2023-6-25 01:54 /
        标题“僕の心のヤバイやつ”有好几种不同的翻译,不过我更喜欢“我内心的糟糕念头”这个译名。前几集也着实通过几名下头男同学的念头让观感非常糟糕,虽然这个年纪是可能出现这样子的男生,但作者是不是设计得太极端了点,而男主脑子想的东西虽然的中二、滑稽,相对来说却更清爽。在图书室内遇见了山田之后,市川不经意间将自己的念头转移到了对山田的打量之上。再得益于山田的大方主动,以及一系列戏剧性的情节场景,二人得以接近、升温,同时市川的念头也不止于山田之上,而是加入了对两人之间关系的考量,以及对山田眼中有着怎样的自己的考虑。再到之后市川终于得以确认自己对山田怀揣这特殊的情感。本作的主要剧情脉络,正是建立在大量的以上这些“糟糕念头”之上的。

再从女主的方面来考虑这部作品。女主被设计成拥有过于丰满的体型、具有超出一般的社会地位的形象,对于男主阴暗矮小的形象可谓是云泥之别。那么该如何跨越由如此的鸿沟呢,作品给出的答案是从二人的动作、神态、言语间表露出的十足细腻的情感。二人在萌动的情感的驱使下,一边试探着一边逐渐向对方接近的过程,实在让人心痒难耐。而动画则采用了一种非常显性的制作思路,特别是在配乐和光影的配合之下,将这些细腻给进一步地外化、扩大化了,我作为观众确实能很直接的被这些所打动。但不得不提的是,配乐的存在感似乎有点太强了,甚至到了有点喧宾夺主的地步,有时我都不太清楚是被情节所打动,还是单纯被配乐带动,而在高潮情节处与平时反差过大的光影设计也有突兀和过于刻意之嫌。最后,果然还是女主的形象太过于完美了,稍微现实一点都感觉这故事不太进行得下去。