2023-5-3 03:38 /
在晚上看的这个剧场版,睡不着

首先得承认黎明卿这个怪物是非常特别的变态。也是真该死的!

为什么不杀了黎明卿这个怪物?女主找到了他精神转移的机器(遗物)了,也找到了男主的右手麒麟臂了。能不能破坏掉那个机器?剧场版里没有看到什么答案。

如果剧情的表现是【以为弄死他了,但实际没能弄死他,他偷偷的复活了】这样也是能接受的。可他最后竟然还现身目送主角3人去下一层

剧情虐是可以承受的,但不要又虐又恶心人啊!
#1 - 2023-5-3 11:58
(42)
因为女主本质和黎明是一类人
而且杀不掉,增殖太多了
#1-1 - 2023-5-3 14:18
年龄越大越不喜欢悲剧了

增殖转移可能是因为那个机器。或许还有那个面具。但面具没有尝试破坏掉看看,机器那边也突然就没有后续了。就让我很纠结,

而拿到白笛了,能去下一层了,之前发生的一切好像突然就无所谓了一样,越回想这剧情越是难以接受
#1-2 - 2023-12-10 00:55
A.
年龄越大越不喜欢悲剧了 说: 是啊。看的时候总感觉这女主也不对劲...特别是剧场版剧情里更不对劲了

而拿到白笛...
女主不对劲是因为你不能把她理解成普通人,毕竟莉可的灵魂是深渊遗物给的,莉可也是来自深渊的生灵。她的最终目的就是回到深渊母亲的怀抱
#2 - 2023-5-3 14:36
感觉女主应该明白杀了黎明对人类其实没有好处,毕竟他的研究虽然惨无人道,但对深渊探险确实意义重大,而且在纯粹研究上的狂热二者是相通的;雷德的目标则是护送莉可前往深渊底层,击败和杀死黎明都是为了继续前进,当时计划摧毁黎明的遗物也是认为不彻底杀死黎明无法继续前进;娜娜奇则更多的是对黎明的恐惧和厌恶,在让雷德杀死好友之后其实也表示着祂对过往没那么执着了。
最后总结现实原因就是因为意识机器的存在黎明不好杀,然后杀黎明的动机也没那么充足,再者杀黎明要冒较大风险(黎明的遗物是所有白笛里最多的),最后杀黎明于己于人从宏观角度上并没有好处。这实际上也体现出了深渊这么多年对深渊居民民族精神的影响
#2-1 - 2023-5-3 22:30
【杀了他对深渊探险确实没好处】
但对人类肯定是有好处的吧,这家伙好像早就被人类社会通缉了。更不用说对于那些被制作成弹药包的孩子们了

【深渊这么多年对深渊居民民族精神的影响】
是这样的,研究深渊,深入深渊后精神上都渐渐变的非人了,而且主角团本身也确实都不是正常的人.....ps作者也有点非人,喜欢用各种惨无人道的方式虐小孩子,恶意满满
#2-2 - 2023-5-4 14:04
jddr
年龄越大越不喜欢悲剧了 说: 【杀了他对深渊探险确实没好处】

【深渊这么多年对深渊居民民族精神的影响】
是这样的,研究深渊,深入...
黎明卿这个人物其实还是比较复杂的。
当他在将自己制作成白笛时就已经不能被称作人了,他的一切出发点都是自己极端的探索欲;但又除此之外没有任何私欲,拥有着极端的理性,是极端的“本我”和极端的“超我”的结合体。它是没有“自我”的“人”,是神性与兽性的矛盾体,是纯粹的怪物。
因此,其实已经无法以人的价值观来评价它了,把它当作有意识,能交流的生物更恰当。
“人不能失去自我,失去自我无法被称作‘人’。”

虽然不太记得了,但黎明大概率是没被被通缉的。白笛在地表一直是被塑造成英雄的形象,黎明和歼灭、不动等人在地表的宣传地位也应该是相等的。如果黎明正在被通缉,那官方肯定会把黎明与白笛的身份进行切割,以免影响其他白笛。所以应该是官方有在为这件事遮掩,比较探索深渊的收益肯定大于“不算太多”的人命,虽然很恶心但是符合逻辑。

最后其实我还挺佩服作者的,像新奇的世界观,各式各样人物,紧凑而又条理清晰的剧情,最难得的其实就是在这种恶意之中,表达出积极的情绪。像是女主朝着深渊义无反顾的探索,女主妈妈从深渊之中将女主生下并带出,雷格在与女主的冒险中找寻自己的过去,娜娜奇直面并战胜自己的过去,普鲁修卡对未来的憧憬,乃至之后黄金乡讲述的更多人的故事,都体现着对过去的思考与对未来的探索,是残酷背景下的光明故事。
作为最年轻的白笛,作为“光明卿”,相信女主会给所有人带去光明
#2-3 - 2023-5-4 23:30
年龄越大越不喜欢悲剧了
jddr 说: 黎明卿这个人物其实还是比较复杂的。
用“黎明卿+通缉”搜索了一下找到了帖子,你看看该贴3楼的漫画图
#2-4 - 2023-5-5 09:46
jddr
年龄越大越不喜欢悲剧了 说: 我看了剧场版后有去搜索了解了一下黎明卿这个角色,有不少人都提到过它被通缉
在海外被通缉那挺正常,这边的白笛大概率在海外都被通缉着,首先在深渊争抢遗物是必然会起矛盾的,女主妈“歼灭之莱莎”在把女儿带上来地表之后还到别国杀了个七进七出,在这之后被通缉很正常,其次就算没做什么的白笛,但作为有能力、存在威胁且不为海外效力的主体,势必会受到海外打压针对,参考美国对企业或个人的制裁。
而黎明就和抗日战争时期日本的那种科学家一样,就算做了一堆再惨无人道的事,在别国再怎么被通缉针对,只要对国家有贡献,国家一定是铁保的,当然还有一个前提这个国家是不怕别的国家且拿人命不当回事
#3 - 2023-5-3 14:43
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
仅就动画而言——黎明篇是整体中一部分,需结合黄金乡篇来理解,否则即会显得不知所云;黄金乡篇独立看来则并没有那么不好接受。
#3-1 - 2023-5-3 22:45
年龄越大越不喜欢悲剧了
黄金乡啊.....肯定还有更过分的剧情,我已经充分认识到这个番剧不适合我。我还是去看相对正常的了,SAN值不能再降了!
#4 - 2023-8-25 00:12
这部动漫就是纯纯的精神变态,不能用常人的道德来评价。首先这个深渊就是变态的,吸引无数人去送死,整个世界跟nm邪教一样,抱着一个正常的现代人的道德观念看这部番就会被恶心死。