2023-6-19 16:17 /
这部作品是实实在在的短篇,内容含量Auto三个小时差不多,而整部作品的内容又是那种与短篇不适应的内容。
整体看下来,直观感觉最糟心的,首先是异常呆板人物。我其实并不厌恶这种夸张式的人设,但是这部作品里,对这种性格的描写已经差劲到就差直接把设定抄上去让玩家狠狠的铭记的地步。个人并不是什么持有“不是黑深残就没有深度”观点的人,但是在这部作品里我深深的希望主角能遇到点挫折,前面铺展开的loop设定下各种困境,全几把被男主靠地理寻宝解决了。
不开玩笑的说,整部体验下来,这个本应该成为玩家津津乐道的元素仿佛一个万能解药,在观众最为敏感的感情表达上实现了最为无趣的机械降神。本来应该很有趣的乐天派主角的形象极度贫乏,除了寻宝感受、带着大火一起寻宝感受快乐、带着♿昏迷女角寻宝感受快乐然后奇迹苏醒、带着幼年女主寻宝感受快乐、寻找全世界都知道是伏笔的橡皮擦之外,很难说能留下什么很立体的人物感受。
第二个感觉就是情节上的捉襟见肘,这部作品看完序章之后直接skip到结尾,基本能猜的大差不差,虽然现在作品套路化严重,但假如内容写得好玩家也不是不能接受。问题就在于序章到结尾全部体验完之后,完全不如直接skip,整个剧情没有一丝的新意能让人印象深刻(烂的印象暂且不表,有趣的印象确实稀缺)。loop的设定和传递宝物实现愿望的设定倒很有特色,否则确实会怀疑这究竟是不是OO的作品。但说实话,这个许愿机设定也没有很好的镶进故事里,虽然我们诚可以说,整个剧情都是由女主依靠这个设定引发的、又是由男主靠这个设定解决的。但这部作品中这种设定就是显得异常突兀,也许是因为整部作品在理性的现实感和设定的奇幻性之间的平衡很微妙的烂。
最后可能想吐槽的就是男女主的情感上的突兀了,当然可以说“loop的设定呆他个几百来天,日久生情很正常”。但是这方面实际上完全缺乏描写。简单转述一下故事故事不过是:男主带女主寻宝->男主成为loop再带女主寻宝->两情相悦。这个框架当然很好,很容易打动人。但问题是,这个框架真的就是作品里展现的全部内容了。对的,没错,大家确实是都知道他俩要有感情了,大家确实也都盼着他俩发展成两情相悦,但也不能直接就因为大家都知道就跳过了吧,我看起来都没skip,你写起来倒是先skip了是吧?
说来说去问题也跟大伙说的一样:就是篇幅那么一点却又啥都想写,最后就高不成低不就。开场曲还他妈有个“回到8月小镇”这个很有时间循环作品的味道的歌词,让我保有很高期待,结果实在不尽人意。
总而言之不推荐,快跑。