2023-6-14 14:56 /
      之前春节档忙着看球2和满江红,深海一直拖到今天才补。说实话,电影刚开头的B站弹幕一直是“xdm给我哭”之类的言论,让我看了很不爽,于是我就把弹幕给关了。

然后我就被打脸了。(我意思不是我哭了)

不捋剧情,直接上分析。(警告:以下内容涉及剧透)

一、优点

1、画面。这一点大家都在吹,值得一提的是电影上映前放出的纪录片里提到制作团队花费很多心思去研究怎么结合水墨和3D,期间又突遇事故(水灾),导致很多高配电脑报废……说起来真是令人心酸。

2、题材和立意。抑郁症题材在国内很少见,当然深海也没有过于深入。电影的核心立意大概可以总结为(女主一开始因家庭问题心理抑郁到后来一位陌生人舍命救了女主,女主明白了)生命很珍贵,即使眼前一片灰暗,也要相信未来有着光亮在等着自己,为此也值得努力活下去(后,女主逐渐走出阴影)。至于女主最终有没有走出阴影不需要纠结,重要的是这部电影向无数在阴影下勉强活着的人传递了力量与温暖。

二、缺点

1、前期节奏。电影前十几分钟氛围阴郁,慢腾腾地重复讲女主抑郁心理的背景,看着简直是折磨。就如同TV动画第一集需要有爆点才能更好地留住观众,电影开头也需要设置类似的情节激起观众的好奇心。然而本作开头只有意义不明的雪中阴影(设置了悬念,但是太过普通让人乏味)和常见的父母离婚后的悲惨遭遇(表现女主不被偏爱的剧情十分刻意)。

三、争论点

1、电影的抽象表达。这方面很多人直接开骂“太抽象太乱,看不懂/无法感同身受”或者“电影表达晦涩难懂,应该让观众更容易看懂”。不过正如本影评的标题说的那样:“深海说到底是艺术片而不是商业片”,观众的整体情况(水平/素质)不允许深海这样一部艺术品能爆火发财。(说实话深海票房能杀进前十已经很不错了)导演自己道歉也说了:“日后不会再坚持自己的执念,将会专心去制作更加商业的电影”。

“更加商业的电影”。

想到个很好笑的点,如果著名意识流作品EVA出自当今国人,是不是除了被打上“不说人话”之名,还要被拳爆呢?(开玩笑,这当然不可能)

口嗨一嘴当今的国产动画人所面临的困境:两座名为“审核”和“观众”的大山,后接“产业链”“人才培养”“赚钱”等一堆令人绝望的坎坷绝险。

所以,导演心碎的声音,你听到了吗?

