2023-6-16 21:43 /
物语系列原作第一部——也就是《化物语》——最早于2006年在《讲谈社BOX》上发行。原本只是一个短篇小说,但是谁也没能料到,这样一个脑洞大开、没头没尾的小短篇,最后成为跨越十八年之久,几十个故事相交织,累计动画光碟销量(前)最高的物语世界的开端——恐怕连作者,西尾维新本人也没想过到。

西尾维新,喜欢他的人爱得深沉,讨厌他的人恨之入骨。他的文笔奇幻诡谲,简单来说就是“话痨”,笔下的角色随时随地可以展开长达七八页的“毫无意义”对话,仿佛是凑字数的口水仗一样,对不上电波的人只会把书一丢:“什么东西,乱七八糟!”但是一旦能理解西尾维新,能够透过沾满角色口水话的字里行间看出故事的魅力,那么你就会对这个神秘的作家喜欢得一发不可收拾。物语系列就是集西尾维新之大成的一部奇作:满纸荒唐的话痨,随时发病的主角,莫名其妙的展开,云里雾里的对话……饱含西尾老贼的个人特色,就连西尾自己也笑着说这是一部“以无法动画化为目的创作的作品”。

但是他遇见了新房昭之。

作为曾经负责过《月咏》《再见!绝望先生》的实力派监督,新房昭之可谓是把西尾维新的风格拿捏得死死的。他对物语系列有着独到的见解:大段大段的对白,没有路人的诡异背景,时不时一闪而过的纯文字原文镜头(为了看清,暂停键按出火星子),意义不明的分镜和人物旋转,以及出了名的“新房45°”。正是吃透了西尾老贼的特点,这部饱受争议,但是你不得不承认优秀的作品,成为了动画历史上(前)销量最高的作品(现在被马娘踢下去了,悲)。

剖开荒诞离奇,怪语连篇的表面,西尾和新房都在用这部作品、这部动画表现着一件事——以「怪异」的荒诞表露着「现实」的问题。

与吸血鬼共生,用余生赎罪的阿良良木历。原生家庭因为邪教破灭,被螃蟹缠身的战场原黑仪。因为车祸丧命,成为「迷牛」的八九寺真宵。向绷带下隐匿的猿之手许愿却被怪异缠身的神原骏河……一个个离奇的角色描绘出怪诞的故事,终究离不开“青春的伤痛”这样一个看起来幼稚,但是许久后回头看看又真实到忍俊不禁的话题,或许这就是物语十余年带给我们的魅力吧。

自从09年动画《化物语》播出,到18年剧场版《续·终物语》的上映,物语从未离去,却渐渐消失在大部分人的世界里。物语系列的小说仍在更新,物语圈子里的人仍在为羽川和战场原撕得不可开交。但是属于物语的黄金十年已经过去了——毫无疑问被蜂拥而至的人群所埋没、忽略。听到有人在哼恋爱循环,真正的物语佬也只能苦笑。唯有在一遍又一遍刷着动画或者小说的时候,物语佬们才能自信却又无奈地喊出:“物语十年,世纪霸权!”

#1 - 2023-7-23 13:40
(作画豚)
写得好啊
#2 - 2023-8-2 14:53
把班长,抚子的介绍补上喂!