2023-6-9 23:32 /
        打本作的动机是久闻星奏与永远是姬野家的两大豪杰,而我上一作玩的是恋彼女,在看完了坏女人星奏的故事之后,很难不去看看另一位的故事。最终从四号到八号耗时十五小时打完。另外本文的备选标题有:《夏がくれた贈り物》(这是我看到永远线末尾突然想到的一首歌,歌词的第一句莫名符合这作,结果一查竟然是gal改曲,甚至原作staff也有御影,奇妙)、《姬野永远,我是你的破壁人》(有点生草,作罢)。再提一嘴,夏天之于前奏诗大概如同冬天之于wa2,如果有机会的的话一定要挑夏天玩啊。
        先看共通线,故事开头抛出了男主的独特设定——“empathy”,即“共感”,以及与之对应的永远的“心墙”。正如故事中永远所言,能读透任何人心的男孩和他唯一读不透的女孩,妥妥的“命运之人”,故事的发展也是理所当然且标准的意外相识——>共享秘密——>共同行动——>感情升温——>告白交往——>外出约会。可以说到约会这个阶段为止,这个故事看起来都十分正常,我甚至一度退出游戏看我到底是不是预载了全cg存档才使得这两位的恋爱发展如此顺利。不过好在(雾),让大家把永远与星奏相提并论的理由并不只是她们拥有同样的姓氏,共通线的末尾,永远送上了她的告别,留下了她的诅咒,理由呢?仅仅是男主在迷茫时试图用共感探查恋人的心情,却恰好被永远发现了而已。
        这分手的理由看似十分离谱,在没有看到后面的剧情,理解永远心情的事实上也十分离谱——一是男主的技能设定是不能关闭的,那不是无时无刻都会探查女主的心吗?(后面好像有圆)二是我玩的上一部拿了某位女主一血后还能去攻略别的女主的作品还是天津罪呢。等等,前奏诗的作者好像是……天津罪的作者又好像是……哦原来是御影啊,紧皱的眉头舒展开来。
当然我没有说御影不好的意思,尽管我十分不喜欢天津罪,但我十分喜欢eden。如果用天津罪的思路来往前奏诗上面套,在从复盘的角度思考一下,其实这里的分手还能算作合理:首先天津罪和前奏诗两作的超能力观其实和《戏言》、《最强会长黑神》、《青春猪头》这几部作品(略有牵强的)有些类似,超能力只是触发事件的机关,而故事的本质其实还是角色的成长,或者说是“青春”,不过表现形式各有不同。在这类故事的结局中超能力往往会消失,因为“青春”已经不再了,所以超能力也就没有出场的意义了。
拿天津罪举例子就是男主出生便是神,一生(指整个故事的时间)学做人,结局找到真爱,懂得了为他人牺牲,舍弃了言灵之力,救下了心爱的女孩,而萤也不再需要创造出分身代她享受世界的美好,与某人相知相恋,二人幸终。但天津罪的男主成长太不明显了,且随地doi的行为显得男主的感情以及这个行为很廉价,实在很败观感。
       想通了这些,再看回前奏诗,这里为什么要分手?首先是男主对自己的能力的想法还是以负面为主,但在此基础上他又依赖着这个能力,一没和解,二没放下,很难让你继续把真主线推下去。
然后是在这一次的恋爱中,男女主二者都是带有病态的,前者高情商是亚萨西,低情商是自卑感过重,出了问题先不管三七二十一就是道歉,然后再从自己身上找问题,完全没把自己放在一个平等的位置上;而后者虽然懂得双方都有问题,且能指出这一点,但她的问题是意识到了问题却无法解决,或者说不能去解决(不然男主就真没啥用了)。其实在共通线里男女主的地位一直是不平等的,比如说女方知道离家出走事件而男方不知道,男主怎么也猜不透永远而对方能轻易拿捏之,而这个问题直到共通线结束的时间点才被引爆,而且很重要的一点是,在这之前已经有两个hs了,很难不导致观感的奇怪。
而最后一点是,对应男主的“共感”,永远的“心墙”此时虽有些缝隙,但远未打到损坏的程度,还是那句话:一没和解,二没放下,很难让你继续把真主线推下去。为何要分手?因为「壁」就在那里。
       按照我的攻略顺序,先写遥线。腹黑属性,学妹,在故事中姗姗来迟,我第一时间想到的是一色彩羽,不过后来想想可能与她更像的是川岛亚美。若是放在别的二次元载体中,我想这类角色是很难在恋爱战争中胜出的。即使她们往往手拿剧本,明察秋毫,甚至某些时刻还能成为主角迷茫时的指路明灯,但,她们并没有在正确的游戏里出场,在moba游戏开团时不见踪影而在两败俱伤时才加入战局的人是收割战场的刺客,而在恋爱故事中这么做的角色往往是败犬或者路人。因为她们太强,即使戴着作者赋予的镣铐半路杀出也能为故事带来足够的混乱,若要让她们从开局就对男主发起全力进攻,那恋爱喜剧就会变质为吃桃故事了。
