2023-6-30 23:47 /
本文记于2021-09-23,鉴于现在本人已成恋爱光谱天下第一铁粉(啊吧啊吧),本文不能代表本人当前看法,望各位理性撕,啊不,看书

———————————————————————————————————

先说结论:

这可能是我继《青梅竹马绝对不会输的恋爱喜剧》以来看过最垃圾的作品。我真不应该为了台版这个有个性有韵味的翻译贡献出这么多时间读这一本令人窒息的粪作。
恭喜,青梅竹马,你终于脱离了我的迫害,未来就迫害恋爱光谱好了。

我很好奇,为什么这么多人在吵啥是不是公交车这样的问题。女主身上的问题点矛盾点真的就是她是不是公交车吗?剩下的剧情呢?这个nt到极致的剧情呢?

下面慢慢细讲。

看这本书的时候我全程都是这个表情

首先是开头男主和他的好基友考试的情节。
原文“ 我们三人的成绩都不算太差。所有人大概都能进入全年级的前三分之一吧”。然后基友就考了18分。
当时一阵“不妙”的感觉袭上后背。我开始幻想他们学校到底是个怎样的偏差值(第二卷结尾甚至还提到作者做过教师,你教的学校和学生是这种吗?)。

当然这是题外话,说不定和人满分不是100呢(虽然后面粉碎了我这个念头),然后我硬生生看下去。

到了表白场景,女主来了一句:没感情可以后面培养感情嘛。
嗯?我感觉这个好像经常在旧社会的那种先结婚后认识再相爱的那种小说中出现?
嘛算了别人的恋爱观我也没啥评判资格,好像现在确实有这样心理的人。

然后紧接着几乎可以说没有任何过渡地就把男主角带到了房间准备开始进行不可描述之事。

虽然说我看到很多人提到过这个场景,简介里面也有,我一直一厢情愿地认为“中间肯定有过渡吧”,抱着这样的心理去看这本书,没想到直接中招。

好,我们来仔细看看这个人设。
首先是女主的观点: 「人家没思考过想不想的问题。该怎么说呢?这算是义务吗……人家觉得只要开始交往就该做。女友如果不给做,男生不就有可能会去找其他女生吗?」
嗯~~~~好像好有道理哦。

有道理个鬼啊!!!!!!

先不说女主之前交的都是什么渣男,我很想知道这是什么本子设定??????合着在我俩现充室友深夜突然发情讨论起怎么把女朋友搞到床上去使得包括我剩下几位单身人抑郁了的时候,日本高中男性已经开始调教女朋友了?
“白河同学,和我做爱吧。”
“噫?为什么啊?”
“因为和男朋友做爱是女朋友的义务哦,不和男朋友做爱男朋友就会找别的女人去哦。”
“这样啊。。。好吧。”
镜头一转,清晨,窗外树上麻雀叫。

神经病啊!!!!!啊?神经病啊!!!!!!

女主你有没有点常识啊?这nm是怎么把女朋友调教成那样的啊?啊?!合着你们性教育只教了实战部分没教其他的吗?啊?

这种类似的设定我倒是在本子里看到不少(笑)。

我们倒退一点,看看前面。女主以现在没有在交往的人为理由接受了男主的告白。
所以为什么女主如此轻易接受了别了的告白呢?
全文似乎没有一个地方明确写了(估计作者也不知道怎么圆这个nt设定),只是说了女主向往父母的从学校一直走到结婚成家生娃的浪漫爱情,以此暗示,女主想要在学校期间找到自己的真命天子,所以接受很多很多人的告白和他们相处。

哦~这好像很有道理。

有个寄吧道理啊!!!!!!

我想看一本莎士比亚的作品,于是我叫了一群猴子过来叫他们敲打字机等他们敲出本书。
神经病啊靠!!!!!!
你父母难道是这样认识并相爱的吗?啊?啊啊啊???

等等,我突然想起来,你爸妈不是tmd因为出轨最后离婚了吗?
啊?你在向往个什么啊?啊?

接下来我们看看女主的其他设定。
她是一位“专一”的女性。
扑哧,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
对不起这是我看本书第一个蚌埠住的地方。
我不在乎女主之前到底有几个男朋友,每次是怎样被甩掉的。我甚至可以说前面这些nt设定都是作者不小心犯的一丢丢小错误。

本来设计的好像女主就蠢蠢的(笑),就当她有点天然被糊弄了好吧。

但是你我对“专一”的定义好像不太一样?

我白河同学与男朋友分手了。此生或许再无悲喜。
“白河同学我喜欢你,请和我交往!”

你管这叫“专一”?
等等,你这个作为好朋友的对人评价蛮高嘛,对人家私生活也蛮了解嘛,合着她在被男朋友调教的同时你tm在干嘛?

