2023-7-5 00:06 /
因为很简单,梦中人不想走出去。
梦中人也没有准备好。
真的假的有那么重要吗,现实和虚幻又有何决定性的意义。
在人生的初期这个问题我认为这是属于一种惩罚。
一种类似于,你在森林里此生一次唱出了世界上最美妙的歌,却只有你自己听过的惩罚。
于是,我们日后的每一秒都沉浸在对旧梦的煎熬中。
梦想,汗水,充实感都是人为的定义。
而这又跟这部片子的内容有什么关系呢?
别急,听我说。
我以前一直不理解,凭什么唱唱跳跳能给别人传递正面的反馈。
为什么一个虔诚的修女就算去了下城,也能传教,为人祈福。
一个人的力量应该是渺小的,无能为力的,甚至会遭到嫉恨木秀于林风必摧之的。
而对偶像这种事情就更说不清狂热的源头了。
后来我对生活渐渐失去了热情,所谓的快感,幸福,充实,也仿佛过眼云烟。
像握在手中的沙子,抓紧了只会溜得更快。
我总会去教堂,去神社看着祈求福祉的人群。
不知道他们挣扎是需求着什么。
我看着挂在架子上的愿望。
有升学的,有事业的,甚至还有祈愿地区民生,脱离老死乡的。
真羡慕他们的生机啊。
不对,应该说,地区是多老破了才能挂出这么怪异的愿望牌。
很久以前我是一个结果主义者。
即如果你是一个服务业从业者,你的客户如果没有一点社会正向作用,甚至是反作用。
那你的工作就没有意义。
因为这个道理所以我很长一段认为偶像,甚至服务业这种事情是没有意义的错误循环。
而这个世界正是因为如此的事情太多太多,才这样的充满不合理。
后来我变成了过程主义者,我认可了偶像发光发热这件事情本身的意义。
即使你做的事情对别人没有任何意义,但是对你有意义,那就是有意义的。
即使在聚光灯下发光一秒,那也是成为了神一秒。
即便是仅存在自己这个认知里的神。
神就会存在。
这就是偶像。
(其实蜜雪冰城愿意老老实实帮我把冰淇淋做高的店员小哥小姐姐都是天使!)
其实过程主义者避免不了思考的一点就是注定论。
你做与不做,思考的随机性,其实可能都是伪随机。
这就像是仅仅把人设,环境立好了,
故事自然而然就会联系起来一样。
那我可以在这里举出一个真随机事件。
即对于观测者个体而言,自身的观测能力丧失之后,世界的存在与否是一个彻底的随机事件。
这实际上是对量子力学量子纠缠的逆推。
你觉得我又吹远了?
其实这才是我为什么一直联系这个作品和盗梦空间的原因。
孩子的心,就像六月的晴雨。
你是琢磨不透的。
但是作者可以塑造一个孩子的形象,让他们跟着你的发展走。
但作者如何塑造一个未知的形象?
他做不到的,所以他只能把对世界的未来的真善美和偶像连接起来。
大人们已经够破罐破摔了。
过去的世界就像程序员的屎山。
我看见一个评说,这里没有缺乏生机的孩子,以及后面的机械降神式的结尾让人觉得突兀。
我知道他想表达的什么。
这样充斥着木偶式的表演,真的有一种虚假的感觉。
让真,善,美,所有人的努力都变成注定会成功,或者是剧本表演赛式的成功。
虚假,则会在人的心里慢慢扎根,蔓延出虚无,心也变得扁平,空虚。
确实这么说也没有错。
但是完整的道理应该是
虚假,则会在人的心里慢慢扎根,认知里真与假的碰撞,会让人混乱,甄别真假和选择相信真假,认知的背叛,选择而来的挫折会让人新生疲惫,疲惫最后失去生气,空空的心,蔓延出虚无,心也变得扁平,空虚,形成反向螺旋。
为什么每一个孩子都能成功解决问题呢?
因为这个企划就是这样一个项目。确实不是每一个孩子都能成功的面对难关,但是这一组命运般的恰好可以。
为什么最后会莫名来个机械降神而不是孩子和P的努力呢?
其实这个问题就是另一个问题。
你觉得孩子们配得上这个舞台吗?
值得改动时间的人力物力吗?
你觉得不值得,那就是机械降神。
值得,就是胜利女神只会看到有冠军相的人。
let’s dance
(他们拿冠军管你什么事啊,你开心什么啊。)
(就是开心啊。)
之前看的偶像也就只有星12和僵尸偶像12
莲还在看。
哇,莲是真好。

#1 - 2023-7-5 11:00
这集从开头大家一直在说“我们没被邀请去参加舞会”到最后一起脱下水晶鞋光脚站在事务所回味刚才“戛然而止”的舞会然后再回归日常的家庭生活,一整段情节都是很明显地在灰姑娘故事的前半部分,表达出“获得魔法的力量帮助的灰姑娘参加舞会的快乐时光注定是短暂的”,从这个角度去理解就不会觉得突兀