2023-6-25 15:31 /
        先说结论:作为一个连肝了13集的动画党,我的观看体验非常糟糕,尤其是剧情和人物上。
       本作使用了丰富的叙事手法,从插叙倒叙,到极具特色的双线叙事和最后的叙诡,这确实是我近几年见过的叙事手法最华丽的作品,但是这种叙事方式的堆砌适得其反,反而破坏了观感的连续性,整个剧情在看完之后给我一种严重的割裂感。双线叙事的剧情都或多或少会有这种问题,但是在本作已经严重到让我认为是导演的恶意了。本作在很多时候,都是在一条线的剧情推进到关键处时,突然切换到另一条线上。偶尔玩几下增加悬念还是很有意思的,但是见多了未免会审美疲劳。尤其是在ep12,斩子这条线发展到最高潮的时候,过了这么多集终于见到心心念念的露敏了,还是孤男寡女(?)共处一室,你给我切到天国线看天?
       双线叙事还有一个很重要的问题——篇幅。要在季番的容量下,兼顾两条线的完整叙事,即使在本作已经有所侧重的情况下(没有统计过,观感上斩子线和天国线大概是六四开),这也是一个很困难的问题,更何况斩子线还加入了大量的插叙。而在这种有限的篇幅下,我看到的是斩子线老套的剧情,天国线各种意义不明的伏笔。先说斩子线,用公路片的叙事方式,讲了五个故事,如果抛开女主(?)的设定,这几个小故事一个比一个老套,可能唯一有点新意的就是11号带着儿子跑路了。ep8的宇佐美医生,真的是看到一半就知道他要自杀殉情了。。不是说ep8的演出不好,但是对于这种就出场了十几分钟的角色,再加上这种烂大街的剧情,我真的感觉不到触动。
       至于天国线,就牵扯到本作叙事上的另一个问题:叙诡的使用。(剧透警告)叙诡是一种极其高明的叙事手法,通过利用文字技巧和惯性思维隐瞒某些关键性信息,让读者在看到真相时产生巨大惊愕感。我个人认为成功的叙诡有两个必要条件,一个是读者理解的事实和真相之间的必须有足够大的落差,另一个则是在前文里要有足够多可以逻辑自洽的暗示,同时还不能被读者发现。而本作的叙诡多少就显得有点莫名其妙了。首先,天国线确实写了一堆奇奇怪怪的和主线相关的伏笔,什么ai管理人类、人体改造之类的,但是有关叙诡的伏笔我是一个都没看到。但是很好笑的是,虽然没有看到暗示,但最后几集的时候我还是猜到可能是时间叙诡了。我刚开始以为这两条线肯定是要发生交集的,男女主起码会到天国,但是看到后面就发现了一个重要问题:篇幅不够了。按男女主这个行进速度一季是绝对来不及的,那既然这两拨人没什么关系,同时写两条线是干什么呢?再结合世界发生大灾难的背景,很自然就会联想到会不会一边是正在寻找灾难源头的队伍,一边是解释灾难发生原因的队伍。这种几乎不依赖剧情就可以推理出来的叙诡,真的能被吹成现在这样吗?再者,本作的真相也是揭示得不明不白,最后一个镜头,我说这是复兴后的人类城市也不是不可以吧?最后,就算本作完成了一个叙诡的构建,这个叙诡也完全起不到震撼人心的目的,原因也很简单:两件几乎没有什么关联的事,就算你写的再怎么天花乱坠,它也还是没什么关系的两件事。就好比我在吃饭时的时候有个人跑来告诉我说球队赢球了,结果我打开电视发现球赛还没开始,然后这个人还跑过来问我惊不惊讶,你觉得我会是什么反应?
       人物塑造懒得写了,这番里最正常的人是宇佐美医生,其他多多少少沾点。天国那帮人啥都不懂还能理解,这边莫名其妙开牛已经完全超出我的接受范围了,童年老大哥变成黄毛的原因你是真叫读者自己猜啊。
       我不讨厌在番剧里挖掘伏笔和暗示,女主在第二集(还是第三集)照镜子那个伏笔我就很喜欢。但是请不要在关键剧情上又是卖关子又是当谜语人,一季结束了我连食人鬼是什么东西都没搞懂,不是每个看番的人都有那么多时间去研究原作。以上。
#1 - 2023-6-25 16:00
没太理解,“关键的叙述性伏笔我一个也没看到”,“食人鬼是什么我也没搞懂”,这是说作品的剧情描写太隐晦,观众不好理解;“烂大街的剧情”,“故事一个比一个老套”,“几乎不依赖剧情就能推理出来”是说剧情写的太简单明了,观众看一眼就知道结局。到底说的是哪种状态?
归根到底是大贵吃了篇幅太短和原作漫画未完结的亏,只能把结尾放在一个阶段性收束的地方而不是谜底全部揭开的地方。
#1-1 - 2023-6-25 18:17
樱学家
所以我说的是两条线各自的问题呀,斩子线的剧情很明确但是老套,天国线有点谜语人
#2 - 2023-6-25 16:07
完结后评分大幅下滑ing
#3 - 2023-6-25 16:31
这种整体性很强的作品不适合追,做成12集更是不合适。
最好还是完结后一口气看完
#4 - 2023-6-25 16:53
除了双线叙事导致的割裂感问题这一点我也蛮赞同的之外,其他的问题我感觉都可以归结为故事还没讲完,一大堆设定没解释,一大堆问题没解决,所以说不定现在看来莫名其妙的地方,在完结之后反而是很精妙的设计。当然,我也不是原作党,只不过这13集我看得很舒服,我很期待后续发展,希望之后能把一切都圆回来。(当然,万一最后作者也兜不住了导致烂尾的话那自然就另说了)
#5 - 2023-6-25 16:54
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ... ... ... )
只能说原作就是这样的,动画是吃了篇幅的亏,现在这样还是压缩了不少内容的
#6 - 2023-6-25 16:59
所以这事到底该咋整呢,双线叙事和叙诡都是原作就有的东西啊,而且是整个结构就长这样(两条线还都没讲完,摊开来捋直了讲也是没戏的),到底怎么样改能好?或者说能符合你的要求?
#6-1 - 2023-6-25 18:12
樱学家
我只能想到做成半年番,把伏笔多回收一点,设定讲清楚,这样观感会好不少
#7 - 2023-6-25 19:15
(不同事物应该适用不同评分标准)
这片本身就不是重反转的故事所以抛伏笔也是挺随意的那种,这个看个人观感吧。叙事上确实杂了点,不过感觉也不难看懂。另外有的东西故事没讲完那当然不会知道了
#8 - 2023-6-25 19:27
ep8 ep13突出一个“你肯定懂的吧,你一定很懂吧,一定很感动吧。”
无语住了。。。
#8-1 - 2023-6-25 19:47
为啥不是碧瑶
ep8这问题确实是这样,演出制作上确实没毛病,反而还挺好,但就是显得有点不自然,毕竟刻画塑造也不是那么多,想要共情感触的话还是比较难的
#9 - 2023-6-25 20:46
作为一个原作党,在已经知晓剧情的情况下会更多关注动画的改编以及制作,而这部动画在分镜演出、细节描绘等等方面可以说是非常强,连作者本人都夸赞说“看了动画的脚本后觉得 【原来如此,这样写比较顺畅,这才是正确答案吧?】很想根据动画脚本修改漫画分镜,从头重画”。个人最喜欢的ep12真的值得反复观看。
但在看的时候也会想从动画党角度来看,就会觉得有不自然的地方。比如ep8的抒情片段对原作党来说是暴击级别的,但动画党可能会觉得渲染用力过猛,路人角色难以共情等。并且对于ep13揭示的内容,在之前ep8结尾以及ep11的幻觉,也是相比漫画有了明显太多的提示,导致纽扣带来的震撼不如初看漫画。ep13的整体节奏个人感觉没有达到预期,断章也有些不明所以。
总的来说我认为这部动画对原作党来说就是满分神作,动画党可以从头看看漫画,也许对动画会有不一样的感觉
#10 - 2023-6-25 21:00
(旅立ちの日に)
第二段有相似的观感。