批评《剃须》的那个要命的点居然在这里重现了,好家伙。

在此,可以下一结论,这设定完全是作者坐在厕所里想出来的。看起来凄惨的背景,实际上可以概括成“女主非蠢即坏”;看起来友好的朋友,实际上是塑料友;看起来是渣男的前男友。。。。。实际上还是渣男。

呵,渣男太多了(机器人在线打拳)

说到这个梗,我突然想到,第二卷发糖中,最后的经典场景,烟花下,浴衣女主问出了举世难题:
“为什么我不是第一次呢?”
我寻思男主按照正常的人的审核标准来说,应该算是个比较普通的男朋友吧,比较细心?也算蛮常见的,所以为什么你第一次不是一个这样的普通男同学呢?
因为渣男太多了(笑)

“呐莱纳,为什么那天,妈妈会被吃掉呢?”
莱纳震怒:”你tm还好意思问我?!!!!“

看到这段什么想法不需要多说。

——————————————————————————
看完女主,我们来看看女二(应该?)
女主的双胞胎妹妹。叫啥。。。忘记了我们姑且称她为小黑?

总的来说,女主是看起来像婊子的清纯少女,小黑是看起来像清纯少女的婊子(bgm100)
不愧是双胞胎(bgm100)
当然这种措辞确实有些过激。我们来看看小黑同学的行为。
“龙斗同学好温柔!你这样我可能会喜欢上你。”
“对不起,我只是把你当朋友看的”
(bgm100)(bgm100)(bgm100)(bgm100)
我一开始以为,这家伙后面估计不会出场了,算了算了。说不定还有点啥记忆错误之类的东西在里面,毕竟是“人生三大错觉之一”(笑)。

没想到第一卷就直接转到了男主班上?啊?啊啊啊啊?作者你就这么缺剧情写要把这个玩意塞到第一卷写吗?啊?
可以说这段转班的剧情在第一卷的突兀程度不亚于程序猿的腰间盘。
我还抱着说“说不定只是转过来,不认识男主,后面再慢慢展开呢”的心理看下去。好家伙第一卷全给你展开完了,不仅如此还直接爱上了男主?爱上的过程和理由异常nt我就不多说了反正这本书的nt剧情不缺这一处。

我们来看看小黑转班过来之后的心理展开的设定:“我要全班人都喜欢我,所以我要撩男主撩到她拜倒在我的石榴裙下”

你寄吧谁啊(bgm100)

我靠这是来了个什么异世界暴君生的蛮横小公主?
我上次看到这么离谱的设定还是上次。
不是,还真有人把这种设定搬到正经校园恋爱小说中来还不带一点搞笑元素正经写?啊?
可能是我眼界过于狭窄了,请一位老书虫给我介绍一下还有哪个正经acgn角色有这种想法的。

第二卷小黑同学还莫名其妙出来搅屎。一段是深夜扮演女主色诱男主,一次是不知道为啥就要靠在男主胸口哭唧唧一下搞出点下面有脚趾头都能想到的剧情的伏笔。

这个角色存在的意义到底是啥?啊?我完全不能理解。尤其是在第二卷居然写男主在女主老家居住的超长流水账写了起码1/4第二卷。
你就写这种流水账撒撒糖不行吗?啊?正经撒糖估计除掉处女厨看到设定就run了,其他读者反正无脑吃糖就完事了,谁在意女主之前经历了啥,这样稳稳地写本书不好吗?啊?就非要加个这样让人看了毫无感觉(完全没树立起形象)甚至有点恶心的角色进去“推进剧情?”。

直到我突然注意到本书的字数。。。。标准地压在了轻小说最少字数附近那条线。。。。
合着您是真的没东西可写了啊(bgm100)流水账也写不下去了啊(bgm100)对不起我道歉我前面说的错了,您确实缺剧情写。

——————————————————————————

本书其它还有很多问题,几乎《剃须》出现的问题它全部都出现了一遍。那些我在剃须那边提过了,前面就没细提只提到一点,想了解的可以参考那边脑补一下本书其他问题剧情(笑)。除掉这些问题剧情全是套路剧情。

真真正正的《剃须》2.0弱化版(笑)。

不过yysy,没有剃须的文笔和藏雷小技巧,你踩这么多雷还能出到第三卷真是难得(笑)。不过参考同作者作品这本估计也差不多了。

估计本书最讽刺的就是两个后记里面的话了
最后决定在这次撰写很久没碰的正统校园爱情喜剧
大约十年前,在私塾里做兼职讲师的时候

#1 - 2023-7-10 13:51
像我这种因为反感女主人设就打1分的和接受人设就打6的。我们之间差啥呢。我是异世界番看的最多,正经校园恋爱我看的少。等这个完结了,我看评分比这部还低的恋爱番是差那了,是经费还是什么...
#2 - 2023-12-13 07:33
(白い雲は 流れ流れて)
我超,赵桥心美