2012-4-2 12:17 /
不知不觉居然4月了,而且在我发觉新番都完结该写新番总结的时候,3月都快结束了……
感觉这批新番都是集中在几天之内完结的,我的错觉么……外加这段时间比较忙,所以这片文码得比较凌乱,不好意思。
嘛,无论如何能够顺利写完我就已经满意了。
这里总结的是本月内结束的番组,本文只写了我看过的,包括追完的以及看了一半扔掉的。
本月完结的片总体质量个人觉得很一般,但是不缺乏上等佳作。
没有写出来的就是我一话都没看过的,不是因为片不好,仅仅是因为各种各样的理由我并没有去追,这里我也不妄自菲薄的评价了。
(其实我觉得本月未完结的EVOL、宇宙海贼、嘟嘟猫才是1月的精华,个人建议如果有时间的话一定要追追这三个,尤其是宇宙海贼和嘟嘟猫,这两个是追了绝对不会后悔的好片)。

年番

银魂'
其实这片真的没有什么好说的,毕竟作为知名度相当高的一部长篇作品,知道的都知道了,不知道的也不会在这里看我写的这些东西。
不过话说回来,我想不会有人真的在等着银魂完结这一刻,然后再去下载补完吧……先不说这个工程量,等一个完全不知道什么时候完结的长篇作品完结,至少我是没有这个毅力。
所以在银魂连载了100多话的时候我就等不下去了,开始追片。
还记得第一次知道银魂还是高中的时候银魂刚开播,动新上介绍的文章。当时对于不熟悉的片子还是习惯于等完结再买盘追——不要和现在比,我高中那个时候的网络环境相当差,更别说我还是一个几乎不怎么懂电脑的学生。结果等来等去却发现这玩意居然是长篇动画,而且在看了动新的一遍评论之后我也放弃了追这片的想法。那片文章具体是怎么写的我不记得了,现在就只记得标题上大大的低俗二字——那个时候说好听点叫纯,说难听点叫白,对于这一类的字眼还是下意识的降好感度的。
等到高中毕业之后渐渐深入的接触这方面的东西,随着自己的幼稚不断的褪去,对东西的看法也在逐渐的改变——虽然这是一方面的原因,但主要还是看论坛上的人在讨论这些非常感兴趣,才打算去补的。
不过补的时候感觉真的是非常痛苦,主要是因为风格问题,前面好些话都觉得非常的无聊。当然那个时候也比较闲,断断续续的也就没扔,一直看了下去,然后在不知道什么时候开始,就变成一话看完之后就要立刻点击下一话的状态了。再后来和有个在日本的同学聊天的时候才知道银魂真正的影响力,大概也就是从那个时候开始对这片欲罢不能的吧。
但是,也不知道为什么,第二季回来的时候就没有第一季的那种感觉了。
银魂的笑点怎么说呢……刚开始看的时候觉得非常赞,但是接触的时间越长,越有“这个梗好老”“又是这样的”“这个已经笑过了啊”这样的感觉,以至于很多时候明明很好笑却笑不出来。长篇的主线也是这样,虽然依旧会被感动到燃到,但是我最喜欢的依旧还是当年的三叶篇。尽管银魂对于刚接触它的人的震撼力相当大,但是对于“老客户”来说……这点真的只能说是因人而异吧。
虽然我知道这句话很多余,但是还是要补上一句——如果没有看过这片的话,我建议一定要看看,而且前面的部分可能会很无聊,请坚持下去,你一定会有所收获的。

半年番

BAKUMANⅡ
这一季基本上是快进看完的我有罪m(_ _)m
当初追漫画的时候这段就看得特别沉闷。我这人向来看不得别人低沉,尤其是还是这样一群看着成长、一同喜怒哀乐的人物,哪怕他们是虚拟的。
所以当初知道动画要有二期的时候就没打算要看,毕竟动画化的内容自己知道,还是自己最不喜欢看到的一段剧情。当初看漫画的时候就很沉闷,总想赶紧把那一段看完,现在动画化了再看一遍,这不是自找罪受么……
汤托这段的故事虽然看的时候很怨念某责编,然而现在却觉得这些完全都算不得什么。励志就是有这样的一种好处,无论发生了什么,无论失败了多少次,总能够让你有一种永不放弃向前进的动力。所以这样的故事就当作是一个成功的人的人生中必然会经理的一段路吧,毕竟看着亚城木成功的时候,不知道为什么自己也会高兴得无法自已。更何况,我相信如果没有这次经历,大概也就不会有后面的PCP,更不会有白恶魔了(教练有人剧透!)。
说起来,最近漫画也是高潮迭起,100多话没有存在感的亞豆终于把100话的存在感补了回来。这一对的纯爱能走到结婚,我真的觉得是这部漫画里最幸福的事情了,十多年的长跑纯爱,我想不到还有什么爱情能比这更激动人心。
我不太建议看这二期的动画,如果可以的话建议用漫画来补,速度会快一点。但是,从低谷中走出来的亚城木,我相信三期会更精彩。
期待吧。

数码兽组合战争 穿越时空的少年猎人们
理论上这部就是数码宝贝的最后一部了。
之所以说“理论上”是因为东映的话向来不怎么靠谱,就好像一年多以前东映说过DX系列不会有续作了,结果今年把名字改成NS继续出。所以说东映的话信一半就好,不必全信。
提到数码宝贝,大概多数人的第一反应就是童年,然后就会有人跳出来不断的称赞第一部与第三部,或许第一部厨和第三部厨还会骂起来,也有可能这些人会一起来骂第六部是多么多么的烂。
其实在前两期完结的时候我就说过,第六部并没有差到哪里去,和前几部一样,这是“一旦你接受了这种设定”,就会感觉到相当有趣的片子,就像当年无法接受某人可以变身数码兽,又或者是可以一拳打倒数码兽一样。
不过就算是为第六部说了这么多好话的我,现在看完三期之后也很难为三期说多少好话。说实话这第三部刚出来的时候还是感觉挺好的,但是不得不说这片做的是越来越差,无止境的日常狩猎,偶尔把X4拉出来拉拉人气,然后继续那无止境的日常。要不是有大器和基里哈偶尔出场,外加预告的历代人物,我想这片我早就扔掉了。
这片最后把历代任务都拉出来也算是对全系列的完结篇一个交代吧,无论三期到底有多么烂,多么不值得一提,只要是有这些人出场——甚至可以说,只要有Xros Heart的人出场,我就已经心满意足了——更别提这些人聚集到了一起,为了一个目标而共同协力战斗。
如果对于第六部没有感情的人,我猜是想象不到Xros Heart的人、或者是X7出现的时候心情是有多么激动吧。
个人建议如果想回忆回忆童年的话,看看最后几话,看完之后把音乐都听听就行了。毕竟这第三期整体看起来就像是在数码6和圣斗士之间填充档期的填充物而已——说不定事实上就是如此。
话说,大门大你真的是最强数码兽www

