2023-7-1 01:10 /
老有一处没一处地看到大家对深渊的不满,虽说也有点明日黄花了吧,但这里说说我的看法。

大家的争议点好像一般在“恶趣味”和“空洞梦想”这两块。

首先暂且不论后者,前者你接受不了那确实没办法,人的xp是自由的,你接受不了的话那只能祝你下一部作品快乐了。

我这里就强调一点,无论你认不认同、喜不喜欢原作者的“恶趣味”和“空洞梦想”,我都希望你能看到这两样东西在片子里存在的意义。

“恶趣味”,即屎屁尿血腥加虐童,这主要是在为这片的世界观和对应的人物增添“异质感”,阿比斯原本就是一个原始而又充斥着非常理法则的地方,在这前提下,原始欲望的展露其实非常切合世界观的气质。

具体来说,比如此章生骸村篇,小兔兔被村民捏爆了吧?莉可吃了恶心东西上了恶心厕所吧?雷古的肚脐眼又被戳烂了吧?这些东西在这世界观下都是有存在合理性的。因为在这样的世界里,已然一半化作野兽的村民会失去常人的伦理,喜欢就捏爆,外形恶心好吃就行,舔屁屁恶心心不重要实用第一位,野生公主揍人也是怎么痛怎么来,凸显的就是一个“野味”。

关于“空洞梦想”,即,有人认为莉可也好黎明卿也罢,说是追逐梦想,但实际上梦想背后理由空洞,看着跟得了丧心疯一样。

很对,其实很多梦想就是没啥理由可言,就是在“发疯”。

那比如那帮搞动画的、画漫画的、做游戏的、你客观来说这帮人就是群疯子,薪水岌岌可危,下班好似传说,工作量世界领先,出头还遥遥无望——正经人谁干这种工作啊?而究其原因,说到底不就是因为“我喜欢”嘛?

在国内把乐队、独立游戏当事业干的人同理。

莉可们、黎明卿们的行动逻辑其实跟他们大同小异。

然而,大家不会用消极的眼光看搞动漫游戏的,却尽觉得莉可他们“莫名其妙”

——我能说什么呢,我只能说土笔牛掰。

关于梦想,他实在是看到了其他作者和普通观众都很少留意到的一个侧面。
#1 - 2023-7-1 01:25
(直到最后,也要相信自己!)
其实你说的都是老问题了,一堆死宅从当年神薙处女事件开始,到目前天国强奸情节,稍微脱离做梦环节就开始各种狂躁。国内网文界稍微写点虐的情节就开始下面痛骂。本身无非是对于普罗大众来说,他们的世界观接受就是那么的狭窄,与其说强迫提高自己的认知能力不如痛批这些突破了他们认知的事物。
#2 - 2023-7-1 10:21
(修行中。以上)
知晓了世界的真实依然热爱的,才是真的热爱,认知有天花板,真理没有(也许有?但人类目前还达不到
#3 - 2023-7-1 12:27
生骸村篇最大的争议点不是太长了吗,就这一个地方的内容跟之前那么多层加起来竟然是一样的,而且游离于主线剧情之外,有拖剧情的嫌疑了
#3-1 - 2023-7-1 13:18
HARU
你如果能觉得莉可手术、混帐黎明卿、惊恐生骸村其实都可算是一个母题下的东西,就不会有这种感想了。