2023-4-26 16:40 /
收录于单行本第11册

『昨日之歌』终于圆满落幕了。在此访问了冬目老师有关登场人物、设定,以及制作时的回忆。
老师还提到了最终回的编排。
这些都是只有在结束后,才能问的内幕。
取材·编/岸川靖
本报导是由刊载于2015年『GRAND JUMP』13号的访谈,经修改并重新编排而成的。
此外,在内容安排上会提到有关最终话的故事情节,还请见谅。

当男孩遇到女孩
——连载刚开始时,您有先大概想过故事结构跟结局吗?
冬目 我有想过,主角是男生,然后是爱情故事,也就是男孩遇到女孩这样的。此外,虽然是爱情故事,但想说不要画太夸张的内容,在最终回里,登场人物之间的关系要如何统整,我大致上是有想过,不过没有想到情节编排的部分。
——以当时老师的作品来说,像『昨日之歌』以男孩遇到女孩这种王道的题材为创作概念还真是特别。
冬目 我很想画一次爱情喜剧风的作品。只是我没想到一画就持续画了这么久。
——您为何选择以恋爱故事为题材呢?
冬目 我觉得要一直对同一个人保持热烈的情感很困难,但如果有这样的人存在,一定会很美好吧。所以我才会想画恋爱故事。
——开始画这个作品时,您有事先决定不画哪一类的内容吗?
冬目 我是有订下「不画色情的内容」这个方针。刊载的杂志因为主要是给成人看的,整体来说煽情的内容偏多,因此我决定画跟别人不一样的。
——连载是从『GRAND JUMP』的前身『BUSINESS JUMP』开始的。这两本杂志都是每个月刊行两次,但有时隔号刊载,有时休载,是因为受到您作画速度的限制的关系吗?
冬目 没错。我月产能有40到50页就已经是极限了。『昨日之歌』每月号是20页,4、5回就能集合成一话。故事情节我平常就会思考,分镜草图20页需要画2、3天,草图是一个星期,从上墨线到完成大概要5天。当时除了月刊的连载跟系列连载,我还会画短篇。对『昨日之歌』的粉丝我很抱歉,不过当有想画的作品,而且有机会能发表时,我就会想说趁着能画的时候画,就接受了。在工作时,我都会告诉自己「别以为下次还能画」,而这个想法我今后也不会改变。
——虽说有休载时期,但是连载期间变长是为什么呢?
冬目 我认为那是因为不见得只有爱情故事,其他种类的故事情节也绝对不会像云霄飞车一样起伏太大,然而小心翼翼地去描绘堆叠起来的人类情感是很重要的。爱情故事算是只要想好人物关系图,就可以知道某个程度的剧情发展的类别,所以不需要太奇特,小心地画就好。还记得一开始我的预定是到单行本5集就结束,但是会越拖越长也是因为有这方面的因素。

关于登场人物的造型
——会把主角·陆生设定成没正职工作,而在便利当店打工的原因是什么呢?
冬目 我听说这个作品是要刊载在『BUSINESS JUMP』,但我并没有商务(当上班族)的经验,所以才会以没去公司上班的人当主角。
——您刻意设定成是女追男的女主角·小晴,她那很有个性的发型,是怎么产生的?
冬目 从小学我就很喜欢画女孩子,那种发型的女孩子图,是我从高中时代就常会画。不是漫画,而是像涂鸦那样的插画。以前我在某个格斗游戏里,看到有个相同发型的人物时,便想到「就是她!」之后,有段时间甚至还迷上了那个游戏。我心想女主角得有点古灵精怪的感觉会比较好,自然而然她就产生了。宠物也选择了比较特别的乌鸦,但是之后我才知道野生动物是不能饲养的。不过反正是漫画!鸦之助的名字则是突然想到的。对了,在初期,小晴会穿着黑衣服是因为这样看起来比较像乌鸦。此外,小晴会那么喜欢穿工程师靴,是我刚好有一双像那样的靴子。
——在第1集中,小晴说她喜欢陆生,这样的她还蛮直接的。
冬目 我不太懂恋爱的拉锯战那一类的东西,此外我觉得把重点放在女孩子的怦然心动上野不太对,因为读者也都是成年男性,于是我便把它画成比较容易懂的设定。
——让原本是长发的品子的发型变成短发,是有什么原因吗?
冬目 虽然我原本想说,如果女主角是两个人,就设定成一个是短发,另一个是长发,但品子的情况,我一开始画的发型并不是长直发,所以剪短会比较好画,才会改掉。
——包括品子,还有其他登场人物,感觉一集比一集看起来更年轻,是有什么理由吗?
冬目 一方面是我没办法画同样的画,另外就是随着故事的进行,登场人物也难免会有所改变。比如品子一开始的形象是比较严肃,后来则变成比较优雅。其他的人物也一样,画着画着都慢慢有所变化。
——陆生的情敌阿浪,为什么会设定成是年纪比较小的男人呢?
冬目 在当时的漫画,主角的情敌大多是年纪比较大,有地位的人,所以我才刻意反过来设定成是年轻的男生。另外,他的耳环是安全别针,是因为普通的耳环太没意思了。
——话说回来,这个作品里的登场人物全是现在所谓的草食系的人耶!
冬目 这部漫画里出现的人物大半,无论男女都是草食系。不过,陆生的前女友·柚原千佳,应该算是一点点肉食系吧。

