2023-5-10 13:43 /
去朋友家玩他的3DS。玩了大概两个小时的众神的三角力量2,不管是因为3DS机型限制还是什么原因,充分感受到了游戏设计的迭代与本作的落后于时代。

其一是道具的选择,现在大部分游戏的多数道具/技能都会选择直接按一次按键就能实现,再不济就是按键组合,绝对不会出现多层界面。可以自由选择很多个主用道具,实际上是放弃了大部分道具的使用。

其二就是打怪,除了神庙里面的敌人,三角力量2里面的怪物既没有阻挡玩家前进的能力,也没有诱导玩家击杀的欲望。

其三是视角居然不会锁定以玩家为正中间,每次到地图边缘就会短暂加载一下进入下一个地图。

其四就是3ds的大触摸屏唯一的用途居然就是看地图,打开背包选择道具等功能没有采用更加直观的上下左右按键(这个按键给了移动地图),而是用了select按键+触摸屏的选择,本来3DS的按键就不多,三角力量2还浪费了大量的有用按键。

其五,三角力量居然用红色的X来表示目的地,我还以为是上次死亡地点标记。

其六,三角力量2都13年了居然还没有随时随地保存退出,只能暂存挂在后台,想切出去玩别的游戏都做不到,更别提自动保存了。

玩路易吉鬼屋2的时候又发现一个3ds的毛病,游戏的谜题是需要同时移动人物和转动视角的,但是你没有双摇杆,只能通过移动人物来改变其朝向,操控起来很困难。

上述这些内容都来自当时的吐槽,还有另一件事是我在现在写日志的时候想到的。除了手机平板以外的触摸屏真的太难用了,我车上的控制面板、高铁站的饮水机,也包括手上这台3DS。
Tags: 游戏 点评