2023-7-2 22:33 /
Slow Loop对我而言,是一部很令我心静的作品。当2022年1月份开播的时候,我曾经着迷于另外一部有点类似的作品《摇曳露营△》。正沉迷中,我怎么能拒绝得了同属于户外类型的番slow loop呢?结果看到风评的“无聊慢节奏”直接让我心凉了半截,于是一直搁置到现在。直到最近我才想明白了一点——风评本来就是非常主观的东西,极其容易受到个人的喜好的影响,管他人风评干什么呢?
于是,旁观着“孩子们”高中生互相欢笑的日常,容身于乡村自然的意境,我发现了这是我最喜欢的类型——户外轻百。
    短评当中有很多说这部番节奏慢、白开水、套模版的,还有一些说贴贴不够多。这些当然很对。在不同人看来,观点不同,是很正常的,不过在我这里,这都不成为我不给这番评价低的原因。相反,有很多是加分项。
    芳文社另一神作《摇曳露营△》节奏应比这个慢很多,但是配合着高级的作画水平和配乐水平,摇曳露营营造了一种特别闲适,也特别美好的意境。客观评价,本作各方面虽不及摇曳露营,但是稍慢的节奏也让我轻松置于作品塑造的世界中,而很少有那种玷污纯净感的元素混入。
    至于白开水这个问题,我的评价是:芳文社作品大多数都没有什么很强的剧情性。个人感觉,甚至另外一部芳文社作品街角魔族的剧情,其实不如这个有意思。每个人对有意思的剧情定义都不一样,而我就喜欢这种女孩纸们做一件爱好为主题的故事。像《恋爱小行星》、《摇曳露营》、《向山进发》都属于我喜欢的类型。这种看着别人做一件爱好的事情,何尝又不能作为自己的一种爱好呢?
    套模版其实是一件没有办法的事情。像好莱坞的英雄片,偶像音乐番的废社废校危机情节等其实也都是套路构成的,娱乐产物当中,大多数能吸引人的东西,也都是套路产生的。如音乐中的卡农和弦和6415和弦,散文当中的三段式单线结构,也都是套路。问题就在于,这些套路真的很能满足观众的需求,观众所能做的,只是需要选择自己喜欢的套路,并且享受当中独特的东西就可以了。本人并不反感轻百作品中的情感推进和贴贴,而且很喜欢这种户外爱好的元素,喜欢这部作品也就是顺理成章的。
    虽然说我不反感贴贴,有些时候甚至会去找一些专门看贴贴的中重百合番,但是在轻百番当中,我的重点不在于此。并且之前几点理由也隐隐揭示了,此番独特之处在于人情与自然和谐共生。在这种背景下,我的重点就不在于贴贴了。轻百作品大多是友情向,友情之间有所保留,贴贴这种甜度过高的成分其实对我而言不重要。其实日和和小春、日和和小恋、小春和小恋的三角关系,充满着理解和关心,以及本作重点表现的温暖的亲情向,都是恰到好处、点到为止的,对我而言,是一种表象微波涟漪,深处却汹涌澎湃的情感,值得细品。
    以上几点其实透露出我的一个特点:与大众审美有所偏差。我在这番中感受到的是一种小众的乐趣。
    生活在大城市,每天接触最多的死物的是钢筋水泥,接触最多的生物是人类。但是我所在的又是沿海沿江的城市,而且跑过中国大多数地方。每当状态不好的时候,我喜欢干的一件事就是坐上车,开个百把公里,去到江边或者海边,迎面向着海风或者江风,背靠着陆地,静静感受着自然的声音。也许天气不是很好,也许饱和度不是很高,但我仅有的不是那么高级的相机却也能加上滤镜,将天地转化为理想的景色。这也许是我对这一类作品感触特别深的原因。
    尽管轻百作品中,主角通常以萌妹子的形象出现,但是她们所做的事情,何尝不是作者也会做,或者也想做的一些事情。有些时候驾车,我甚至产生了一种想法:制作一部以驾车为主题的轻百作品,可能也是非常奇特的。能创作出这样的作品,我想,需要的不仅是套路,可能也需要一些真实情感吧。
    这种想法,我觉得无疑是小众的。我觉得动漫作品本来就偏小众,而大多数人也喜欢看剧情紧凑紧张的战斗番,喜欢芳文社作品本来也很小众了,但是我这种想法,可能得同时对两件事物深有感触才行,一种是轻百纯洁的感情,另一种是自然无限的魅力。
    我想要提及一下与slow loop互相客串的一部作品孤独摇滚。曾几何时,轻百作品竟然像这样火过,以至于一段时间内曾经霸占了互联网的表情包。但是我觉得孤独摇滚体现的情感,其实也属于芳文社常用的技巧。这种节奏和感情容易被大众所接受,当然也被我所接受。不过,slow loop在我心中的地位,相较于孤独摇滚,还要略高一筹,这正是因为我小众的爱好。
    我唯一希望的一点是,再过几年,这种独树一帜的作品不要被遗忘在各大季度霸权手中。我希望对于这种作品的共情之士,能够后有来者,传承下去……
    最后附上两张图片:一张是我自己拍的蓝调时间,另一张是slow loop里面出现的一幕蓝调时间。
    注:蓝调时间是太阳落山后在负4°到负6°的一段时间,大约在太阳落山后20到30分钟出现,持续时间16分钟至24分钟,是冷暖色交汇映衬的最佳时刻,也是摄影的最佳时刻。
#1 - 2024-3-31 14:03