2023-4-22 20:34 /
别酱基本上算是1月新番最后的牌面了,本身的质量过硬(8分),加上我本人也是性转题材(TSF)的重度爱好者,所以总评为9分。
别酱这个漫画早有耳闻,毕竟经常在某E网站的APP上看到,但是因为是全年龄的,所以完全提不起兴趣hhh所以我算是个纯动画党。抛开兴趣方面的要素,对于别酱本身的制作,我觉得没太多可说的,吹就完事了,bind的能力在无职转生就已经见识过了,而别酱的制作处处可以看到燃烧的经费。
不过有一点,我个人感觉别酱的制作和孤独摇滚有很大的不同,孤独摇滚虽然同样是经费很充足的日常番,但是孤独摇滚的制作和作品本身契合度是非常高的,不管是整得活还是一些张数很多的画面。但是别酱在和原作的契合度这点上,有些不如孤独摇滚。别酱的作画给我的感觉是制作组在炫技,有点类似霸权社制作的《泡泡》(单指作画)给我的感觉。虽然有像第九回默剧那种极具特色的演出,但整体来说感觉还是炫技的多一些。
为什么会有这样的观感,我觉得和原作关系很大。别酱不像孤独摇滚那样有非常出色的角色塑造和颇具亮点的主线,别酱本身还是纯日常,只是加了一个不那么常见的性转要素。而真寻相对比较平淡的生活不太能撑得住bind这么高质量的作画,我认为这是作品带给我炫技感觉的重要原因。
那么另一个原因,我觉得是bind在分镜演出的创作想象力这块比CW要稍逊一些,当然也可能是原作本身不像滚的原作那么能整活,但最终呈现的观感主要体现在动作的流畅,很明显的能看出是作画张数多带来的效果,而非分镜本身多么有特点。
说完了我个人观感上的一些问题,下面聊聊剧情和兴趣。别酱算是久违的TSF题材动画了,上一部应该还是《我,要成为双马尾》,像很多同类型作品一样,别酱也是在日常叙述以外,花了不少笔墨来描写主角性转之后的心理变化,对于很多爱好者来说,主角在身体转变之后,从开始的抗拒,到被迫接受,再到最后的沉迷其中这一过程(往往称之为雌...堕)是最大的看点,也是最大的乐趣。看着主角一步步沉迷女装,动作越来越女性化,那种欲拒还迎的被迫感是有人喜欢这类作品的一大原因。这点别酱的动画做的还是很不错的,真寻的转变还是相当明显的,从一开始抗拒美波里提供的女装到后来动作和心理都逐渐女性化,再到最后下定决心维持现状,花费了相当多的笔墨来塑造真寻的变化。这一点在目前我所知道的动画中,对于主角心理转变的描写,别酱应该还是第一个。
说起最后真寻的选择,这如果放在本子里,那基本上已经宣告角色已经彻底告别过去了。真寻所面临的情况,类比黑客帝国,就好像尼奥面临红药丸和蓝药丸的选择一样。真寻在最后选择了维持现状的日常,虽然说是维持一段时间,但是在时间过后,真寻的选择几乎不可能再发生改变了,除非遇到影响巨大的事件,让真寻再次有机会面临真正的选择机会(比如涉及到生死,真寻需要男性的身体力量来拯救其他人),这样才有可能改变最初的这一选择。当然,以我个人的看法,如果漫画后续真的搞了这种事件,真寻放弃目前的日常回归最初的样貌,那我觉得这漫画算烂尾了,不过考虑到实际情况,也不大可能会是这个结果。
说了这么多,别酱还算是这个季度我看的比较开心的番,不过原作我也不太可能去看就是了,比起这种日常,我还是喜欢性转后本子类的情节hhh老sp了。