当然这里还是建议国产动画人先以“圈钱”为重,追梦不易,但是有钱才能更好地追梦。

2、虚幻部分叙事较乱、戛然而止。这部分可以理解成濒死幻觉或者梦境,这两种虚幻的经历通常都是杂乱无章、意义不明和无头无尾,所以可以接受。

3、煽情不到位。纯主观判断,个人觉得电影结尾的电影告别曲配上女主的未来经历PPT插画很有感染力。

4、建模丑。本片又是我讨厌的美式3d(所谓的迪士尼动画风格),考虑到濒死幻觉中物体膨胀扭曲特性和制作组花大功夫开发的粒子水墨技术,本人觉得还是能接受的。

四、总结

总之还是很感谢这么多国动追梦人为我们带来这样一部颇为优秀的艺术片,共同期待国动美好的明天吧,加油
#1 - 2023-6-14 16:08
(我是2022)
深海争议点难道不是整个剧情实际上就是女主的梦吗
#1-1 - 2023-6-14 19:42
羽骑霓旌
不太懂什么叫“整个剧情”是“梦”?
#1-2 - 2023-6-14 22:28
Live you day
水是何深 说: 我的理解是中间的奇幻剧情是“濒死幻觉”,当然把这些理解成昏迷中的“梦”也可以。
不太懂什么叫“整个剧情”是“梦”?
#1-3 - 2023-6-14 23:43
羽骑霓旌
2022 说: 他一个片80%都是幻觉然后这个幻觉解开心结的表现占10%,这个分配很明显有问题啊,而且现实那边南河的戏份就是两句台词,现实那边南河做了什么我们根本不知道,你不觉得如果改一下剧情占比的话效果更好吗?
因为现实中南河做的事确实很简单,电影用“走马灯”的形式讲述了南河发现女主落水、救人、水中等待救援、再次回首舍命救女主。
中间大段的幻觉我觉得更多的是丰富人物形象和艺术性讲述女主被救赎的内心思路。
不过极其突兀的结束和与现实的抽象联系确实是缺点。
#2 - 2023-6-14 19:56
艺术作品为什么要抢春节档上映?
深海是少数能给我带来不适的动画作品,前面几十分钟看得我接近癫狂,我一度怀疑田导是不是把自己吸嗨了的感受搬上了银幕。如果田导就是想要这个效果的话我只能说做得太成功了。
#2-1 - 2023-6-14 21:48
羽骑霓旌
本来是去年国庆档上映的,宣发都做好突然撤档
然后才硬生生推到今年神仙打架的春节档,真的倒霉好吧
人物建模我看着也很不舒服。
#2-2 - 2023-6-14 22:17
我的昵称不可能这么难起 ...
水是何深 说: 本来是去年国庆档上映的,宣发都做好突然撤档然后才硬生生推到今年神仙打架的春节档,真的倒霉好吧深海给人不适最主要两大原因:建模丑(更有甚者有人人说深海建模ruhua)和剧情迷。人物建模我看着也很不舒服。至于剧情迷说到底是太艺术了,一大堆的暗示和象征,就算是放到日本也是小众作品,放到国内春节档属实是找大伙批斗了。
#2-3 - 2023-6-14 23:47
羽骑霓旌
我的昵称不可能这么难起 ... 说: 深海给我的不适绝对不包括建模丑和剧情迷,而是在于异常混乱的布景、抽搐的人物动作、油腻的饭店环境和恶心的进食行为。
毕竟是濒死幻觉嘛
#2-4 - 2023-6-15 00:09
水是何深 说: 毕竟是濒死幻觉嘛
#2-5 - 2023-6-15 00:10
水是何深 说: 毕竟是濒死幻觉嘛
其实我的看法和楼主差不多╮( ̄▽ ̄)╭
#2-6 - 2023-6-15 00:44
羽骑霓旌
菓子 说: 艺术作品不等于好的艺术作品,脱离大众审美不等于高级审美,敢于尝试不等于能做好
丑其实确实挺丑的,只能说我正好get到电影的感人之处。
同样是“不说人话”,大鱼海棠的画风和深海的内核结合在一起应该会非常不错(笑)
#3 - 2023-6-15 17:05
(互联网考古爱好者)
其实是主创没有兼顾商业性和艺术性的能力。
美国3D动画电影主流的确是合家欢,但人家有能力在此之上制作「瓦力」「寻梦环游记」「蜘蛛侠平行宇宙」这种商业性和艺术性皆备的作品。
日本动画也有宫崎骏这样商业性和艺术性皆备的标志。
抛开商业性,用纯艺术动画电影的眼光看,本片艺术性又被法国艺术动画甩得很远。
所以我觉得既要又要却都没做好是本片口碑票房皆失的主因。
#3-1 - 2023-6-15 17:18
wangzifin
其实庵野秀明当年在日本被骂得更惨,比国内导演惨多了。那恐吓信刀片一把一把地寄到他家,公司门口让人拿红漆喷满了脏话。这些东西直接被痞子剪到了EVA剧场版里跟观众对线,然而也并不妨碍它票房口碑双丰收。
#3-2 - 2023-6-16 00:08
羽骑霓旌
wangzifin 说: 楼主举例的 EVA也是商业性和艺术性兼顾的,痞子师出宫崎骏,这点做的一直不错。
EVA能大火有时代原因,真放到现代的日本也是不行的。
说到底国产大火的动画(TV以斗罗大陆为代表,电影以哪吒为代表)能被人吹爆就很有问题了,是说明国内动画人能力有问题还是国内动画观众水平有问题呢?
田导这波也是从商业性(大圣归来)到艺术性(深海)步子跨大了。
#3-3 - 2023-6-16 16:33
wangzifin
水是何深 说: EVA能大火有时代原因,真放到现代的日本也是不行的。
田...
任何作品能火都离不开时代和环境,但是EVA作为原创动画,即便商业化疯狂联动骗钱,正作无限跳票,还能火快30年足以证明它本身远超越了自己的时代,而且能够与时俱进。能维持商业变现能力这么久的原创IP,放眼世界都不常见。EVA终21年100亿日元票房和全平台高评分,实打实的票房口碑双丰收。
    「斗罗大陆」我没看过不好评价,个人猜测生态位应该类似「鬼灭之刃」,这种纯商业片针对性地讨好目标观众,人家赚钱也无可厚非,同类型一大堆失败的IP改编,亏欠也不敢出来怼观众。
    「大圣归来」和「哪吒」其实都是名著同人,靠蹭「西游记」和「封神榜」这种传世经典,创作难度和推广难度远低于EVA类的原创片。类似的同人作品商业可持续性一定不强,因为这个公共IP谁都能用,我做西游记周边商品不需要买你的IP版权。
    「大圣归来」成功让田膨胀了,他以为是自己导演的好,殊不知其实是吴承恩的原作和设定就是艺术性和商业性兼备,IP群众基础和口碑也好。大家吹得到底是「西游记」还是「大圣归来」作为导演他竟然分不清。(普通观众分不清还情有可原)
    而田自己的真实创作能力,既踩不到时代的脉搏,也编不好一个原创新作。当然这也不怪导演,市场广阔敢于尝试总是好的,EVA在日本也少见,允许犯错才能进步。但他总说自己做的艺术片(好像观众不认可艺术片一样),不正视自己问题的怨妇发言就很难看了。