2023-6-9 01:21 /
先说缺点:
声优的表现有些灾难,尤其是男主的声优,情绪表达太差了。
主题曲一般,BGM还行。
以上两点导致本作的听觉体验很一般。
完成度不够,让我想到了前几天观看的《镜之孤城》,同样是有趣的设定和细腻的情感,却因为篇幅不够无法宣泄。比如男主和女主的感情描述不够导致烟火大会那里让人觉得进度莫名其妙的快。
最主要的一点是,妹妹的意义究竟是什么?明明都见到了,为什么不能把妹妹一起带走呢?这是最不能理解的一点,让男主最初的动机变得可笑。当然这也有可能是篇幅不足导致讲述不清楚,购买的原作已经在路上了,希望能解惑。
无论如何希望以后这类作品的时长可以足够把故事讲完,不然看着真的憋屈。

优点:
色调个人非常喜欢,场景的把控也极为优秀,一幕幕美景铭刻于脑海中。女主近景美到爆炸,黑长直党落泪。
一些细节也能看到制作组的用心,比如眼泪滴落到屏幕上显示出像素点。
这画面真的令人赞叹,海边的车站、天际线的层云、倒影的水面、漫天的枫叶、剔透的雨滴,很高兴看到如此高质量制作的作品。
伞的意向贯穿了全篇,让人会心一笑。
虽然剧情不够完善致使前半感情线稀碎,但后半部分细腻的情感表达很感人。两人之间的情绪还是强烈传递了出来,跨越十三年的短信,生锈了的雨伞,六小时半的吻。这就是优秀的制作和原作配合的功劳。

凑齐了最喜欢的要素,个人而言已经满足了。毕竟最大的问题还是在于篇幅,我相信制作组在时长足够的情况下还是能把作品做好。这部要是能在影院上映就好了,这场景看个IMAX绝对值回票价。
话又说回来了,诚哥的长达两个小时的答辩《铃芽之旅》都看完了,这点瑕疵又算得了什么呢?想当年“新海诚”三个字庸置疑是画质顶峰的代名词,这两年诸如《龙与雀斑公主》《镜之孤城》和本作在制作上无一不是十分优秀,反观诚哥的制作有些跟不上了,让人不得不感叹“大人,时代变了”。新海诚再玩这种制作不算拔尖、剧情稀碎的商业垃圾,就是自掘坟墓了。
不过令人激动的一点,动漫业界还是在不断进步的,不知道伴随AI等科技的发展又会给接下来的作品带来怎样的变革,我很期待,并拭目以待。