奶了,不被奖励,还触犯刑法?对,就是这样,你自以为自己善良,但你剥夺了弃婴原位置的生存机会,在原位置,可能原来的父母会反悔救他,可能路人会救他,新位置新环境,这些机会都因你失去了,你既然获得了【主控支配权】,拥有了主宰弃婴命运的权利,你就要负责任,不服就别捡。

《天气之子》同理,东京就是那个弃婴,阳菜就是捡了孩子又扔了,更有甚者,阳菜是在闹市捡了孩子,在荒郊野岭扔了。水没之处本非陆地,那也不会有人在上面活动,不会有人有危险,你既然非要把它变成陆地,那么责任就在你,而事实上,别说负起这种责任,就是通知东京的人逃离这种告知义务阳菜方都没有履行,有没有人死,参考郑州大水吧。只能说电影院总不能给你画一下半个东京惨死的画面吧,什么纳粹直呼太极端了。

-----代价这里看怎么理解吧,硬要辩解也可以说猫猫是代价嘛。《你的名字》逆天改命有什么代价吗?好像也没什么代价。诚哥现在的级别,《你的名字》打响的名气,让他肯定是能GOOD END尽量GOOD END,我觉得比起“急于求成”,更多的是他本人的作者性和商业需要两者之间没能达成平衡,除了君名那次。根据looper的采访,按他的本意,《铃芽之旅》是两个女主,没小凳子什么事,两个朝夕相处的女同学的话,一切都顺理成章,不需要那么多感情铺垫,但男孩女孩谈恋爱才是票房的最强动力,所以改成了现在这样一见钟情恋爱脑。但这样一改,后面全不对了,硬加的恋爱互动不仅不会让观众感同身受,反而会有点恶心。

““起初我想把这个故事拍成铃芽和另一个女孩一起旅行的电影。”随后他补充道,他想“转向更具姐妹情谊的浪漫故事”,但他的制片人告诉他要坚持与他以前作品更加一致的恋爱故事。因此虽然他的观众依然喜欢这种故事,但他已经感到厌倦了。”
#1-4 - 2023-9-3 21:40
藍嵐
Kaku 说: 我有点疑惑,为什么在使命强行施加在一个人的肩上时,他选择了放弃而非牺牲,这样的选择一定是错误的?

------因为价值观。
主控支配权这段的论述有点问题。
且不论在这个场景下用主控支配权来约束阳菜是否合理,你看一下剧中的那个场景:
在法理上,讨论主控支配权的前提是要看能否作为。阳菜确实有能力拯救东京,但代价是她的生命,那么在这种情况下,按一般人标准看待,她实际上就是不具备作为能力的,法理上危害到人身安全的行为都不能算在作为能力范畴内。因此阳菜在这个情景下是不构成不作为犯的。
至于你说的知会义务,印象里电影并没有拍阳菜有没有履行知会义务——她和男主下去之后也完全有时间通知日本政府吧。
至于最后那个婆婆的话,只是着重强调人与自然的关系,我认为完全谈不上反战败。因为降下三年大雨的是老天爷而不是阳菜。
就像以前民间传说中村民给河神供奉孩童以保平安,孩童跑了,村子被淹了,那能怪孩童吗,你应该找河神算账才对。
至于价值观的问题,你可以秉持舍己为人的价值观,但是不能用这种价值观来约束他人,尤其是要让他人奉献生命的情景下。
#1-5 - 2023-9-10 02:16
Kaku
嵐藍 说: 主控支配权这段的论述有点问题。
以你这样的论述方式,恐怕很难达成什么共识。
写了一些东西,想想又删了,各自有各自的朝圣路吧。
#2 - 2023-7-6 12:04
不过是痴女发情罢了