2023-4-23 08:58 /
今天重新读了一遍彩景でりこ的《螳螂之槛》。一下午,一开始还能静下心写东西,读毕掩卷感叹:真是神作。
故事发生在大宅当间家。父亲过世后,遗产没有留给自己,反而留给痴呆的哥哥兰藏,主人公育郎为此十分痛苦。在做事得力的管家典彦指导下,他成为新家主,面对贪婪的分家前,尽力支撑起名门。少爷在这边挣扎,而管家典彦不只是表面上不露声色,沉默寡言又忠心耿耿的仆人。旧家主的去世,被金屋藏娇的哥哥重新出现,一切都让育郎从自己身上移开了视线。想把少爷占为己有,想让他只依赖自己,随着混沌的心情,管家典彦也展开了行动......昭和时代,爱与恨交织的故事就此展开。

第一卷
本来想,这次一定要安安心心看老师的台词,品味隐喻,一开始还能装模作样分析,三话后——做不到。第三话开始就猛发力。
典彦的形象这一话就立起来了。这辈子注定和这家子共存亡的他,在礼乐崩坏、龌龊肮脏的深宅中,整个人变得麻木,疏离和冷漠,显得非常疲惫,他唯有少爷。仿佛是蛇和人类,第一幕的指尖,出生前他就注视着这个孩子,自己已经这么异常,仰视着如此可怜可爱的少主,心中不知为何升起深深的扭曲的感情:像蔓草一般缠绵,寄生一般深入骨髓。和这个孩子永不分离。
我还是蛮喜欢他的,明明完全面瘫,木头人一样,谦卑又低下,不知道在想什么,但所有举动,其实都滴水不漏,牢牢掌握节奏。说着“少爷不能这么做”,但先引诱人类的也是他,仿佛看到吐出蛇信子。

第二卷
开篇就是第三者的回忆,但非常美味!如果说第一卷的三话一话立起典彦,这一话反而衬托出育郎。
跟着饭田的视角,这个来自北方名门的少爷显得格外神秘,明明表情冷漠,看起来生人勿进,有点奇怪,会毫不留情地说“你这种蹭饭的家伙也算的上朋友吗”,却出乎意料是个善良的家伙,接受邀约,偶尔的真情流露让人想入非非——想要再近一点,他有什么过去,他也会动摇吗?又是一个樱花飞舞的春夜,自己的心已经摇摆不定。回忆高潮来到这一幕,眼前人喝醉了酒,轻轻一撩发,露出绯红的耳朵——酒醒了。好像外壳裂开了一条缝。饭田心想,他已经迷上了这家伙。
然而。
“听说自己父亲的死讯,对方匆匆回家去了,自己的心意从此没了下文。”
不由得一声感叹。
——就这一话,彩景老师用出色的对话,流畅的节奏,明明大家最诟病的第三者视角,因为感情画得如此充沛,让人不由得感叹。如此一个无疾而终的暗恋。
话说我也是第二卷意识到典彦各种小动作。第一卷安慰小少爷,第二卷被幸子一巴掌后,都有一个舔嘴角的特写,好像吃掉了什么,在品尝。老师也很会画他的嘴唇,贴着耳朵说话的时候,恋人的絮语,“从您小时候开始就是这么做的”,“您不舒服的话可以拒绝”,蛇的低语。面对蛇,少爷问,“你要我背叛她们?”哎呀哎呀,就是这样,好乖。堕落得更深一点。更难以面对幸子了吧。那么善良美好,像白玉一般无暇,亭亭玉立的女性。我怎么牵得了她的手?

第三卷
开始了。“我花了多少年,终于让他对我敞开身体。但是还不够。”因此床笫之间的舔舐,多了点恐惧,少爷忍不住去求证了,这也在他的预料之中。电话那一幕格外背德,私通的罪恶感逐渐一重又一重,越发想解脱,却无数可逃,只能露出惨淡的笑容。
第三卷的高潮其中之一是夫妇,看之前还有点紧张,肯定会很丑陋,但却意外坦然。她平静地放开手,两个人彼此敞开心的对话让人忽然放下了,有种撇开云月、安心和畅快的心情,并不说这就是好的,但这种我意料之外的反应,感觉到两个人心灵的强大。