灼眼的夏娜Final
直到现在我依然能够回忆起当初第一次接触夏娜的时光,从第一次知道夏娜到第一次去买夏娜的小说再到追夏娜的动画等等等等。虽然夏娜并不是能够称之为所谓的“入宅作”的作品,但是作为我第一本接触的轻小说,不能不说我对于夏娜有太多很特殊的感情。
尽管JC无节操的改编让夏娜的前两部有不少诟病的声音,尽管当初我也曾经是其中的一员,但我依然还是很完整、很有乐趣的追了下来,并且在得知夏娜将会出第三部的时候,兴奋无比。夏娜带给我的东西实在是太多太多,所以这片原本是打算,无论JC做成什么样子,自己都一定会追完的。而且,如果可能的话,希望JC在战斗场面上能多下点功夫,毕竟第三季的主旋律就是战斗,从头战斗战到尾。这也算是我一个小小的心愿(笑)。
然而在开播之后,对于这些方面的顾虑就逐渐的消失了。从最开始的每周都会看看到中间的每周都要第一时间观看再到后来的舍不得看,可以说这片让我再次感受到了当年夏娜带给我的感动,尽管作为一个小说党来说,故事要如何发展、结局如何我都已经知道。
也许是第三季的故事非常的不清晰——作为小说党来说我理解起来还是挺容易的,但是似乎有很多动画党看到后来完全不明白其为什么而战要战什么——也许是因为前两季50话的篇幅在,总之F的门槛相当的高,外加上夏娜的题材放在当年非常的新颖、现在就略显过时的缘故,这片在本季度中人气并不算很高。
不过这些都不是问题,或者说既然是完结篇,人气什么的根本就是不值一提的小事。毕竟不会涉及到会不会做后续,人气充其量也就是一个评价的要素吧。而且就片子本身的素质来说,开播之前的担心也都已经化作了浮云。JC这次的改编我相当的满意,战斗场面虽然不比隔壁某网管,但是本身的素质已经非常的良心了。更何况全篇的剧情的安排、OPED的神插入,甚至是后来标题LOGO的出现时机都让人感觉到JC对于这个完结篇所下的功夫之深。怪不得总有人说,和隔壁的X使比起来,夏娜才是JC的亲女儿。
全篇渐入高潮之后,就连我这个小说党也会目不转睛的看完整整24分钟,然后在感叹时间怎么这么快的同时,无比期待的盼望着下一话,直到24话完结。
24话看完之后,才唏嘘到,原来自己学生时代的象征之一,也随着U2和夏娜结束了长达7年的长跑的同时,落下的终幕。那个时候不知道为什么忽然之间好想一边感动着一边写点什么来纪念一下,但是提起笔来总是什么也写不出来,或许是想要说的东西太多?我不知道,我只知道,随着夏娜的完结,自己真的已经不再年轻了。
所以对于夏娜来说,我根本无法客观的评价,这是我接触的第一本轻小说,断断续续的陪我走了8年,从小说到动画,从期盼到失望,从无念到激动,从无感到泪流满面,夏娜带给我的真是太多太多了。很早就说一直想要看完结篇,结果现在真的到完结了,却又相当的不舍,有时候甚至觉得自己是不是在做梦呢(笑)。
总而言之,能够遇见夏娜真是太好了,能够走过这7年真是太好了,感谢高桥弥七郎,感谢JC。

罪恶王冠
本季度完结的最大的话题作毫无疑问是GC,先不管这片好不好,光这片所造就的话题就值得在历史上留名了。
然而如果真的认真评价这片的剧情的话,真的称不上有多么好,仅仅可以算作是“好看”的程度——当然你要先把好看和好片的关系区分开——不过这就足够了。虽然GC本身是倒A的片,但是在看过几话之后就能够明白这是以什么为卖点的片子,要求自然也就没那么高了。
所以对于话题作来说,只要能够让观众追起来有趣,我就认为其值得一看。毕竟追GC的时候,每一周你几乎都无法预测接下来会怎么样,接下来会出现什么台词的。打脸王冠这个名字算不得徒有其名,现在回想当初自己第一话之后为这片说得那些好话,原来自己也被毫不留情的打脸了。
最开始的时候我还对这片抱有非常大的期待,制作方面也甚至让我一度有过这会是大作的错觉。前几话写的一些分析贴到现在我都不怎么敢看,因为我实在是太高看脚本的能力了。
所以说对于这片的评价,看看外面的风评也就差不多了,尽管不排除存在跟风黑的好事者。
虽然说GC是追着很有趣,实际上情节上的设定方面,某些便当真心让我很受不了。毕竟GC不管怎么说,人物塑造得相当不错,完全没有平面感。不管这人物塑造得让人感觉如何,至少看见那么多人想要砍死某某某,这也算是一种成功吧。
并不建议补这片,除非你想要看看这跨年的话题作到底是什么样的。

