2023-5-21 23:10 /
Butterfly seeker注定是一个让我觉得有些复杂的游戏。首先,它肯定不算差,无论其剧情还是其7+的评分至少都表示了这是一个合格的游戏。但它也算不上一个优秀的作品,和我玩过的其它ef,ever17,樱之诗,苍彼和秽翼相比还是差了不少。如果跳出gal来看,在它主打的推理方面,我所玩过的逆转裁判以及弹丸论破也能压它一头。但无奈本作有着我喜欢的人物,并因此拉高了我对整部作品的好感,也让我想要为这部作品投入些心力去想象游戏展现之外主角们的故事。对我来说我既没有写同人的能力也没有时间与经验,每次我想着这部作品之时我也只是沉迷于氛围而不能构想出具体的情节,所以我不会奢望我真能写出些什么。不过虽然我无法对其情节进行增添,但对于其现有的内容我还是可以去改一改的:butterfly seeker的剧情并非完美无缺,其实我也不是很想就这作者留下的一切进行发挥,所以接下来我会提一下作品中的一些细节以及一些我的看法。

首先就个人感觉游戏剧情上最大的缺陷在于姐姐在主线揭露出的降智。先期引导主角发现系列案件关键信息的姐姐却那么容易被利用,而主角眼里如此温柔善良的姐姐又犯下了一次次杀人罪。我一直期待着剧情能给我们一个可以接受的解释,但很显然虚无缥缈的红色蝴蝶并不一定意味着灾祸,所谓为了保护弟弟也不是在完全判断对方意图之前杀人的理由。由此,这两个姐姐形象出现了矛盾。

此外还有一点我个人强迫症一般的想法,就是所谓白织市的犯罪率高设定的合理性。我个人其实可以理解这样一个加上的设定,但当我自己来构建和完善世界观时我还是更想要去构思一下一些设定的理由。首先剧情中出现了红绪蝶的毒素,我们可以试着加上红绪蝶毒素会影响人神志,且其也会向空气中释放微量此毒素造成人略微易怒的设定,作为一个补充(好像天童BE对这点有所提及,但并不深)。此外,对于姐姐前后在剧情表现的变化,则也可以强行为这种毒素加上大剂量长期中毒会一定程度提高智力的设定,如此也为方便各位连环杀人犯绕过警方的搜查。至于区区一些化学物质为什么会有那么多那么怪那么准的效果,我也只能说二次元不归科学管了(bgm38),并且真会不会有这种物质还说不定呢。

再回到姐姐那里,对于姐姐的本性,我还是会认为她是善良的,但小时候失去双亲的创伤导致了她对男主的病娇(好像这个设定还是挺二次元的(bgm38))。此后由于毒素作用以及其病娇性格犯下罪行,其被利用等等也可以归于毒素对神志的影响。此后事发被捕后姐姐的毒素提升智力效果终于显现,使得姐姐也有能力引导男主搜查办案。当然如果是我的话我也想要给姐姐一个好的结局,但我却不知道这一切是否真的可以让人走出来。

当然,对于其它设定我还是有着觉得不太对的,如前市长的设定其实就很二次元,我也不觉得这样的人很适合当上市长。而所谓学生搜查部的设定更是如此。其实我也想过对这些进行修正,但对学生搜查部方面如果说人手不够只有抽调高中生那真的不如专门弄几个警校。与此相对所谓昆虫美食部的设定也猎奇到了不适合作为伪装,并且这样蹩脚的伪装竟然六年了都没有暴露。对于这些设定甚至我都不知道该怎么来修正了,但如果有以后我还是挺想留点小彩蛋来吐槽一下的。

其实现在想想对于TE的整个案件还是挺不满的。当然我知道不是每个案子都有着惊天的大阴谋,但我还是会想着满足我那既追求真实性又追求戏剧性的奇怪想法。其实先前的毒素就算是提供了一种突破口,对于这样的毒素个人感觉还是有着牟利空间的,但我也没有在这方面构思剧情的想法与余裕,所以在这方面我也没有做出进一步的思考。

最后让我来想想作品结束之后的剧情,结束之后,由于最终姐姐的罪行并没有先前所断定的那样严重,再加上已经判断出的毒素作用还有被利用的情况,姐姐并未被判死刑(好像按照原来的罪行也没有被判死(bgm38),为了保下姐姐我还想了很多帮忙减轻罪状的理由),并决定以自己得到的智慧帮忙赎罪。而男主与剧情中一样,仍然爱着姐姐,并且希望姐姐能像对他一样对其它人。此后,蝴蝶的毒素影响被处理,但先前犯罪造成的影响仍在,之前犯罪处理不作为等等导致犯罪率高的问题还有待解决,如此主角还有着案件需要处理,主角一行人也可以再加进一些我yy的角色继续探案。若是不继续探案,则在此之后我也可以让这里的角色与其它作品中的角色见面。我可以让天童安慰最终世界线里的翔子,想必两位失恋之人也一定有着很多话题可聊。我也可以让她见见异世界,同时开导一下格伦。

对我而言虽然我自认为已经过了中二而脆弱的年纪,但我对天童这样的心理治愈系角色还是会投入我此时全部的喜爱。但可惜我并不能做到像她一样,所以我可以喜欢她但却很难真正带入她,如此已经基本宣告了我的第二种同人的难产了。而在这类同人的另一方面,我也不觉得我的语言可以很好地还原游戏的风格。其实对于这类日常类同人,我常常想起菜乃老师的同人中我喜欢的那几篇,或许在我有了他那样的阅历并且洗清自己心中的戾气之后才能真正写出这样有暖意的风格吧。而在构思剧情上面,我更不会觉得自己可以构建出很好的案件,所以我想着的这些现在也胎死腹中。其实在一切开始之时我就知道了我自己并没有写这些的能力与毅力,但我还是想要在我掌握他们命运时让我喜欢的角色有更好的人生,与此同时我也可以继续沉浸于我所喜欢的情感与氛围之中,所以我会想着这些。或许以后我回来时看到这些之后会有想法继续,但按照我的花心程度或许一年之后我的二次元老婆就又换人了,但无论如何,至少我是有一段时间是喜欢着这部作品以及人物的,而这篇日志就是记录。