2023-4-17 23:36 /
我非常喜欢来自深渊烈日的黄金乡,他用了核心主题就是在探讨什么是有价值的东西,我个人很赞同他的的说法。ep11的标题虽然只有“价值”两字却是最重要的核心思想,这个世界上大多数东西不管是钱,物品,乃至你的爱,都是有一个固定的价值的,来自灵魂的价值。金钱或者货币这种说法很俗,总是会说用钱买来什么。如果从经济角度来说货币只是兑换的凭证,会加入信用的概念来衡量钱是否值钱,但是信用这个词也很俗,其核心还是劳动产生的对应价值,价值是非常美妙的一个词,我这段说辞并不是想说明什么原理,知道纯粹的想要吹嘘价值这个词的美好,价值,灵魂的价值是真正可以再所有生命中所流通的货币。

有一本叫做中国人的性格的书,详细的研究了农业社会时代的中国农民对价值的看法,中国人总是觉得钱有价值,可以兑换钱的东西有价值,一定要用钱买来的东西有价值,不需要钱的东西就没有价值,为了节约一块五毛中国人就付出超乎想象的努力,是,根据我的观察即使是进入了工业社会的中国人也是这样的,只是情况对比书中所描述的稍微改善了一些。不过依然是没法认清真正有价值的东西,就以我的环境和观察来说,我认为很多人是无法认识到亲情的价值和美好生活,感受美好事物的价值的,他们只认为物质的需求或者一些世俗的东西有价值,瓦尔登湖中说“人们为何降生之际就着手挖掘坟墓?”。我觉得这句话非常准确的描述了现状,人无法认清生活中真正有价值的是什么,无法理解到生活中真正有价值的部分是什么,世俗的价值取代了他们对来自灵魂的价值的认识。烈日的黄金乡中对于那个粉色的哥们来说最有价值的东西只不过是一个布偶,那个布偶的价值根据动画的设定应该是比他身体的部分的价值还要高,因为对他来说布偶的价值是来自于灵魂。

以前在知乎上看到一个这个问题,如果你的老婆得了绝症怎么办?治砸锅卖铁也要治好。那你自己得了绝症怎么办。保守治疗吧,要不就别治了。为什么会这样回答,因为对他来说,他生命中最具有价值的东西就是他老婆,他老婆的价值对他来说已经高到了可以出卖自己的程度了,连自己本身都变得一文不值,为了老婆的幸福可以舍弃自己的程度,如果是他与恶魔交易要治好妻子的绝症,恶魔都得说“你抛弃了自己的灵魂,所以你的灵魂没有价值,交换不了任何东西”。

我猜如果世界上真的有允许用灵魂交易来实现愿望的恶魔,那么把愿望的价值置于自己灵魂之上的人,那些提出交易的人,实际上早就已经失去了交易的资格。