歌牌情缘/花牌情缘
良心作,我找不到比这更贴切的形容词来形容这片了。
我猜有很多人在看见这片的名字或是人设的时候就扔掉了这片,毕竟少女向这个范围在很多人的潜意识里是属于守备范围之外的。
不过,如果你真的像我说的这样,仅仅因为人设或名字、甚至是“歌牌”这个完全不能理解的运动——这译名其实蛮坑爹的,这片里所讲述的并不是叫做花牌,而是歌牌,又称为百人一首,花牌是指夏日大作战里面那个,完全是两回事——而抛弃这片的话,那么我强烈建议你重新捡回来认真看一遍。这片无论是从故事的发展、比赛还是整体的结构来说,都要超出一般人对于少女向的认知。或者换句话说,这片根本就是披着少女漫外皮的少年漫。
这片其实非常神奇,就像是妖狐一样,同时兼具少年漫和少女漫两方面的元素。如果单纯从“歌牌”为切入点,那么这片完全具备了一个运动类少年漫画的所有特点——热血、努力、比赛、永不放弃、升级、开挂等等等等,但凡你能从运动类题材的少年漫身上找到的东西,歌牌几乎全都拥有;然而如果你从感情线的角度来切入的话,这片又神奇的变身为少女漫,因为无论是从新、太一、千早的三角关系来看,还是从故事中细腻的感情描写来看,甚至是全篇感情方面的故事渲染来看,这片无疑有很浓重的少女漫味道。
所以只要是对“歌牌”这种运动不产生抵抗心里,并且对少女漫或运动类题材不会产生生理拒绝反应的话,这片我是无论如何都建议一看的。
说实话开播之前我对于这片的了解也仅仅停留在原作漫画在日本很火,译名坑爹和少女向三个方面,而且在看完第一话之后我也完全没有想过这片能够有趣到这种程度。
这片的故事结构和节奏设计得都相当的到位,尽管25话OPED都没有换过,但是25话中几乎每一话的ED的插入都恰到好处。不仅如此,25话中几乎没有几话是ED响起时不想立刻观看下一话的。如果有可能,我觉得这片还是一口气看完比较好,毕竟每一周结束的时候总会嫌时间过得太快,下周来得太慢——甚至在完结的时候产生了“教练我要看一辈子的花牌”的想法……
扯远了。
这片的音乐质量也相当的高,BGM非常美,完全没有同季度某片那样喧宾夺主的感觉,也不存在毫无存在感的情况。这片的BGM总是能够在恰到好处的时机响起恰到好处的旋律,带动观众融入故事。
因此看这片的时候你懂不懂日语,懂不懂歌牌都是无所谓的,因为这个故事想要传递给观众的并不是“歌牌如何玩”,而是“你来看他们如何玩歌牌”,这其中的差异可以适用到很多有趣的冷门运动类动画上来。
25话乍看之下似乎很长,但是对于这种能够废寝忘食的一口气补完的片,25话几乎是转眼之间的事情。所以25话完结之后我就立刻去补了漫画。
漫画现在连载到90话,第二次全国大赛,内容和结果我就不剧透了。我只是想说,动画做了50话的内容,剩下的40话我一口气补了一个晚上补完了。
动画对于整体故事的节奏的把握是源自于漫画的,漫画这40话看下来完全没有感觉到累或者冗长的感觉,心里想得就只有看完一话就立刻去刷下一话。因为疯房子本身的实力,动画改编的素质相当不错,外加非常优秀的BGM,所以总体来说动画的观感比起漫画来要好很多。所以可以的话我建议第一季看动画,然后觉得不过瘾的话再去补漫画比较好。
总之,还是那句话,只要是对“歌牌”这种运动不产生抵抗心里,并且对少女漫或运动类题材不会产生生理拒绝反应的话,这片我是无论如何都建议一看的。

Phi·Brain 神之谜题
虽然说是解谜类动画,但是实际上并没有多少谜题是留给观众解的。
不过话是这么说没错,里面的谜题可都不是胡编乱造的东西。除了那种再现比较困难的,其他的如果有心的话,完全可以再现出来自行解开。曾经提取过几个谜题,解谜的感觉还是很有趣的。
印象中经常有人说这里面的谜题过于简单,其实谜题这东西只要有毅力肯定是能解出来的,难就难在要在多少时间之内解出来——当然你不要期待自己可以有动画里的那个速度,那个纯属是开挂的。如果你真的可以的话,那么恭喜你,你就是Phi Brain的拥有者(拖)。
这片人设虽然烂,但“一旦接受了设定”,故事追下来感觉还是挺有趣的,无论是主角和POG之间的斗争,还是POG自身的阴谋都相当的有趣,不知不觉之间就会被这片所吸引,尽管puzzle拯救世界听起来实在是有点……矢立肇这个名字也算是质量保证的一种标签吧。
说起来,我身边的某个同学在我看这片的时候也断断续续的跟着再看,那人也对这片产生了不小的兴趣……
当然,我个人并不打算去推荐补这片,毕竟这片每周看一话还好,如果完结再看的话,我也不敢保证这片有趣到可以一口气补完。不过平心而论,这片对于全篇节奏的把握还是相当不错的,适当的主线不会让人产生数码6三期的那种无聊感,而且以脚本的故事来说,尽管谜题拯救世界这个无论听起来还是仔细想想都是蠢爆了的设定,可一旦随着片子的节奏走下去的话,却意外的带感。
如果你对于接下来的第二季略为感兴趣的话,又或者你对于区区谜题如何能够拯救世界感兴趣的话,可以补补看,这片也并没有烂到很多人说的那样。
话说,我前段时间才知道这片是政府投资的……

未来日记
想了半天也想不出来到底要如何评论这片。
倒不是说这片如何不堪入目或者神到无法用语言来形容,只是作为从早期一直追下来的漫画改编的动画而言,实在不知道要评价些什么好。
当时遇到这漫画是因为学校刚刚开放绿色网吧,中午吃完饭就经常去那里看看漫画和新闻之类的东西。偶然一次看见这标题就点了进去就直接被故事所吸引,然后一直追了下来。
那个时候这种逃杀式的故事对于还是中二的我来说是相当有吸引力的,而且因为读起来非常有趣,所以追月刊追得相当的痛苦——如果现在看的话,我相信这漫画是绝对能让你一口气读完的,未来日记就是这么有趣。
尽管中间也遇上了预知型剧透(tieba里的某神人在前期就已经把整个谜团猜到了……),不过丝毫没有降低观赏乐趣,毕竟略微扭曲的作品无论怎么剧透都能享受其中,而且受众还是相当的广。
这片动画化的素质说实话挺不错的,虽然中间跳过、修改过很多情节,然而当结束的时候再回头看的话,这些修改和删节也不是完全没有道理。当初公布staff的时候原作者有参与到系列构成里,我猜大概就是这个作用吧——尽管很多观众对于部分改动相当的不满。所以如果可能的话我建议在看过动画之后可以读读漫画,就当做是补补细节。
动画化之后气氛做得相当的不错,就算我读过原作,也还是会在BGM的渲染和光影的运用结合下,时不时的感觉整个场景是如此之美,被这个情节所感动。画面的作画虽然不能像某些公司那样强力,但至少不去深入研究的话,画面会有一种很精致的感觉。所以无论是从画面还是从故事还是从整体上来讲,这片都适合没有度过原作的人看的。
尽管这片并不算是杰作,甚至可能连佳作都称不上,但我绝对有理由相信,这片是能够让人一口气看完的片。如果你没有接触过这片的原作,个人建议一补。

