2023-6-9 22:58 /
今年年初,国内gal圈大名鼎鼎的同人社团KID FANS CLUB发售了他们的第一部原创galgame——《候鸟》。这部打着真实与青春伤痛文学名头的短篇小品作很快就在圈子内掀起了一阵好评,我身边第一时间去体验的朋友也都是极力推荐。而我由于手头一直有其他的作品在推,也就没能在第一时间去感受他们口中的“真实”。
一拖再拖,时光的车轮不停转动,一晃眼,竟已入夏。钟表盘上的日期也来到了6月7,8,9,这个对我、对我们这辈大部分人来说都极其特殊的日子。高考的日子。我忽的就想起了候鸟,想起了这部有关高考的故事,也想起了一年前我的高考。
故事发生在甘肃的一所县中,这里的教育资源匮乏,一年能有十来个一本已经是成绩非凡,无心学习的主角也能轻轻松松取得班级第六,尽管这个第六也不过是二本线左右徘徊。我也曾自诩小镇做题家,但这样的县中和我所就读的苏北县中还是相去甚远,有些差的难以想象。(但转念一想,艺术上的夸张本无可厚非)烦躁的夏日,被汗水浸湿而紧紧黏在身上的T恤,喋喋不休的班主任,课桌上堆积如山的课本...开篇对于高中夏日的描写就极具张力,寥寥数笔就将多数人记忆深处的那一幕勾勒的淋漓尽致。这种真实,是我在此前玩的国gal中所难以体会的,无论是《三色绘恋》还是《他人世界末》等等,我所看到的终究是他人的故事,而无法有如此代入感。值得一提的是,本作的文字也很有趣,无论是时不时的掉书袋还是某些口语话词语的使用,都抹足了中国色彩,时刻提醒我:这是中国作品(这不比x神强(bushi)。
故事的剧情更是透着浓浓的中国味道,因见证了杭州的繁华与现实的无奈而努力学习的坚强少女,以及为了追赶上少女而在高三一年幡然醒悟立志学习的男主。非常有既视感的剧情,可能此时此刻在我国的某所高中就上演着同样的桥段,而男主高三卯足了劲去学习,一步步的改变与成长的故事也让我想起了我高三一年所付出的努力。
故事中对二人距离的阐述,老师家长的态度描写更是堪称一绝,仿佛这就是我曾亲眼看过的某一幕。最后女主高考发挥正常,成功以全省前十的排名考上了浙江大学,而男主也完成了从二本线徘徊到600分不到的蜕变。如果最后男主顺利被第一志愿浙江工业所录取,前往杭州跟随女主,我只会觉得这是一个中规中矩的中国故事,但故事不止于此,因为机缘巧合,男主滑档到了第二志愿兰州大学。鲜红色的录取通知书上本该让人感到骄傲的985、211工程的字样只让男主感到悲伤与讽刺。心灰意冷的少年与班主任进行了一场有关梦想的谈话,而后只身前往浙江大学去一睹那令人心心念念的远方。在这里遇见的一切,以及班主任对梦想的执着都让男主下定决心去赌一把,去复读。
男女主人公在火车站以吻告别,并定下了一年契约。而后,画面一转,切换到了游戏开篇的一幕,一年后的湿地,候鸟嘶鸣,看着波涛汹涌的黄河,男主意气风发的拨打了那个熟悉的号码,故事就此落下帷幕,诸多后续,都像青春一样朦朦胧胧的看得见抓不着,被我们囫囵的吞下肚子,在心灵的肚肠里糅合的粉碎,难以感知,唯独留下那份淡淡的悸动。
很真实的中国故事,真实地让我几度按不下鼠标,因为我仿佛就是那泥潭中挣扎的少年,面对着那份重压与迷惘。故事中巧妙的利用冬夏两种候鸟的差别以及候鸟的状态来过渡与阐释两人间的关系与心境,不可谓不巧妙。最后主界面的主创日志所叙述的候鸟从立案到完成的这18年,多年的风雨,时代的变迁,都付于简单质朴的文字中,我也更加 明白了,为何他们能写出这样真实的故事。
6月7日,KFC官方账号发布了一篇文章,班主任的日记,补充交待了男主复读一年所取得的喜人结果,也以细腻的笔触丰富了班主任的良师形象。到了今年的6月24号,KFC应该也会如期发布叶雨潇的最终去向吧,我相信这应该是一份令人满意的答案。候鸟啊,候鸟,向前飞去吧,衔着青春之实,即使注定冬夏交错。
#1 - 2024-1-7 22:15
(吹吹人/smee厨/废萌爱好者/京蜜/原创动画爱好者)
第三段怎么不分段啊草
#1-1 - 2024-1-7 22:19
夏雨杏
应该是忘了(bgm40)