不过典彦肯定不爽了啊!
“您那种诚实是与生俱来的美德。”
看这算盘打得响的!
最色的一话来了......下面我要对老师画ntr怎么能画这么厉害发表万字宣言。上一话才和妻子说开,这一话坏议员说那你就拿你妻子赔罪吧,实在是太坏了!
但是少爷没办法,只能卖掉自己,这一切都在你的计划中吗,典彦。实在是太情色了!
面对欺辱,“唯一能够依赖的人”闭上眼,这种绝望和无法逃脱的心情,只好抓住魔掌——画得实在是太媚了!
纤细感,剥开西装,人夫的屈辱,身体本能的反应,不知妻子就在屏风后。看来已经很懂得取悦男人了!什么是最棒的,是路人那句“已经被调教好了”,事后感。以后我的性癖就是攻在做的时候抽烟,和痛到高潮。
纯爱中有牛,牛中有纯爱,这就是真正的纯爱,“我希望少爷您的痛苦和爱皆因我而起。”
起立鼓掌。

第四卷
我看得飞快。
第一卷,哥哥什么小妖精?第五卷,哥哥真好。幸子和哥哥,全作唯二真好人。幸子就是善良中立的感觉吧!很理性,行动力也很强,也很一针见血,说典彦就是打着保护的大旗,不过是满足自己的欲望。哎呀哎呀,太坏了。
就喜欢这种公事私办!
一只眼受伤更色了!
一边愧疚,痛苦,却意识到自己无法抽身的少爷,就喜欢这种逐渐沉沦的味道。调教成熟的感觉也永远美味。典彦一副没表情的样子,实际上饭田送个礼物就嫉妒得要死了,听到少爷这么相信幸子,更在发狂边缘,用领带绑着.......
纯爱中有牛,牛中有纯爱,这就是真正的纯爱,你就是那个断他后路,手把手教别人干自己老婆的攻?
(抽空为幸子呜呜一下。)
虽然想逃也很美味,但这种甘心堕落也不错!
虽然殉情也好,但被救也不错!
这家伙也该吃瘪了。

第五卷。
也看得飞快主要是越入佳境.......太厉害了........我好喜欢老师画的昭和旧时代风情,就是想看的那种嘛!好会画西装。
第五卷把伏笔全回收,哥哥的身世,家里的缘由,不是直白的讲明,但出了一口恶气一般,抖干净了,好厉害。育郎对旁人也能这么坦然地讲自己的事,又是春夜,樱花起舞,画得实在是太美了,无法言说的苦楚,留白,酿成浓浓的哀伤。旧人近在眼前,心意却说不出口,只有冠冕堂皇的话......
我还挺喜欢喜欢作品里的“羞耻心”,这个主题之前宫部美雪长篇时代小说的《这个世界的春天》也有。羞耻心和愧疚感,这俩心情百吃不腻。所以我也很喜欢少爷心里想,为什么我还过着“正常”的生活?这种表面上活着,心里已经千疮百孔,回不到“正常”的模样也无比可爱。
虽然想回归常人也很美味,但这种一切堕落也不错!

——我是一边复习一边写感想嘛,竟然一口气读完了。又一次完全没时间停下来写。
自信对方只能依赖自己,殊不知自己才是离开就活不下去的那个。寄生在螳螂身上的人,如今也要被吃掉了。
回头看整个故事,画得非常完整。
登场的角色彼此获得自己的救赎,都立起来了。
第一卷到第五卷,彩景でりこ老师的画更美得像艺术品。本作本来就有种克制、疏离的氛围。她喜欢用大格分镜,叙事沉稳,缓缓道来,角色们的对话不露声色,然而关上灯,大宅深处——冠冕堂皇的话,和情欲对比,真是太肮脏了,太背德了。第一卷加笔,少爷要典彦帮他理发,没有画出来,“除了耳朵还有哪里痒吗,”少爷只是颤抖着回答,“背上”。这种心照不宣的欲望,太过美味,回味十足。
其实这种题材,画不好就会很雷。最厉害就在这儿。怎么能把这么扭曲的情绪刻画得如此细腻!共依存的病态的爱不过如此!对深深伤害自己的人,却在想有什么理由能让他触碰自己,如果能杀掉对方,什么都能结束,却没能下手,第一话的独白对照,爱、恨和后悔交织在一起,真的是那一句:一切的心情都因对方所起。
我实在是太佩服她了。
向所有对昭和时代有兴趣,喜欢看仆人X少爷下克上,喜欢病病感情,能接受纯爱ntr的朋友推荐!
还有全员拍戏售后......老戏骨X超主动的小偶像,现代也很可爱。一口气吃了十碗。别忘了看电子网站(dlsite啊什么的),也有点小番外!