我不知道技术上来说什么样的才是好的叙述性诡计,个人观感是身份的方面大于时间的。比如我看到美美姬就是星尾的时候还是挺吃惊的,她的预言也都有了第二种解释,这和那些日系叙诡推理给我的冲击相似。至于单纯的两边时间上的不同步我觉得不算大卖点,最迟到主角找到破败的高原学院时候就很直白了。

这漫画确实不好改编季番,删掉了一些对人物刻画有益的细节还是挺可惜的。

蛭子是什么(美美姬看瑚那),robin为什么“突变”(斩子两次回忆里的姐姐第一人称视角)我觉得从剧集里来看都存在合理解释和推测,但乐不乐意去理解接受自然是每个观众主观意愿了
#11 - 2023-6-25 22:38
(喜欢用心创作的故事,正在不断补完好作品中…… ... ...)
很赞同叙诡的那一段,虽然表面上符合一个叙诡的特征,但是作者完全没有围绕这个叙诡做任何的悬念,给我感觉他借这一手法更多地是在“叙”,根本不考虑“诡”,这种双线的连接点薄弱的结构后面要如何收束起来也是个难题了。
#12 - 2023-6-25 23:04
(黄前部长万寿无疆)
我觉得本作在叙事上挺随意的。就是很简单的两个视点切换(我感觉跟r11有一点类似),
  碎片化的叙事很难让人产生情感波动,再加上时不时会搞笑一下或者小搞一下黄色活跃气氛,所以在气氛上是比较轻松的,没有那么压抑。这样做也是有好有坏,好的是能让人把注意力放在主线上,坏的是剧情想温水煮青蛙,没有刺激性。但是偶尔又会加一些刺激的剧情来扎一下你,让你产生情绪波动

天国也算是偏公路片一点,有不少小故事,大部分或者说所有的都可以说十分平淡,但这些故事又很容易让人记住,所以我觉得作者对这个世界的塑造还是挺好的。
  而关于人物塑造,应该是没有花笔墨去专门搞的,所有的篇幅都是用来推剧情,你所能感受到的人物性格形象只是从他们的行动中自行推断的,并且是不完整的,片面的。以至于到了现在,作品里的任何一个角色的性格都无法用几个词来概括,有很多未知面。
  我还是十分推荐去看原作的。动画对原作党十分友好,二刷的感觉确实不错。但是动画党可能体验不是很好,第一次看的话专注力只能用在看剧情,接收信息上,可能会忽视掉一些动画里很不错的演出。
#13 - 2023-6-25 23:52
(挽尊)
漫画卡点很不错,改成动画反而为了叙述的流畅使得情绪落点失位,另外这可能只是叙述结构的设计而已,谈不上有意误导。这个结构应该是为了主旨服务的。
#14 - 2023-6-26 11:48
(一个搞钱的人)
体感漫画的节奏好于动画,不乱。