从真结局的角度来看遥显然是路人,在主线中她只偶尔露面卖个萌便作罢,最有存在感的一段也是为了推进男主与永远的关系。但好在,前奏诗是个galgame,遥拥有着属于她的个人线路,于是我们得以一窥超模角色从ban位上挣脱,放开手脚全力发挥的可怖模样。
        设定上,遥拥有几乎与永远同级的“神秘”,让男主至少在刚开始捉摸不透;行动上,无需男主动手,她会自己读小说,get到男主的痛点与困境,然后制定计划让男主去和永远复合,计划失败后马上切换planb假扮恋人骑永远脸输出;感情上,从伪恋到真心到逞强到破防一波多折,可谓女主之鉴。在她的带领下,分手两年后基础能力值几乎为负的男主也经历了万念俱灰到死灰复燃到恢复正常到认可能力到勇敢告白到死缠烂打,最后透过现象看本质,摆摆石头赢妹子的巨大成长。
        前奏诗给我的感情波动不少,但眼涩之处好像唯有遥最后抱紧男主吐露真心的那段。尽管这个故事十分王道,就是女孩带男孩走出阴影,男孩又反哺女孩的故事,但遥在前中期表现出的杀伐果决实在是深得我心。要说有什么毛病大概是遥出走的阶段学姐这个存在有点过于万能了,有哆啦a梦的存在显得问题的严重性小了不少。还有永远与真响在这条线约等于挂机,与其他线相比感情线没什么波澜水到渠成。最后就是向日葵的意义到底是?不过也许当我被遥骗到,相信向日葵下面真的有什么“时间胶囊”的那一刻起,我就对这条线攻击不起来了吧。
再到真响线。真响线的开端在我看来可能要比共通线结尾的分手剧情还要离谱,青梅要接近男主真心的契机竟然要靠男主被车创来创造,不得不感叹青梅怎么赢。记得曾经流传过一句话“青梅打不过天降”,虽然我没有统计过,但在脑海中确实有不少惨败的青梅角色。本作中的永远也是青梅,但显然在共通线中男主与她的恋爱更偏向于天降式,甚至小时候发生的事是分手的间接原因之一,令人感叹。
在许久以前,我常常为各式各样的青梅败犬嗟叹不已,直到某个时刻,大概率是我看到《伪恋》结局的那个晚上,尽管后来才了解到当初看的那版翻译有一些小的问题,以及伪恋这部作品的结局显然受到了作者的宏观调控,但“那一天,我有了新的想法“一句确实对我幼小的心灵造成了巨大的冲击——原来青梅就算胜券在握也赢不了。
        有句话说的好:”如果青梅开始就能赢那还要天降干什么“,在以天降登场作为开端的故事中,青梅与主角长久以来相处的时间并不是日久生情的优势,而是墨守成规的桎梏。天降可以肆无忌惮从任何角度对主角出手,而青梅往往需要遵循着长久以来她与主角的相处方式,要想赢,就得在死水中翻出滔天的波浪,胜过天降带来的山崩海啸。
       而真响就是那批最难赢的青梅——她对男主的包容简直不能用同年龄的女孩这个角度来理解,某种意义上她更像男主的妈,出了啥问题都是她第一时间前来处理安慰。然而反观男主这边,死心塌地地当永远小姐的狗,即使知道真响的感情也因为“不想伤害她”为理由无视或搪塞过去,简直是令人绝望的境地,看不到哪里有翻盘点。
        不过还是那个好在,前奏诗是个galgame,真响同样拥有属于自己的线路,即使这需要用男主被车创这个离谱的事件作为开头,但这总归还是让她知道了最关键的信息,拿到了开启胜利之门的钥匙——男主能读到她的喜欢。于是真响不演了直接a上去,再加上照顾男主、出门约会等一系列剧情加深感情,好歹算是拿下了。
       不过真响线对比遥线还是拉了太多,男主心意从永远转到真响的最大动机竟然是愧疚感,虽然他对真响愧疚理所应当但就我的观感而言这个转变颇有种永远线中永远说的:“放弃追求不到的高岭之花转向手中的女人”,看着合理但就是很难接受。而真响除开贡献了:“如果道歉我不就只能原谅了吗”一句名台词,在这条线中的亚萨西有点离谱了,总之一切都能原谅,手机关键的祭典回手机还能给了情敌,有种除了这招整不出新活的感觉。可以说从真响线上又一次证明了如果这是个单结局的故事,真响难有任何胜算,感叹!不过我更愿意将这锅甩给男主,很喜欢永远的一句话: “佐仓井真响,对你来说真的是太浪费了”。
       在真响线中值得称道的大概是永远海边破防的那段剧情,我吃到过有关这方面的剧透,本来是本着看乐子的心态来的,没想到意外的不那么小丑。永远指出了男主的错误,同时也反思了自己的问题,展现了内心的肮脏,但最后又用行动证明了她自己。在真响线里有血有肉的永远,让这成立的代价大概也是真响的牺牲吧,可谓将亚萨西这个设定压榨到极限了。(不过我觉得真响的完善也是在永远线就是)