Last Exile 银翼的法姆
Gonzo你太让我失望了。我向来都喜欢只关注片子的亮点来享受动画,但是这次实在是……
尽管我本身并不认为LE的第一季神到哪里去,但是至少是相当值得一补的片。可看过LE再接着看这LE2,抱歉恕我愚钝,这LE2整个一个季度到底在讲什么东西。
我现在依然能够记得去年10月我看LE2第一话时候的心情,依然的先锋艇依然的云海,依然的世界依然的黑石瞳,先锋艇冲出云海的那一瞬间我激动得差点跳了起来。当年LE对我的影响还是相当大的,这种可以自由翱翔的题材或许真的是触动了我的某根神经吧。
LE2的第一话完全可以用惊艳来形容,当时我对这片抱有莫大的期望(甚至还因此吵过),但是在已经完结的今天回头看,我就连我写的扫番贴都不好意思去看。
不过话说回来,这片倒也不是烂得一无是处,如果真是那样的话,这篇感想里LE2的位置也就不是这里而是最下面了。
现在仔细想想,这么激动的原因可能一个就是因为LE2整体来看是一直在走下坡路的,另外一个就是对克劳士的描写吧。先抛开克劳士不谈——毕竟对于观众来说,只有看过LE才能对克劳士产生感情,而这里只是再说LE2而已。
只说说LE2本身的素质。
LE2全篇值得称道的似乎也就只有空战场景了,3D空战做成这个效果是相当不错的,Gonzo这点还是很有一手。但是整体剧情的跳跃,不时莫名其妙的发展,甚至有的时候还出现了跳过战斗的情况,这些这对于一部“完整”的动画来讲绝对是致命伤。而且我没去看STAFF,我不知道LE2的构成和脚本是不是和LE一样的,单从看完的感觉上来讲,这一作的剧情虽然本身是跌宕起伏的,但却完全没有传达给观众。无论是突发状况还是剧情展开,都没有办法让观众产生因为剧情的发展而心情激动的感觉,大多都只是想想“哦,原来是这样啊”,然后继续看片的情况,所以直到完结了还会给观众留下“这片这21话到底讲了些什么”的疑问。
如果你不是LE的fan,又或者对这种3D先锋艇、战舰空战感兴趣的话,我并不建议去补这片。

季番

伪物语
我总觉得,如果我说这片无聊会有很多人跳出来骂我。
不过事实上这11话就是磕磕绊绊看下来的。伪物语整整11话的两章动画真正吸引我的、能让我目不转睛的看进去的,大概就只有后半部吧——或者准确的说,是第10和11话。
然而说实话,我是真心被最后一话感动到了。看完最后一话后,我才知道这片没有白追。
当年读完戏言全套之后就对西尾的文风提不起兴趣了,所以尽管西尾特有的废话流(按照西尾自己的说法这叫绕弯子说话)在伪物语中展现得淋漓尽致,却总是没有办法让我集中到故事上。
或许有人会质疑我说,那些看似废话的东西其实都是伏笔——其实我也看得出来那是伏笔,但是开着窗口看着动画,却总想着去看看网页而没有办法集中在动画上的时候,我觉得这已经足够的让我来喊无聊了。
就在这样的状态下,把前半部看完了。这也直接导致后半部几乎提不起兴趣来追,每次直到下一话除了才会去看上一话。
然而后两话却完全相反,原本是在点着网页的我,却在不知不觉中忘记了F5,全神贯注的盯着画面。
只说说最后几话吧。
西尾的理论大多都是不可信的歪理邪说,然而其中饱含的感情却完全不是伪物。其实伪物语全篇看似在讲怪异,看似在讲垃圾君的后宫,看似在讲X暗示,但这些都仅仅是用来吸引观众的一种手法,或者称之为表面现象更合适一点。当伪物语的主角定位在贯穿全篇的Fire Sisters的时候,主题自然而然的也就不言而喻了。
当我在这片的最后,在垃圾君的嘴炮中理解到这点的时候,伪物语这片就已经打动了我——自己的家人是无可替代的存在,自己愿意为自己深爱的家人付出一切,家人亦是如此。
无论性格长相如何,无论血缘是否真的有联系,甚至无论到底是不是人类,只要其还是亲人,终究是无可替代的存在。
就像是垃圾君说的那样——
“你果然是我的妹妹。”

爱杀宝贝
这片还真的和原作党说的一样,刚开始的时候非常冷,但是越看越有趣——尽管我不知道这“越来越有趣”是本身就越来越有趣,还是因为我的电波逐渐的被这片同化了的缘故。
类似于侦探歌剧,是属于典型的降智商的片(褒义),而且也像日常一样,有剧毒的电波。无论是OP还是ED都是非常强力的毒电波,尤其是ED。至于ED,一开始还觉得OP这么难听,但是听几次之后就无可救药的中毒了orz。
这片的笑点和日常一样非常的奇特,如果电波对得上的话会觉得很好笑,反之可能几分钟都看不下去。所以我个人建议还是看一话,如果觉得还可以,推荐继续看下去,毕竟前几话属于“适应期”,一旦适应了,这片后面的效果还是挺不错的。
说到“适应期”,这片前几话的时候曾经因为BGM的存在感薄弱、风格简陋、CV的感觉不对等等等等的原因遭到很多人的诟病,甚至有人还专门开帖喷过。不过我敢说,能够追完的人里,十个有八个会说这CV其实选择的不错,BGM还算可以,背景风格属于特色而不是简陋。事实上就我个人的感觉来说,CV,尤其是折部安奈的CV就相当不错。时不时的变声、很有特色的几个词汇外加对于笨蛋的演绎让我一下子喜欢上了这个还是新人的赤崎千夏,但愿以后能够多看到她的主役吧(安奈的kuso实在是太带感了)。
BGM虽然没什么存在感,但是并不影响观看,而背景那种童话式的风格我还是很喜欢的。所以说,只要是能够“适应”的话,这片其实并没什么严重的缺点,反而还会因为不时出现的惊喜而彻底喜欢上这片。
总之,请至少先看一话,如果觉得这一话可以接受的话,那么建议补完全篇,毕竟作为消遣用的动画偶尔拿出来看看还是蛮轻松的。

