2023-6-20 01:27 /
我们的青春正如小林尽停留于笔下的漫画,成长,鼓励,友谊,遗憾,痛苦,恋爱伴随着我们。放在心灵深处的记忆匣子,逐渐被校园迷糊大王里奇思妙想的恋爱剧情,感人肺腑的友谊所打开唤醒。

潘磨的出场便是以大哥大,极具传统男子气概的校霸登场,可他却是去寻找曾经所认为无趣,迷糊的恋情,给人一种强烈反差的喜剧效果。从结尾来看,这样巧妙地设计不仅是为了喜剧剧情服务,也是小林尽想传达一些讯息的信号。

潘磨在很早便落入了名为“男子汉”的陷阱,男子气概好似成了一种标签时刻束缚着潘磨,就像现在有人会说“你就不能再男人点,让着点别人吗”,好像男人就是必须要大度,不拘小节,对结束的恋情也不能够太过执着,但是也正是因为这种心理,让潘磨遇到怎样的逆境都能冲破,在恋爱中多次碰壁,哪怕喜爱的人喜欢的并不是自己。弦子在漫画的结尾说了潘磨变了,他不在一味地追求男子气概,明白了原来很多事不是更男人就能解决的,正是这样即热血又天真的家伙,能让我在满怀大笑的同时也不由得思考起人在恋爱中的渺小,看似迷糊,实则渺小,漫画中多次出现看破不说破导致的迷糊,青春并不是一帆风顺,许多人也因没有告白的勇气而遗憾,在长大后的我们可能看来,当时真的是迷糊啊,所以迷糊不仅代表着青春里我们的迷茫,也是我们对于过去种种可能的美好设想。

小林尽没有否认潘磨与乌丸各自的选择,大如充满大男子气概的潘磨也一直苦于无法直率的表达感情的小事,小如追求对方幸福的乌丸却连能为对方一件事都做不到,潘磨曾对乌丸说,“不懂得反抗的人,根本没发做到保护女人”,他厌恶着隐藏真实想法,做出看似让对方幸福的选项的乌丸,但到了最后,潘磨也做出了同样的行为,潘磨乌丸看似处处相反,但其实表里一体,都爱上名为塚本天满的女性,都败于天满这微小但善良体贴的攻势下,都被这所弱小的身体内隐藏的偌大力量,愿堵上一切的行为所打动吸引 ,也都苦于这场无法告白的迷糊大王戏码,如何让对方真正幸福的选择。但最后小林尽还是给出了他认为最重要的选择,男人的决心。

虽然有些剧情误会太强行,显得角色有些掉智,不过不这么设计也写不到20多卷吧hh,以及大体情节剧情上也是到位,关键时刻的内核表达也相当不错。校园迷糊大王潜在的逻辑结构我认为是,比起精细节如零件般把感情上的细节完善,更多表达一种近似真实的生活,有遗憾,但最终还是如22卷封面一样发自内心的开怀大笑,并且这种无厘头也更符合搞笑迷糊的主题。

2年c班,最棒!!!

#1 - 2023-6-20 15:01
(红色闭关 蓝色通常运转)
写得很好(bgm31)
日志主楼居然不能贴贴
那么 楼主哪派(
#1-1 - 2023-6-20 21:51
野蛮人希思
贴贴  喜欢校园迷糊大王都是好伙伴
笔力有限,还有很多没法用文字表达的情愫,只有去看原作才能感受到。
这个哪派问题有点笼统了(是指天满的恋情还是指潘磨?)前者我肯定是站乌丸党,默默守护,却因诸多原因没有更进一步的勇气也算是我半个写照hh,后者站爱理党,独当一面,哪怕周遭充满恶意,也会用坚定的心智捍卫自己的原则,以及会对喜爱的人展现出不同的傲娇可人一面。八云当然也相当不错ww
#1-2 - 2023-6-20 22:20
leins=pallange
野蛮人希思 说: 贴贴  喜欢校园迷糊大王都是好伙伴
喜欢爱理(旗派)都是好伙伴(bgm105) 你讲得太好了呜呜
#1-3 - 2023-6-21 11:19
野蛮人希思
leins=pallange 说: 喜欢爱理(旗派)都是好伙伴 你讲得太好了呜呜
谢谢你,贴贴,文章能引起他人共鸣就已经表示写的超出价值了,因为还有很多沉在文字之下的情感没有表达出来,以及浮在文字之上的表达我是否表述恰当会让我稍微有点顾虑=.=
#2 - 2023-6-21 11:32
(记忆岂是如此不便之物)
文章有些地方还是沾点暴论,一隅之见的偏颇之处,男子气概是否为陷阱,这个问题需要实时讨论,不能用不同时代的视角去评价,决定这个问题的最终解释权是在于他人自个上,这里我想表达的意思主要还是不要把这个看成陋习,潘磨肯定会认为这样才是最好的,最关键还是做到尊重他人意识与选择,小林尽的应该还是对此有褒有贬,潘磨是他的半身,真实写照,而他的男子气概结局是天满跟乌丸走了,此处潘磨虽有遗憾,羡慕但还是选择支持二人,最后的感情方面问题,不仅是小林尽,大多人都会遇到类似的选择,不管是感情还是其他方面,这格局确实打开了
所以说迷糊大王是恋爱喜剧天花板没毛病qaq