2023-5-20 02:56 /
首先整体剧情,从第五季开始的一切,都是在李张的棋局中,这是倒序的手法,如果是正序会让整体的发展变得可知,倒序让剧情难以预测的发展,最后复盘,既要意料之外,又要情理之中,比如我一开始也以为李张二人真的分道扬镳了,但一切事都是二人的谋划,又让观众接受并且有种震撼感。
人物塑造是不良人极为优秀的点,最直观的就是看完可以记住每个人,哪怕是本人,首先是李星云,他强不强,说实话这不重要,人物是服务于剧情的,这又不是爽文,要爽文袁天罡当主角不好吗,而且即使是如此,李星云也不弱,不要被弹幕带节奏,好好看剧情,第一二季有战力系统,出山即小天位,轻松打黑白无常,一人单打四大阎王(早期剧情里阎王可是设定玄冥教高手),不多说了,再谈不称帝,正如姬如雪所说,他从小流落江湖,一身市井之气,阳叔子又是实时培养让他远离江湖纷争,可以说李星云的形象已经立住了,第五季新人物骆小北,就是一个普通不良人的视角看李星云,他和姬如雪的对话,也是一段优秀的文戏,也解释了为什么姬如雪是女主,她对我印象最深的就是果断,如第四季陷入死局第一个提出绑架侗主,她也是多次破局之人,整个剧情下来,不是花瓶,真正懂李星云,是李星云的救赎,姬如雪的表现,坐的上女主的位置。简单聊一点,其他还有很多,包括其他角色。还有,人物始终要服务于剧情,该活就活,该下线就下线,这才是好作品,小黑小白强行复活就是很不好的点,官方让他们在后面少出场是不错的决定。
然后就是我的感受,喜欢拳拳到肉的打戏,是在这基础上加以修饰和特效,这才好看嘛!!还有音乐也很赞!!
最后在说点我觉得有的缺点吧,首先是战力吧,第一二季设置的战力划分取消了,可能当时也没想那么远,去掉了是好事,去掉战力划分可以让智斗更加精彩,但终究第一二季还在,然后是危机时刻救场吧,虽然帅,但用太多次有点审美疲劳。就想到这么多