High School DxD
毫无疑问,这是肉片,尽管据说当初作者并没有想写成肉片而是编辑让他这么写的。
我本身对“肉片”这种类别并没有什么好感,倒也不是那种潜意识的就排斥,而是一些的肉片会给我一种“恶心”的感觉,这种恶心源自于某些夸张的描写和过分的上色,让人看着很不舒服。排除这些肉片之外,要么是剧情完全没有看点而抛弃,要么就是男主角太渣而抛弃。说实话在肉片里如果男主角表现得像猪一样的队友一般(没错,就是直那个X姬的片子),甚至让我产生了想要揍男主角一顿的想法的话,那么我会毫不犹豫的扔掉,并且给与相当低的评价——然而不知道为什么肉片都喜欢配上这样的一位男主角。
但是DxD却完全不是这样。尽管这片的暴露度、耻度相当的高,在开播的时候甚至一度疑问“这真的不是里番吗”,但神奇的是我居然可以津津有味的看下去。现在回头想来,大概要归功于动画的优秀制作以及男主角爽快的性格吧。
对,这片总结起来完全可以用爽快的肉片来形容。尽管男主角经常是在好色本能下驱动——这种设定都快成定式了,没有反而不适应——而行动的,但是从全篇12话来看,男主角几乎拥有一个“男人”应该拥有的全部素质。为了想要保护的人而战、为了保护喜欢的人不惜拼上自己的性命、就算倒下了也绝对不会放弃,该出手的时候就绝不会手软,作者在这片里将主角塑造成了一个相当爷们的男人,所以无论是男主角的言行还是作风都会让人产生一种爽快的感觉。
更何况动画本身的人设也相当的不错,女性角色们的身材好但不会失调,上色给人的感觉也非常的亮,总体来说给观众的观感非常不错。外加这片燃到爆的OP以及恰到好处的BGM,该福利的时候给足福利,该燃的时候燃出鸟肌,故事本身也相当有趣,这片完全没有不热不大卖的理由。
就我个人的角度来说,我认为这片已经具备了一个好片所需要具备的一切素质。因此,除非是对肉片有天生的生理拒绝反应,又或者是只喜欢看可以探讨人生的哲学片,我都建议去补掉这片。你不需要思考不需要纠结,只需要顺着男主角的视角一路快意恩仇的保护、战斗、击败敌人享受后宫就行了。
这一类的片作为消遣来说是相当不错的选择。

零之使魔F
我非常庆幸我第一个接触的轻小说是夏娜而不是0使。
正因为同季度、同类型、同公司动画化的轻改才能够看出来差距,JC对于夏娜和0使的态度实在是相差太多了。开播的时候我还在想这一个季度真的能讲完么,结果他一个季度真的讲完了,虽然我压根不知道这一个季度想要表达什么东西……
尽管这次召回了岩崎良明,还把山口升拉来做系列构成,但是和隔壁的夏娜一比,这边给人的感觉几乎就是JC想要赶紧把0使的坑完结掉,根本感受不到诚意,也不知道到底是不是MF给的钱没有电击多才导致的这种情况——事实上MF确实没有电击有钱就是了。
联系前三季,本来以为0使本身是能够像夏娜那样讲一个完整的、宏大的异世界故事,结果4季度看下来,再回头想一想却发现,0使动画完全就是才狗异世界奇遇记。我不知道原作这种倾向明不明显,但对于这种长篇的故事来说,一个逐渐显露出来的主线以及后期主线的推进是相当重要的。但就动画来说,0使的故事杂而乱,故事与故事之间联系并不紧密,至少做不到一环扣一环、一个故事为另一个故事做伏笔的程度。这样的故事结构下,人们的着眼点自然会从故事主线本身转移到才狗和后宫的互动上。
而仅凭才狗和后宫的互动来吸引人的话,对于我来说,这种片也就不值得一看了。所以对于这种异世界冒险的故事来说,我更倾向于感情线限制在2-3个人之间,以全篇的主线为主、感情线为辅的故事。
不过,既然是完结篇,也算是给0使的动画画上了一个句号吧。无论这个句号画得怎么样,陪伴了自己度过这么多年的动画,我相信总会有人有强烈的感情的,就好像上面我写的夏娜一样。所以,无论如何,感谢JC动画化了0使4个季度,能够让更多的人接触到了这片,从而接触到了原作。
如果对0使没有什么感情的话,大可不必去补了。有兴趣的话可以去听听原作党的建议,看一看原作小说吧。

妖狐X仆SS
SE真有钱。
上个季度的便当的制作公司也是david production,只不过因为没有SE这样有钱的投资方,无论是画质、作画还是帧数都属于“简陋”那一边的,尽管板垣伸能够巧妙的掩盖住这些缺点。
一月的时候我就说过这片看似少女向,但是其实男人女人都可以在这片里找到自己喜欢的东西。与其说这是少女向作品,不如说是双向。虽然经常会有人跳出来说因为受不了男主角而弃片,但是却无法否认自己在不知不觉中被凛凛蝶或是歌留多萌到了。
如果归类的话,这片还是算作服务性质的片比较好吧,毕竟单就这12话的动画来说,除了男女主角感情上的纠结,也就剩下为观众服务的卖萌了,尽管我每周都会看看这些卖萌和搞笑来轻松20分钟。而且就题材来说,主角都是半妖战斗场面却几乎没有,主线主要还是主角们之间错综复杂的日常关系以及自身的成长之类的东西。所以完全不必要在题材上对这片有什么纠结,这片仅仅是一部描写略微超越一般常识的日常生活而已。
动画做得相当细腻,这里指的并不仅仅是画面和作画的细腻,还有动画对于漫画的感觉的把握,以及动画相对于漫画的进度。动画几乎是完全按照漫画来进行动画化的,可以说动画还原漫画还原得相当不错——当然这漫画我看过的也不多。而且根据原作党所说,这漫画后面非常的纠结。
如果有时间想看看人设赞、气氛好、制作精致的萌片感情片——这绝对不是废萌——的话,可以没事拿出来看几话。