最后是真主线,永远线。在我的印象里,似乎没有出现在作品标题里然后输掉的女主,本篇文章前面cue到的这类作品有《龙与虎》、《黑神》、《伪恋》,而本作里,永远就是这个角色。(题外话,打完才发现“それより”和“永不落幕”表达的意思是有区别的,不过还是感叹一句翻译的真好)
永远线的开头是惊艳的,摇晃着的电车,泛黄滤镜加持的镜头,拿着空白书本的少女,与之对话的少年。一瞬间,幻视《境界式》,也因此,我早早就猜测这里的永远一定是最深层,“心墙”之内的她,结果也不出所料。诚然,这是一个没法洗的降神,男主的共感怎么就能感受到别的世界线中的永远了?怎么突然就有了别的路线的记忆?作品没有明说,我也不知道。(其实这些男主的成长完全可以通过写分手到高三的两年里的经历来补全,但显然这是不可能的)不过我愿意原谅,理由是我喜欢空之境界。
       有了遥线与真响线找来的对自己的认可与自信,再加上这两位与友人们的配合,甚至连根源永远也在助攻,拿下永远岂不是顺水推舟?事实正是如此,永远线的故事十分顺畅,甚至可以说是理所当然,遥先吹响冲锋的号角,让男主得以重新用“永远”称呼永远;真响再进行一个白的告,然后华丽地成为败犬,在男主怀中哭泣时还被永远看到,可谓把下一步路的基石稳稳铺好(真响在这部分才像是个正常的怀春少女,哪有暗恋对象在面前被反复拷打还要忍气吞声的理?不过最后还是原谅了男主,亚萨西);最后男主再拿出第三部小说,补上致命一击。于是有了名人名言“和我结婚”,幸福未来就此开启。
       其实到这里,故事看上去已经没什么遗憾了,美人在怀,夫复何求?然而为何,为何还要出现一次困境,为何还要折磨一次永远,为何还要考验一次男主?很简单,因为「壁」就在那里。而阻挡前行的墙壁的存在意义只有一个,那就是被打破。说实话,我认为这个破壁行动在永远告白之时就可以进行了,但那样永远线就太短了,所以这样的设计估计就是为了在升华环节前多铺垫一些,整整反转造造乐子,撑撑故事的长度。不过我还算喜欢,毕竟一次由永远先告白一次由男主先告白,也算是相互照应、有始有终(最后破壁的演出做的是真的好啊)。
        在翻看本作的其它评论时,发现有部分玩家认为永远是个“难懂”的女主角,我并不认同。我觉得姬野永远这个女主角的内核其实只有两个,一是自我保护,二是对男主的爱。前者在作品中的具象化就是“心墙”这一设定(尽管这墙的出现理由十分离谱,让人不禁怀疑至不至于),而后者看起来则要暧昧一些,但我相信应该没有人会质疑永远对男主的爱。这两者在永远的心中此消彼长,共通线中,对男主的爱无限膨胀,甚至让她的心墙裂开了一条缝隙,然而在分手这一段中,男主由外向内的刺探的行为刺激了自我保护的这一面,于是便有了所谓的“诅咒”。而求婚这一段中,男主为永远写下的小说是从记录永远,理解永远的角度出发的,而这又让爱这一面的永远展现出来,结婚领证一条龙直接安排的妥妥当当。最后自不必多说,男主来到永远心中,第一次与永远合力,从内向外地对抗心墙,夫妻同心,其利断金,小小心墙岂有不破之理?所以我们永远不需要质疑永远会不会再一次离开,当她的自我保护这一内核被攻破之后,剩下的是什么就不需要多说了。
“之前,你说过幸福是悲伤的终结的序章吧。”
“不是这样的呢。幸福,是更多更多幸福时间开始的序章。”
“永不落幕的前奏诗”
“那是,去往闪耀的未来的序章。”
        临近末尾之处,本来想扯扯恋彼女与前奏诗的异同的,为此我还刻意在除第一段的前文中没有cue过一次恋彼女。但想了想其实也没那么像,要扯起来也未免有些牵强,就只留一个结论还有一个乐子记录下自己的心情吧:结论是我喜欢姬野(宫坂)永远这个角色的程度远超于姬野星奏。乐子是如果换国见洸太郎和姬野永远对线,换宫坂终和姬野星奏对线,会是什么画面呢?
         最后,喜不喜欢前奏诗这个问题其实等价于喜不喜欢永远,而我喜欢永远,所以我喜欢前奏诗。

——2023/6/8通关
                                                                                        ——2023/6/9携《Beginning》后感