2023-5-9 10:35 /
一开始我给的7分,越想越不对特地来改掉
首先是卡多这个形象。卡多受到很多正面积极的评价是不意外的,不过褒奖卡多的点在于作为武人的典范。从吉恩军人的形象来看,卡多无疑是相当完美的,忠诚、坚忍、决绝,高超的驾驶技术,以及作为指挥官的广阔视野。但是卡多高尚的品格终究是停留在作为吉恩军人的层面的,因为卡多一生所奉行的所谓的“大义”不见得是合理的。卡多是吉恩独裁者们洗脑出来的一个个人英雄主义的典范,他所奉行的“大义”是为了解放饱受联邦欺压的吉恩国民,其他的在实现吉恩的复兴之路上的阻挠或者站在其对立面的东西都是可以牺牲的,包括其他在地球圈和其他殖民卫星饱受欺压的平民,这种观念无疑是一种极端军国主义以及极端的民粹主义。卡多作为军人的品行是值得盛赞的,无论是在战场上武人恪守的信条,还是其一生追随迪拉兹,并将实现迪拉兹的野望作为自己毕生的志向。在月球与妮娜相恋,得知了迪拉兹的下落之后能毅然决然的割舍与妮娜的感情投奔迪拉兹这份毅力与决绝,在统治阶级、独裁者的控制之下,助长了吉恩盛行的军国主义行径。卡多在践行理想的过程中付出的努力和隐忍是令人折服的,但是让他坚守的“大义”本身,这些行为的出发点却出了问题。这里提一下在冯布劳恩收留宏的凯利,凯利也是一个吉恩军人的典范,在面对即便是自己认为的身为联邦逃兵的宏也给予了对方相当的尊重,并以自身行为感染了处于低谷的宏让他重新找到了登上高达战斗的意义。他要求高达与自己堂堂正正决胜负,却是挟冯布劳恩市民为人质,这种行为,有相当古希腊式的个人英雄主义色彩,又是一个军国主义政权下的战争机器,结局与瓦尔·瓦罗同沉也令人唏嘘。我本以为,当年在阿·巴瓦·库劝说卡多“只有活着才能取得真正胜利”的迪拉兹,在自己以及舰队被西玛挟持的时候,会告诉卡多要“活下去”,结果迪拉兹告诉卡多放手去做,并且喊出“吉恩万岁”,很难不感觉今西是在为昭和招魂。
再说男主浦木宏,对于男主究竟是为何而战,我看完了也没想明白。是夺回二号机?显然站不住脚。是为了妮娜?男主的情感显然是在驾驶了一号机后与身为技术人员的妮娜才擦出的火花。比较站得住脚的是为了驾驶高达而去战斗,又或者是为了与卡多了断而去战斗,而这两个理由无论哪一个都明显无法与卡多一直以来秉持的“大义”对等,戏剧冲突中矛盾双方的斗争来自于双方的立场以及各自所持的信念,为使斗争维持在势均力敌的状态,宏势必要拿的出能与卡多的“大义”抗衡的信念,但是显然没有。所以浦木宏直到星尘作战的最后也没能战胜卡多,一是ace对刚接触实战的新兵的技术以及经验上的差距,二是二者战斗信念的差距。在剧情推进的过程中,宏确实成长了,他亲历了恩师巴宁格的牺牲,领教了战争的残酷以及个体在战争中的无力,但是终究他没能形成自己的信念。一个角色浮于表面的价值和理想,以及内在不自知的理想对立与统一的过程,促成了一个角色的成长,从这个层面上说,浦木宏相对于卡多是不成熟的。也许就是出于这一层面的考虑,才使得妮娜会在殖民卫星中的对峙当中,在前任与现任的选择当中选择卡多。讽刺的是,选择抛弃掉浦木宏对自己倾注的所有情感的妮娜,转而将自己的情感倾注于卡多,然而对于卡多来说,妮娜的情感在他自己奉行一生的“大义”面前,是不值一提的。从某种角度来说,也折射出了军国主义思想对个人的荼毒。当然,这明显不是今西这种昭和余孽的本意。若是如此,大可在妮娜进入殖民卫星制止卡多之时,卡多最后选择用殖民卫星当中残存的燃料将殖民卫星推离地球。抑或是浦木宏在对峙中产生了更有说服力,能够改变卡多一生信念的价值观去驳斥卡多,让卡多放弃星尘作战。就像在逆鸭当中,阿姆罗怀揣的“要让全世界看到人类内心的光明”驳倒了夏亚的论调,最后表现为,在灾难面前人性之光闪耀的结局,传为一段佳话。可是今西没有选择这样去做,这也是今西的思想维度远不如光头的一个具体的表现。
最后是妮娜,在前任于现任的选择最后选择了卡多,其实比起还未能真正醒悟的浦木宏,选择更加成熟的卡多其实还是比较贴近现实的。只是面对浦木宏“难道之前对我的感情都是假的吗”这样的质问换来的只是一句冷冰冰的“是的”,还有对浦木宏开枪这两件事,实在是太过抽象了。只能说,中途改设定还有一些乱七八糟的因素让妮娜这个角色的塑造成了一个败笔,太抽象了我都不知道怎么洗了。
话就说到这里了,我要去扔石头了(bgm15)