罗马澡堂
如果看过BAKUMAN的话,一定会对“严肃的搞笑”这个词有非常深的印象,恰好罗马澡堂就属于这一类的作品。
在知道这片动画化而且还是FLASH的时候有过不小的疑问,为什么只动画化三话、为什么会是FLASH、为什么FLASH也能够上倒A档。倒也不是不喜欢FLASH,只不过拿到手冢赏的作品却只有三话的FLASH动画化这点非常奇怪,FLASH动画会在倒A档播出更奇怪,尽管罗马澡堂的素质绝对对得起倒A档这个节目。
现在回头仔细想想其实就能明白,所谓的动画化只不过是给电影打的一个稍长的广告而已。
原作者的想象力非常丰富,先不提其对于罗马的描写到底有多少是正确的(更何况这种作品里,对于历史考据的正确性与否并不是值得瞩目的焦点),其对于罗马澡堂和日本澡堂互相穿越的想象力非常的赞,故事乍看之下非常严肃,但是却给人一种笑到肚子痛的感觉。外加上谷东对于FLASH类动画的把握以及不时插入的NETA都相当的赞。
看这片的时候不需要了解什么背景,也不需要对里面的什么道理进行思考,只需要随着阿部脸的主角不断的穿越,看着主角的言行然后捧腹大笑就足够了。
所以个人建议补补此片,绝对不会让你失望的——漫画也是。

Another
当初是谁告诉我这片没有超自然全是能用科学解释的!
我在这种被骗的情况下整整期待了12话,结果到最后也没有解释这种“现象”到底是怎么一回事,最终也只能自己安慰自己,这真的就是一种超自然的“现象”。
原作小说没有读过,漫画看过几话结果被吓得不敢看了,虽然动画也有被吓到的时候但是还是能看下去的,毕竟我本人对恐怖惊悚一类的东西很没辙。可是现在回头想想,其实真的没什么可怕的,幽灵什么的完全不存在,存在的真的只是一种“现象”而已。
虽然动画打着悬疑推理的名号,但是通篇看下来我真的没发现哪里有推理的痕迹,就剩下悬疑了……悬疑的气氛做得还是不错的。后期的大逃杀式展开对于感官的刺激相当强烈,以至于我在看的时候经常有人过来问我在看什么。尽管我本身对于这片的评价不是很好,但是我把全套拷给别人看之后,大部分人都觉得挺不错的。究其原因,大概是这些人本身追求的是故事是否有趣,而不是故事是否合理,哪里是否有bug等等等等。
就像上面说的,如果单纯追求故事是否有趣,而不去追人物感情上的变化是否僵硬、故事的逻辑上是否合理的话,这片还是挺有趣的。当然,如果你真的去深究这片的内容和内涵,那么很可能会失望而归,因为这片并不是什么人生哲理,也不是什么完美棋局,它仅仅是“一个故事”而已。
不用害怕,胆小如我都可以安然面对此片,也就说明这片根本没什么可怕的。所以这片作为一个故事来说,不去深究单纯的观赏的话,一口气看完还是挺不错的。

战姬绝唱Symphogear
开播之前居然没有注意到这个是原创。
第一话的时候真心被惊艳到了,故事的展开、演唱会的设计以及音乐都给我了不小的震撼。看完第一话的时候差点就给这片打上了有趣值得看的标签,结果从第二话开始我的脸就在一周一肿。
这片明显属于高开低走的类型,刚开始看很不错,但是追下来却发现缺点越来越多。说不通的剧情、不明道理的嘴炮、打脸的超展开,尽管设定很有趣——比如以歌声为力量源泉来战斗,敌人是Noise,有变身有大招,再牵扯到圣遗物和百合等等——追起来也很有乐趣,但平心而论这片实在是不怎么样。
王道展开已经不能正确的形容这片了,这片的展开严格来说算是打脸展开,当你自认为接下来会这样的时候,剧情一定会偏离你的想法向另一个方向发展,不论这发展到底是神还是烂。
总体来说我并不建议去补这片,但是这片的音乐一定要听,水树奈奈、高山南、高垣彩阳都是实力派的选手,尽管悠木碧唱歌的水平实在是不怎么样,但还没烂到不值得一听的地步。经常能看见有人形容这片为卖歌的动画也就是因为这个吧。

男子高中生的日常
三癞子真良心。三癞子你就是我二大爷。
我隐约记得三个月前我对境界线说过同样的话,三个月后的现在我又对男高说了一次。三癞子真不愧为A级会社,无论是境界线这种高难度的轻改,还是男高这种搞笑漫画改编,从精细的制作到华丽的CV、从恰到好处的节奏到对原作的还原都无可挑剔。
还记得第一次接触这漫画还是s1上汉化组放的第一话,当时看过之后笑到肚子疼。不过那个时候以为这漫画一本单行本完结,感觉挺可惜的,也就没再注意,直到动画化的消息公布之后我才知道原来漫画一直在连载,然后立刻把漫画找来,断断续续的补到最新话——这个真不敢一口气补完,腹筋会崩坏的——就觉得这漫画碉堡了,大多数的故事都能恰到好处的戳中笑点,再配上作者看似简陋但实际上非常切合故事的画风效果倍增。而且往往在看过笑过才发现,原来那些蠢事自己中学的时候都干过……
说到漫画画风简陋,原作者山内泰延,这个不知道年龄和性别、连载了三年却依旧蹩脚的画风和画工的作者,这部「男子高中生的日常」居然是他的出道作。而且更加有趣的是,本以为出道作画风简陋是没有办法的事情,但偶然之间有人发现了他曾经画过的东方爆笑同人,那同人画得要比男高精致多了。尽管作者并不承认他画过,但是那同人无论是笑点还是人物的表情都和男高如出一辙,只要看过男高漫画的人都能一眼认出来。
日升和高松信司这对组合在这片里发挥得非常稳定,原作的笑点经过高松信司加工之后效果倍增,外加背后是三癞子社,高达一类的NETA可以毫无顾忌的使用,所以几乎每一话都能够让人从OP笑到ED。
本片是本季度完结动画中最值得看的动画之一,只要你对搞笑片不排斥就一定要看看,绝对不会有损失的。