两对青梅竹马
——作品中有两对青梅竹马。品子和阿浪,以及雨宫和美森,这是特地安排的吗?
冬目 是的。虽然我并没有特别喜欢青梅竹马,但大概是我喜欢在同样的故事里,画复数相同关系的构图吧……我在初期封面上的宣传字句虽写了「等身大的恋爱」,但绝对不是那样,而是梦幻故事。以结果来说,我认为并没有等身大,反倒变成是一群奇怪的人的团体剧。
——您想让她们成为姐妹的人物是谁呢?
冬目 妹妹的话是小晴,姐妹的话是莉绪。顺带一提,若是哥哥的话是居泽,弟弟的话是泷下。
——其他有您没提到的制作内幕吗?
冬目 这个吗……对了,在单行本的封面折页上的照片,除了第2集以外,照片都是我拍的。第1集的小小的雪人,是我在大学时代的冬季集训,去山中湖时跟大家一起做,然后放在公共电话的台子上拍下来的。雪人一共有3个,而主要人物是陆生、小晴、品子3个人,我觉得正好,就放进来了。第4集以后,我则会刻意选择以3为概念的照片。

关于最终回的情节编排
——完结篇的单行本的内容增加与修改也都完成了。
冬目 因为是最后一集,所以增加的部分也比之前多,至今以来的几集,也都追加了很多页数。
——那时为什么呢?
冬目 我想是因为故事进展很缓慢,也并非是严肃的故事关系吧。
——在最终回里,陆生和小晴没有直接登场的编排,是什么时候就想好的呢?
冬目 是我在看得到故事的最后结局的两年左右前就想好的。在他们两人的关系性已经很清楚的阶段,再画下去似乎就有些画蛇添足了。我想应该有人想看他们感情很好的模样,但是藉由第三者来说,让大家有想象的空间也不错。「那之后,他们过着幸福快乐的日子」像这种如老故事般的自由想象感是很好的。
——的确,那样更令人回味无穷。
冬目 在最终回里,阿浪和品子都有登场,但是在三重篇里,这两个人并没有出现。这部分是我刻意以对比方式来呈现。
——会选择以三重为舞台是有什么理由吗?之前赤福(三重·伊势有名的甜点)曾登场过,是为了留下伏笔吗?
冬目 不是伏笔,单纯只因为那是我喜欢的甜点。是碰巧而已。我原本就大概想说把故事最高潮的舞台,设定在离关东稍远的乡下地方。原因是至今以来的舞台,都一直是在都内,才想说选择不一样的的地方。这样才会让故事有攀升到最高潮的感觉。另外也刚好我有认识的人住在那里,三重方言听起来很可爱,于是我就这么决定了。虽然小晴没有说方言,但是舅妈很可爱吧?
——最后请向您的粉丝说几句话吧。
冬目 三不五时就休载,单行本有时也常拖了1年以上才出版,即使如此还是能顺利结束,都得感谢耐心等待的大家,也多亏了你们的支持。我要在此致上感谢,谢谢大家。

(收录于2015年5月&8月。再编排。)