在盛夏等待/相约彼夏
这是拜托了老师第三季吧?这一定是拜托了老师第三季吧!
大概是因为版权的问题所以没有明说,但是和森野莓一样的柠檬学姐、「停滞」、17岁都出现了,这片几乎就已经明确的告诉你是拜托了老师第三季了。不过比起拜托了老师前两季来说,这片明显苦逼了很多,也不知道黑田洋介写脚本的时候着了什么魔。
盛夏的精彩我想有一部分功劳要归给ABCDE这五个人的单向箭头。第一次了解到这四个单向箭头的时候就感觉这片会非常有趣,事实上也确实非常有趣,然而一旦自己整整的陷入这个故事当中的时候就会发现,其实这四个单向箭头会让自己痛不欲生。
青春恋爱剧就是这样,如果是没有他人的两情相悦,那么在外人眼里会是相当甜美的一个故事,那种从心底涌出的甜丝丝的感觉让观众觉得连自己都非常幸福;然而如果是多角关系,特别是这种连续的单向箭头,一旦几个人的感情爆发起来,尤其是自己还是支持其中几个人的话,那种苦逼的感觉真是让人痛不欲生。
明明我是如此的爱你,为什么你却不肯注视着我。这句话用到这里面的几个人身上真是再合适不过了。感情就是这么一个神奇的东西,你无法选择自己喜欢的对象,也无法选择让别人喜欢或不喜欢自己。当感情发生在自己身上的时候,心里想的是我爱却不爱我的人能够接受自己;可是一旦立场对换,自己却无法接受那个爱我我却不爱的人……感情确实就是这么神奇,神奇到无论怎么做都会痛苦,然后痛苦并快乐着。
所以当看到某一话结尾的几个眼神、亦或者某人的独资哭泣,还是某人那背后的一抱的时候,我都深深的感觉到自己的心都已经被这片虐得不成样子了。但是就算是这样,我还是忍不住想要看下去……好吧,我真的不是抖M……
嘛,开个玩笑。
对青春恋爱片,尤其是纠结的恋爱剧不排斥的话,这是本季度完结动画中最值得补的片之一,强烈建议补完。

侦探歌剧 第二幕
在经过第一季的洗礼之后终于没有人再说这片是低龄向了。
第二季的NETA水准、搞笑水准、降智商水准依旧不输第一季,简单来说就是喜欢第一季的一定能在第二季里找到同样的快乐。
这片其实没有什么可以多说的,因为NETA比较深,外加这种降智商(褒义)的风格也注定其在国内只能是小众吧。但是如果不在乎这些能够融入这动画本身,随着MH四人组外加G4一起降智商的话,那么我相信这12话绝对会度过得十分轻松。
话说第二季开头的时候就在想MH不能总是这么脑残模式,怎么也得振作几话吧,总是这种脑残模式就算我喜欢这片,长久下去也会觉得无聊的。结果全篇看完之后心满意足,等第三季。
个人建议要补的话从第一季开始补。不要考虑逻辑也不要考虑人物言行,只需要停下你高速运转的大脑,跟着MH快乐的度过每个24分钟就足够了。

圣诞之吻SS+
这是纯爱片么……好吧,在某种角度上来讲确实是纯爱片。
制作保持了第一季的水准,虽然是后日谈的形式但是完全没有那种狗尾续貂的感觉。
话说回来,你们这群追不到妹子的缩卵应该好好看看这片学习学习,纯哥尽管是个变态,但好歹还是个会追妹子的绅士。
就算对恋爱类不感兴趣的话,也完全可以把这片当作是“教学片”来看,好好研究研究我相信你会学到很多东西(笑)。
这片个人推荐去看弹幕版,有利于帮助学习理解(笑)。

夏目友人帐 肆
转眼之间夏目第四季就已完结,加起来已经可以当作年番了。
夏目依旧是夏目,33依旧是33,故事……依旧是那样的故事……尽管夏目的故事本身就参差不齐,但是还是安定得让人害怕。
其实夏目这四个季度看到现在已经有些审美疲劳了。毕竟整整四个季度,相当与一个年番,其所要表达的东西几乎都没有变化过——家庭、成长、朋友等等等等,而到了后期几乎就是每一话都在重复这个过程。
虽然夏目的故事确实很治愈,但是长期接受这样的治愈轰炸难免会产生审美疲劳,以至于四期后来追片的动力就只剩下33卖萌了。刚开始的时候还以为四期会有什么主线,结果全篇看完发现这四期还是单元剧。
短期内我不太希望见到五期的消息,倒不是因为已经对这片产生了抵触心里,恰恰相反的是,正因为不想对这片产生抵触心理,所以才需要一个缓冲期。连续的观看同一类型的东西一定会产生疲劳,所以最好还是缓冲一段时间吧。
当然,话虽是这么说,夏目本身还是一部值得一补的好片,推荐补完。

轮回的拉格朗日
Maru!
总体来说这片还是意外的有趣的,尽管我对这片的第一季有很多不满,但也不能否认这是部飒爽的好片。
扫番的时候对这边抱有莫大的期望,毕竟作为一部背景设定良好、资金充足的原创番组,而且还是XEBEC做的萝卜类题材,绝对是值得期待的。而且头两话看下来,轮回自身的素质也完全不差。至少在这个阶段,我还是把这片和EVOL排到一起,作为我周一必定第一时间收看的片。
但是渐渐的,随着剧情的发展,这片的收看顺位就逐渐的变低,直到最后一话我隔了几天才看完。归根结底还是这片的故事结构设计得有问题。
简单来说,日常剧情占的比例实在是太大,几乎都快变成元气女高中生的日常了。
也不知道是脚本故意拖戏还是全篇的主旋律就是这样的,尽管我知道日常戏份对于塑造角色来说非常重要,但是作为一部萝卜片,大部分的时间用来颜艺高浓度友情的日常戏份,只有极少时间用来战斗,这未免有些本末倒置,尽管战斗部分做得是相当不错就是了。
话说回来,京乃圆这种率直元气外加偶尔天然呆的飒爽女主角非常对我的胃口,经常能够在不经意间戳中我的萌点。同样,作为三个主角之一的麦波以及麦波的哥哥比拉朱里奥塑造得也相当的不错,麦波的回忆那一话着实是把我感动到了。
设定以及相关的背景目前还不明确,不过据说在和本篇相辅相成互相补完的前传漫画里,全篇的总体背景设定以及过去发生的时期全都有详细描写。或者更准确一点说,前传漫画就是用来补完这段历史的。也正式因为了解到这些,我对这边所抱有的期待才会不断的升温,每一周都在期待这剧情的展开,一直到12话完结。
本以为12话也会是以日常来结束,迎接进入第二季。但是很庆幸12话所埋下的为七月的第二季准备的伏笔都有非常强的可挖掘性,目前来看第二季全面展开的可能性相当的高——当然,三个月之前我也对第一季说过同样的话。
所以暂时并不建议补完这片。个人建议如果不是对这片非常感兴趣的话,最好等到9月第二季完结再决定要不要补。那个时候全24话放送结束,观众也都能对这片有一个总体的评价,就能真正的了解到这片的素质究竟是什么水平的、值不值得去补了。
其实,个人还是倾向于推荐这片的。

Black★Rock Shooter
其实我完全不知道这片想要表达什么东西。
尽管我知道表里世界的关系,尽管我明白这片的设定,但是我还是不能理解在这样的设定这样的剧情发展下,这片究竟想要传达给观众什么。如果这仅仅是一个故事的话,那么这个故事讲得未免有些不知所然。
冈田玛丽苏写的故事似乎一直就是这样,很多时候逻辑和道理上完全讲不通,不知道为什么人物会这样行动,也不知道这片怎么会这样的发展。单单去欣赏的故事的话,那么冈田玛丽苏的脚本或许并不是一个好的选择——当然有西村纯二或者苍井启这样可以压制冈田玛丽苏的人另算。如果单纯想要欣赏扭曲的人物,又或者是纠结的感情戏的话,那么找冈田准没错。这也就是为什么冈田写的东西一直被成为韩剧的缘故,毕竟冈田写的感情确实非常的纠结好看。
当然BRS也不是一无是处,这片很奇特的就是其中有很多种元素,例如3D战斗、百合、少女之间的纠葛、扭曲等等等等,这些看似会非常有趣的元素组合在一起就变成了这个完全不知道在讲什么的东西。但是如果单独拿出来任何一样来看都相当的不错。
3D战斗那满满的今石洋之风格带给人相当大的视觉冲击力。就算里世界的战斗有些莫名其妙,这战斗场景却做得无可挑剔,无论是画面的张力还是镜头的运用,甚至是角色的时髦值都可以说是这类战斗中的佼佼者。
所以,如果你想要看看少女们扭曲或是碉堡的3D战斗,这片还是可以一看的。

听爸爸的话
其实这片小说蛮不错的,虽然我只看过第一卷。
几个月前我也说过,这片原本是打算打温情牌的,而且小舅舅确实是个好男人。对于我来说,比起爱情和英雄式牺牲来说,我更喜欢这种对于亲情的描写,但是动画里对于这些表现得并不是很好。
这并不是说动画抛弃了打温情牌的机会,其实仔细回想回想就能知道动画一直有对这方面的描写,但除非是特意的关注,否则追片下来几乎是没有让观众感受到这种温馨的。原因很简单,全篇在描写温情的同时,不断的在渲染空的感情、主角对学姐的感情、以及主角想要带着三个人“逃出”亲戚手掌这种感觉。在这种东西的渲染下,原本张力就不足的温馨情节就被盖过去了。
这片里对于抚养孩子的辛苦描写得相当不错,虽然设定在大学生抚养三个孩子的背景下有些夸张,但在生活上的一些细节表现得却很好。生活中也是这样,有的时候看这片总能让我想起来自己的父母。
动画的人设我不太喜欢,不是因为所谓的“崩”,而是侧脸的曲线和膝盖的红光,不知道为什么特别讨厌这俩。再加之场景的渲染等等方面,让我对这个动画几乎没有什么特别的好感。
所以我并不推荐去补动画,如果感兴趣的话,我建议看看小说。

BRAVE10
会扔这乙女向的片主要还是对战国题材完全提不起兴趣来,尽管这玩意和战国除了人物之外真的没什么太大的关系。
虽然女主角很萌,但是……不知道为什么就是喜欢不起来,反倒是由利真心萌我得我死去活来的orz
战斗场面还算是不错吧,虽说比不上某些大作,但是至少不会让你产生那种“这真的是战斗吗”的错觉。
总之,如果对男性角色感兴趣的话,可以去看看。
#1 - 2012-4-2 12:36
(又宅又腐前途未卜)
嘟嘟猫是很内涵啊真的。。嘿嘿
#2 - 2012-4-2 23:29
(你们的节操呢?备份了没?)
支持!!
#3 - 2012-4-3 12:36
不知不觉又过了一季了~  LZ的新番总结一如既往的良心阿.   非常感谢
#3-1 - 2012-4-3 22:39
喵><
#4 - 2012-4-3 21:47
(不加入起始页的网页很难被打开)
年轻真好。。。可以追这么多。。。还能写长文。
赞长文
#4-1 - 2012-4-3 22:39
白羽ゆり
已经不年轻了(bgm38)
#5 - 2012-4-14 10:27
之前看到4月番那篇感想文的時候就想說了:
好喜歡你寫的漫評求交往啊!
大概就是自己看過的番可以從總結裏重溫看的時候的心情 有些小細節會讓人覺得“對對我也是這麼想的”;沒看過的覺得意見和評價給的很中肯可以馬上瞭解一個番就不用被黑或粉的言論左右了......

總之就是好喜歡看你寫的漫評啊!!!(bgm38)
#5-1 - 2012-4-15 01:16
喵>< 为什么那里有段空白我完全看不到那是什么内容啦
嘛…每次写完之后再回头看都觉得自己写得好难看(抱头)
#5-2 - 2012-4-15 05:29
カワウソ
白鬼院凛々蝶 说: 喵>< 为什么那里有段空白我完全看不到那是什么内容啦
嘛…每次写完之后再回头看都觉得自己写得好难看(抱头)
只是普通的空白哦绝对什么都没有哦
自己对自己都会比较严苛嘛但是真的已经超棒啦!
#6 - 2012-4-16 23:29
(紫玉成煙,白花飛蝶。)
同求交往,魂淡到底是怎么反白的,难道直接打代码?